Ночной отшельник

Барсук животное

Барсук (Meles meles) — уроженец Азии, близкий родственник куницы, ласки, горностая, он относится к семейству куньих, появившемуся приблизительно 40 миллионов лет тому назад.

Общее описание

В России барсук распространен почти по всей территории, за исключением районов Крайнего Севера. Особенно много барсука в Сибири и на Дальнем Востоке. Там, где отсутствуют леса, он предпочитает селиться на овражистых участках с кустарниковой растительностью. Живет в норах, которые делает преимущественно в песчаных почвах. Главное для него, чтобы были разнообразный корм, мягкая почва и близость воды.

Барсук не особенно красив. Это низкорослый буроватосерый зверь, много времени проводящий под землей. Тело у него плотное, неуклюжее и широкое в задней части. Голова удлиненная, с небольшими глазами и короткими округлыми ушами. На голове имеет своеобразный черный с белым рисунок, а от носа к затылку проходит полоса. Длина туловища с головой составляет около 60 см, иногда до 90 см. К осенней поре набирает вес до 30 кг, увеличиваясь к спячке по сравнению с летним периодом почти в два раза. Продолжительность жизни составляет 10—12 лет.

Образ жизни, места обитания, питание

Барсуки ведут оседлый ночной образ жизни, живут кланами на территории, которую благоустраивают и защищают от проникновения на нее животных из других кланов. Семья барсуков насчитывает в среднем до 6 особей, хотя встречаются семьи и гораздо больше. Обычно это пары со своим потомством, число которого достигает до 3-4 детенышей. Однако бывают случаи, что совместно проживают только взрослые особи.

Площадь участка, занимаемого и защищаемого одним кланом, порой достигает до 30 га — все зависит от запасов кормов. Эту территорию метят все животные клана, и при этом самцы гораздо активнее, чем самки. В ближайших окрестностях норы, в местах кормления либо вдоль границ своего охотничьего участка, барсуки оставляют свои экскременты, для чего выкапывают в земле небольшие углубления. Такие места охотники называют «барсучьими уборными». У животных одного клана присутствует один и тот же запах, и именно запаховые метки формируют единство барсуков и облегчают индивидуальное распознавание.

Если барсуков ничто не беспокоит, то они могут прожить в своей норе многие годы. При этом размер норы мало зависит от численности семейства и напрямую связан с возрастом жилища. Оно представляет собой целый лабиринт ходов с отдельными гнездовыми камерами, расположенными порой на глубине до 3 метров. Содержатся они в большой чистоте и постоянно обновляются. Жилые камеры, в которых барсуки живут и спят весь день, выстилаются сухой травой, мхом или листьями. Некоторые камеры оборудованы под подземные уборные. Вход в нору барсук не маскирует, и может быть обнаружен по хорошо набитым торным тропкам или по грунту, выброшенному из норы после ее чистки. Земляными работами барсук особенно активно занимается в весенний и осенний периоды.

Данное животное всеядно — в пищу идут мышевидные, лягушки, ящерицы, змеи, различные насекомые, дождевые черви, а также яйца птиц и сами птенцы, ягода, грибы. Может питаться и падалью. На поиск пищи барсук выходит ночью, при этом длина прогулочного маршрута составляет от 500 м до 1,5-2 км. Следы «прогулочника» хорошо заметны на мягкой почве или на тропе после дождя: они напоминают медвежьи, но меньшего размера.

Осенью, до наступления морозов, барсук ложится в спячку и просыпается в марте — первой половине апреля. Спаривание происходит во второй половине лета, беременность у самок затягивается до 30-32 недель. Детеныши появляются на свет весной — в марте-апреле месяце совершенно слепыми и прозревают лишь на 28-30 день.

Барсук не относится к промысловым видам животного мира и является объектом преимущественно любительской охоты. Ценностью барсука как охотничьего трофея (кроме удовольствия от охоты) является его жир и мех шкуры, хотя ценным он не является. Шкурки идут на меховые изделия, но чаще всего изготовляются красивые коврики. Для этого они выделываются с головой, лапами с когтями, затем подшиваются сукном. Многие охотники имеют меховые шапки из барсучьей шкурки. Жир обладает целебными свойствами и применяется при лечении многих болезней, в основном в народной медицине.

И в конце этого материала два кулинарных рецепта, которые можно использовать непосредственно в «поле» либо пригласить к себе домой в гости друзей-охотников.

«Медовый» барсук

Ингредиенты: на 1 кг мяса — головка чеснока, полстакана подсолнечного масла, 4 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки меда, 1 ст. ложка горчицы.

Способ приготовления: для соуса все ингредиенты смешать и взбить, чеснок до этого раздавить. Мясо очистить от пленок, промыть, обсушить и нарезать кусками. Затем немного отбить, посолить-поперчить, и каждый кусок обмазать соусом. На 10-12 часов оставить на холоде, после чего обжарить на сковороде с двух сторон. Гарнир — на свой вкус.

Барсук в фольге

Способ приготовления: подготовленные куски мяса подсолить, немного обвалять в муке и приготовить к завертыванию в фольгу. Добавить по вкусу черный молотый перец, сахар, немного молотого мускатного ореха. В фольгу вложить нарезанный репчатый лук, чеснок, томат-пасту. Мясо желательно перед приготовлением замариновать — жаркое будет сочнее. Затем аккуратно завернуть в фольгу, при этом следить, чтобы пакет получился абсолютно герметичным. В горячей золе сделать углубление, нагрести туда углей и положить пакет. Его присыпать золой, но не углями! Время запекания зависит от жара костра и размеров приготовленных кусков мяса. Готовность жаркого можно определить по почернению сгибов швов фольги.

Приятного аппетита и удачной всем охоты!

Барсучья охота

Охота на барсука увлекательна, требует наблюдательности, выдержки и хорошей физической подготовки (при копке нор). На барсука главным образом охотятся с норными собаками, а также подкарауливанием у нор, применяют капканы.

Охотникам следует помнить, что барсуки, как и медведи, могут быть заражены трихинеллезом. Так как это заболевание представляет большую угрозу для здоровья, то мясо добытых барсуков следует в обязательном порядке представить на исследование в ветеринарную лабораторию. При получении заключения, что мясо «чистое», его можно использовать в пищу.

Юрий Селиванов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий