Заяц на привязи

Охота на зайца-беляка

Потропить зайчишек в выходные договорились дней за десять до поездки, обсудили все детали и стали потихоньку готовиться. На охоту обычно выезжали вчетвером: Журавлев, Прокофьев, Зарайский и Васильев.

Все четверо работали в лесозаготовительном учреждении Североонежска: Анатолий Васильев — водителем, Ефрем Акимович Прокофьев с Валентином Васильевичем Зарайским возглавляли ЖДО, а Леонид Ефимович Журавлев вообще был главнокомандующим всего учреждения, которое являлось одним из передовых в Главке. И, несмотря на занимаемые должности, никакой служебной иерархии на охоте меж ними не существовало. Были только товарищеские взаимоотношения. Коллег объединяла страсть к древнему мужскому занятию — охоте.

Поездку наметили на старые выруба первого участка, где уже буйно разросся молодой осинник вперемешку с березняком и ельником. Обилие сладкой коры осинового подроста, недалекое человеческое жилье, отпугивающее хищников, способствовали увеличению в том районе количества зайчишек.

Приехали на участок на «уазике», когда на востоке чуть засинело. Пока пили чай у лесничего — совсем рассвело. Стали тропить сразу за околицей бывшего поселка, в котором осталось не более десяти жилых домов.

Охота — котлом

Начало ноября, снег лег окончательно, но еще неглубок и ходьбу по лесу практически не затрудняет. В этот период самый лучший метод охоты на заяцев-беляков — котлом. Растянувшись и охватив ближайшие заросли кустов и осинника полуподковой, двинулись вперед. Шли, не особенно заботясь о тишине и не упуская друг друга из виду. Передвижение таким образом давало возможность засечь поднятого с лежки зайца практически с первых его прыжков и предупредить напарников, в какую сторону он рванул.

Выдвинувшись вперед, крайними лавировали между кустов и деревьев Прокофьев и Зарайский. И вдруг первый из них исчез. Толик Васильев, шедший в двух десятках метров сзади, успел заметить, как Акимыч бегом кинулся влево и пропал за густыми зарослями ольховника. А вскоре раздались выстрелы его трехствольной «Белки». (В конце 50-х годов ХХ века выпускались ружья марок «Олень», «Кабан» и «Белка», у которых два параллельных ствола были не более 22 — 24-го калибров, а третий, нижний, — малокалиберный. Замечательные были ружья! Жаль — сняли с производства и изъяли у охотников-промысловиков. Причиной изъятия якобы назвали рост тяжких преступлений с использованием данного оружия. — В.Н.)

Вот такое раритетное ружье каким-то образом сохранилось у Прокофьева, и он очень часто охотился с ним, да и стрелял из него классно.

Заговоренный заяц

Когда после двух глухих ружейных выстрелов трижды хлестко щелкнули выстрелы из мелкашки, мужики приостановились.

— Акимыч, — окликнул Журавлев, — ты чего пальбу устроил? От кого отбиваешься?

А в ответ — вновь два хлестких щелчка.

— Что-то не так, — решили мужики и бегом за ольховник. Смотрят: Прокофьев, стоя на одном колене, раз за разом палит в направлении молодого осинника, что находился метрах в тридцати. Пригляделись, а там под деревцами мечется беляк, прыгает из стороны в сторону, будто издевается над мазилой-охотником и… вот-вот злорадно расхохочется.

Очередной выстрел, и заяц, которому, видимо, надоел смертельный экстрим, вдруг прыгает в сторону и исчезает за деревьями. Мужики ошалело переглядываются. На скулах Прокофьева играют желваки, в глазах — растерянность и злость одновременно.

— Как заговоренный гад… — зло оправдывается Прокофьев. — Я стреляю, а он прыгает… Я стреляю, а он, как маятник, туда-сюда… Мажу и мажу…

Снайперский выстрел

— А ну пошли посмотрим, — командует Журавлев, — что там приплясывало.

Все двинулись следом. Долго изучали истоптанную заячьими следами площадку, а разобравшись, долго хохотали, потешаясь над охотником.

Оказывается, поднятый с лежки длинноухий кинулся в ближайший осинничек. Его и засек Ефрем Акимович и бросился наперерез. А зайчишка неожиданно попал задней лапой в петлю, поставленную накануне кем-то из жителей участка, и заметался, как на привязи. И началась пальба, пока одна из пуль не перерубила петлю у основания и не освободила пленника.

— Все ясно, — переждав, когда чуть поутих хохот напарников, вынес свое резюме Журавлев. — Оказывается, ты, Акимыч, никак не мог попасть в проводок петли, удерживающей зайчишку на привязи… И попал-таки! Молодец!

И новый взрыв хохота…

Владимир Неунывахин, г. Новокузнецк 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий