Колонок в Сибири

Колонок семейство куньих

Колонок — ценный полезный пушной зверек, представитель семейства куньих. Давайте познакомимся с ним поближе…

Общее описание

У колонка длинное вытянутое туловище на коротких лапках. Длина его у самцов — 280—390 мм, у самок — 250—305 мм; длина хвоста соответственно — 155—210 и 133—164 мм. Масса самцов — 650—820 г, самок — 360—430 г.

Зимний мех колонка густой и пышный, но короткий. Окраска его однотонная ярко-рыжевато-охристая. Спереди на мордочке от глаз до носа проходит темно-бурое хорошо ограниченное пятно-«маска». Ниже этого пятна, обрамляя кончик носа и губы, есть светлая полоска. Летний мех, редкий и грубый, окрасом почти не отличается от зимнего. Две линьки в году.

Распространение и места обитания

Область распространения колонка в России примерно наполовину меньше, чем у ласки или горностая — на север и запад он не проникает так далеко. Причем во всех районах Сибири с появлением соболя и освоением почти всех пригодных для зверька угодий численность колонка, особенно в черневой и темнохвойной тайге, либо заметно сократилась, либо он исчез полностью.

Места обитания колонка разнообразны — это и темнохвойная тайга, и светлые лиственничные и смешанные леса. Держится он также в кустарниковых зарослях вблизи водоемов. Вообще в его размещении по угодьям заметно влечение к воде в разных ее формах. Не избегает сельхозугодий, в том числе поблизости от населенных пунктов.

Разнообразны и убежища колонка. Это могут быть дупла в колодинах, пнях, кучи хвороста или бревен, пустоты в корнях деревьев, норы бурундуков, пищух, водяных полевок, которые он приспосабливает для себя. Одно из таких наиболее комфортных убежищ — постоянное, выводковое; в нем гнездовая камера выстилается шерстью или перьями. Временных убежищ может быть несколько, до десятка.

Активность и питание

Активны колонки преимущественно в сумеречно-ночное время, хотя могут охотиться и днем, особенно зимой, когда по ночам температура гораздо ниже. Тогда зверьки ночью отлеживаются в убежищах, а днем, когда солнце пригреет, выходят на поиски добычи. В сильные морозы, метели по нескольку дней не покидают убежищ. В самый морозный период, в конце декабря и начале января, наименее активны.

Длина суточного хода — от 1,5—2 до 6—7 км; она зависит от наличия и обилия добычи и состояния снега. Если позволяет состояние снегового покрова, колонок много времени проводит под снегом в поисках добычи. Именно по этой причине во второй половине зимы предпочитает придерживаться склонов северной экспозиции, где снег более глубокий и рыхлый. Зверек хорошо плавает и охотно идет в воду, где охотится за водяными полевками, иногда и за рыбой.

Основу питания, как и у других мелких куньих, составляют грызуны, в первую очередь полевки, мыши, которые занимают в его рационе более 50%. Затем идут землеройки — до 30%, прочие млекопитающие — еще 5%, птицы — до 8%, насекомые — до 3%. Иногда кормится падалью или остатками добычи других хищников, изредка ловит рябчиков и даже молодых глухарей, белок. Отмечены также нападения на кротов и цокоров, изредка и сусликов. При нехватке основных кормов питается ящерицами, другими рептилиями, земноводными, рыбой, насекомыми. Поедает также немного растительных кормов — кедровый орех, ягоды.

Как видно из приведенного списка, набор кормов колонка достаточно разнообразен и хотя бы какая-то часть его почти всегда доступна. Голодать колонку приходится редко.

У колонков, как по наблюдениям в природе, так и в вольерах, растянутый брачный период, продолжающийся с конца марта до первой половины августа. Максимальная его интенсивность — с середины апреля до середины мая. Продолжительность беременности варьирует от 33 до 52 дней, если считать от первого покрытия; с последнего покрытия — 28—42 дня. Щенков — от 4 до 10. В больших выводках в первые же дни погибает около 20% молодых. Чаще всего их бывает 4—6. Появляются на свет они совершенно беспомощными; самка очень заботлива, активно защищает их при возникновении какой-либо опасности.

Растут молодые быстро и осенью начинают самостоятельную жизнь. Продолжительный период размножения, способность самок приносить второй помет и довольно большое количество молодых в выводках позволяют популяциям колонков при благоприятных условиях быстро достигать высокой численности.

Колонок фото

Конкуренты и враги

Враги оказывают на численность колонка существенное влияние. Первые враги — соболь, лисица, бродячие собаки, крупные совы, ястребы. Серьезные пищевые конкуренты, кроме перечисленных, горностай, американская норка, ласка, степной хорь. Встречи с норкой, хорем иногда заканчиваются стычками, которые приводят подчас к гибели слабейшего из соперников.

Поскольку колонок не боится воды, хорошо плавает, он может, хотя и крайне редко, стать добычей крупной щуки или тайменя. Для колонка опасны также рысь, росомаха, волк. Однако главный его враг в тайге — соболь.

Практическое значение зверька

Шкурки колонка часто используют при пошиве головных уборов, верхней одежды — как в натуральном виде, так и после окраски меха в другой цвет, обычно под норку. В самые последние годы, по-видимому, в связи с развалом отечественной меховой промышленности, спрос на мех колонка упал, и сейчас скупщики пушнины не проявляют к нему особого интереса.

Кроме шкурок ценятся также хвосты колонков, из которых изготавливают наиболее качественные кисти для живописи.

Истребляя множество вредителей сельского и лесного хозяйства, колонок приносит большую пользу. Вместе с тем он нередко проникает на усадьбы жителей, особенно в небольших населенных пунктах, где давит кур, другую домашнюю птицу.

Генрих Собанский, биолог-охотовед, Республика Алтай

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий