Надо же такому приключиться!

Как известно, жизнь прекрасна, но чаще всего — удивительна. Вроде, давненько уж дело было, но, всплывая в памяти, эти случаи всегда вызывают улыбку.

Мишуниха, пусти погреться!

Поехали как-то раз братья-лесники в лес на работу. Срубы они тогда заготавливали по плану лесхоза. Подустали, развели костер, присели обедать.

Дымок голубой вьется, сучья в огне трещат, братья байки рассказывают. Развеселились, да и решили подшутить над одним мужичком. Схватили за ноги, за руки, раскачали и бросили в сугроб. Упал мужик в снег и исчез, только глухой крик услыхали сотоварищи. Немного погодя вылетает из снежной дыры предмет шутки с дикими глазами, без шапки, с всклокоченными волосами:

— Там что-то большое, мягкое, теплое и дышит!

Поняли мужики, что шутки плохи. Похоже, на медвежью берлогу напоролись! На перегонки умчались с того «веселого» места.

Километра два бежали, пока пришли в себя. У многих инструмент там остался, еда в сумках. И вещи забрать надо, и возвращаться боязно.

Направили двоих, кто помоложе, в поселок, за охотниками. Долго ли, коротко ли, привели одного с ружьем и собаками. С ним и вернулись на поляну. Охотник оказался опытным. Осмотрелся он, срубил длинную жердь — и в дыру ее, а потом спрятался за деревом. Вперед пошли собаки. Выскочила медведица, но далеко не ушла. Охотник проявил свое мастерство, уложил ее с двух выстрелов. Пригорюнились — жалко убиенную, но дело сделано, не воскресить.

Много воды утекло с тех пор, но, бывает, соберутся бывшие лесные братья и подшучивают: «А не сходить ли нам в гости к Мишунихе?..»

Собачья каша

Обычно в поселке держат собак породы лаек, или похожих на них дворняг, редко — пару гончих. А в одной семье дочь пожелала иметь немецкую овчарку, и отец привез ей на день рождения из города породистого щенка, которого назвали Зольдой.

Обучение щенка шло строго по книге «Служебное собаководство». Выросла красивая большая овчарка, с прекрасной родословной. И хоть по нраву была добрая и веселая, заслышав ее басовитый лай, прохожие с уважением и испугом обходили ее на всякий случай стороной: «А черт ее знает, что у нее на уме?» Если в семье назревал скандал или кто-то начинал громко выяснять отношения, Зольда вставала на задние лапы и, положив передние лапы на плечи скандалиста, гавкнув басом, смотрела глаза в глаза, словно спрашивая: «Что, мол, ты шумишь?» И сразу наступала тишина.

Еду ей готовили отдельно, согласно книжных рекомендаций. Как-то хозяин дома вернулся домой с мальчишника и сел за стол в ожидании ужина. Пока жена металась по чуланам, думая, чем накормить муженька, муж обнаружил на плите пятилитровую кастрюлю с кашей. Не долго думая, водрузил посудину на стол и прямо из кастрюли вычерпал ложкой ее содержимое почти до дна и, насытившись, завалился спать. Утром, за чаем, жена его спрашивает:

— Ну, ладно, собаку оставил без еды, а куда ты кости дел? Каша-то сварена с куриным костным остатком!

— С костями? – изумился муж, — а я их и не заметил…

Бодливый заяц

Однажды, прихватив верного своего спутника — пса Музгара, я отправился с ним по лесным тропам.

Пересекли лесную речку, старую железнодорожную ветку и стали приближаться к дороге на Веденин покос. Вот тут Музгар и обнаружил зайца. По-щенячьи повизгивая, с шумом погнался за лопоухим. Зная привычку зайца ходить кругами, я остановился и закурил. Не успел я докурить, как в ногу чувствительно что-то врезалось. Посмотрел вниз и у сапога увидел зайца, трясущего головой и ушами. Несколько секунд мы глядели друг на друга: я — ошарашенный его наглостью, он — удивленный такой встречей. Придя в себя и оглянувшись, заяц сделал огромный прыжок через мелкий ельник и бесшумно скрылся за деревьями. Где-то секунд через двадцать появился, тяжело дыша, с вывалившимся языком, Музгар.

— Нашел с кем связываться, — сказал я ему, потрепав по затылку. — Пошли-ка дальше!

Кто первым встал — тому и собаки!

Любил зять бродить по лесу с собаками. Другой раз штук пять с собой забирал: которых у родни возьмет, да еще и соседских прихватывал. Уходил с ними далеко, километров по двадцать и более за день наматывал. Даже местные старожилы обращалась к нему за консультацией: «Что и где нынче в лесу лучше брать?»

Досадно стало тестю, и зависть берет: стар уже, ноги не ходят, а желание пробежаться лесной тропинкой еще есть. Решил досадить зятю. Как-то утром, забрав связку кротоловок, утянулся в лес. Вернулся часа через два, загадочно улыбаясь.

Так и повелось: зная, что зять раньше семи часов не встает, свекор в шесть уже и чайку попьет, и оденется, заберет с собой собак — и был таков, будто проверять кротоловки.

Проснется зять, позавтракает, соберется в дорогу — и за ворота. Смотрит, а собак-то нет. Обычно они всегда его у ворот ждали. Помечется зять туда-сюда, посвистит, а в ответ — тишина. Сообразив, чьи это проделки, зять все равно уходил в лес, хоть без собак и жутковато…

Свинья в муравейнике

В деревне Разыграй это произошло. Пошел мужик вечером лошадь свою искать. А раньше огороды между полем и лесом огораживались жердями, чтобы скотина не разбредалась. Осеком называлось по-старинному это место. Идет мужик с уздой в руках и удивляется: «Что-де это свинья в муравейнике барахтается?» Ну и уздой ее, свинью-то. А свинья как рявкнет по-медвежьи! Оказывается, медвежонок рылся в муравейнике. А мужик-то слаб был зрением, не опознал в сумерках.

Геннадий Ложкин, республика Удмуртия

Бурый медведь

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий