Отдых на молчановских озерах

Молчановские озера

В последние годы у жителей Томской области появилась возможность попытать зимой счастье на достаточно удаленных и малопосещаемых водоемах. Информацией о рыбалке в тех краях я и хочу поделиться с читателями газеты.

В окрестностях Харска

Местная заимка расположена на расстоянии 280 км от Томска и 80 км от Молчанова. В семи километрах от нее протекает река Чулым — приток реки Оби. В летнее время добраться до нее можно на любом автотранспорте. В Нарге на пароме через Обь до Могочина, мимо села Игреково, через Сулзат, миновав Черкесовскую заимку и до Харска. Зимой надо дождаться, когда откроют ледовую переправу.

Заимка находится на живописном песчаном берегу озера Большое Порульдо. В местном водоеме водятся окунь и щука. Но зубастой хищницы достаточно мало.

В 7-8 километрах от заимки слева находится озеро Долгое. От дороги его отделяет 400-500 м. На машине можно доехать до самого берега. Длина озера — около 3 километров, ширина — 600-700 м, глубина — разная. Окунь тут клюет, «как из пулемета», но мелковат. В азарте можно наловить приличную кучку, но потом начинаешь задумываться: а что с ним делать?

Есть и крупный «матросик», но его надо искать и знать места, где он стоит. Изредка попадается солидный ерш. Щуки до 10 килограммов не редкость, а бывают и еще больше. Я ездил на этот водоем четыре раза и ни разу без зубастой не возвращался.

Дальше по дороге в сторону Суйги напротив бывшей деревни Смолокуровки, стоящей на берегу Чулыма, слева находятся местные озера — Большое и Малое Порульто. Добраться до них можно только на снегоходе. Озера имеют разную глубину. Был там всего один раз. Неплохо клевал окунь среднего размера, и удалось поймать на жерлицу одну щучку на 1,5 кг.

На север от заимки в 12-15 км находится знаменитое урочище Семиозерье, включающее в себя семь больших водоемов. При желании с навигатором на снегоходах можно их отыскать. Все эти озера даже весной не соединяются с речками. Рыба там обитает примерно одинаковая — окунь, щука, карась, ерш.

Планы на отдых

В селе Молчаново есть своя база отдыха. На снегоходах от нее можно добраться до ближайших пойменных озер Курдо, Сарамги, Конго. Также доступны и так называемые молчановские «ямки». Речь идет о небольших глубоких водоемах вокруг этих озер, где остается после весеннего разлива рыба. Поймать ее здесь гораздо легче. В местных водоемах водятся окунь, щука, чебак, елец, лещ, язь, карась, ерш…

И вот мне позвонил Сергей Капустин — сосед моего двоюродного брата Николая по даче в Оськино:

— Петрович сказал, что ты хорошо знаешь молчановские озера на правом берегу Оби?

— Да, это так, — ответил я.

— Он говорил, что вы там щук хороших ловили на жерлицы? — продолжал допытываться Сергей.

— Было дело… Особенно когда мимо озера Конго зимняя лесовозная дорога шла. Мы могли на машинах прямо до водоема доезжать. А сейчас-то дороги этой нет! Только на снегоходах добираться.

— У меня один такой есть! Купил по акции со скидкой, а также сани и прицеп для его перевозки. Ездил в Киреевск по Оби несколько раз, ельца да судака половили немного. А щуку у нас здесь негде половить. Может быть, съездим на молчановские озера? Там и переночевать есть где. Петрович рассказывал, что вы там на базе останавливались, — взялся убеждать меня Капустин.

— Мне надо уточнить, есть ли после метелей «бураница» до озера и какой там клев щуки. Бывало, что живца трудно поймать, а жерлицы лучше с утра ставить.

— Так давай мы еще Виктора возьмем, нашего сторожа? Наловим с ним ельчиков на Мундрове в Мельникове? Я и мотобур купил, — объявил Сергей.

Я созвонился с хозяином базы Виктором Ивановичем и узнал у него, что «бураницу» рыбаки набили. Спуск на Обь есть — прямо перед забором. Щука брала хорошо, томичи по 10 — 12 штук поймали недавно. Я передал эти сведения Сергею, и мы договорились о выезде на рыбалку. Сделали заявку на пять человек.

Мой брат тоже засобирался подышать свежим воздухом после надоевшей офисной работы. А пятым участником нашей команды стал их знакомый дачник — Валерий Кистенев. Его иномарка была оборудована для перевозки мотобуксировщика в салоне машины. Виктор подсел к нему, а мы с братом — во внедорожник Сергея.

Поездка на озеро Конго

Вот такой компанией мы на рассвете прибыли на базу, разбудили администратора, заняли номера, занесли вещи, позавтракали, переоделись, разгрузили и собрали свою технику. Мы с Сергеем уселись на снегоход, а брата вместе с рыбацким снаряжением устроили на санях. Выехали первыми. Следом за нами отправились Валерий с Виктором в санях на мотобуксировщике.

Около 3 километров «бураница» шла вверх по Оби, затем пересекала ее и дальше пролегала по лугам. Проехав около 10 км, мы миновали Верхнюю Анму и устремились на восток. Справа угадывалась какая-то небольшая извилистая речка. Это была Кудрина. В ее верховьях расположено много больших озер, которые с ней соединяются.

— Куда дальше ехать? — спросил у меня Сергей перед развилкой.

— Давай налево, вон оно — наше озеро.

Мы остановились на льду примерно в 80 метрах от берега.

— Начнем здесь рыбачить, — сообщил я. — А жерлицы лучше ближе к берегу ставить в шахматном порядке. Озеро неглубокое, раньше везде щука брала.

Сергей, Виктор и Валерий отправились работать с мотобуром и выставлять жерлицы. Живцов привезли с собой. Мы с Николаем просверлили по две лунки и договорились совместно побыстрее наловить мелких чебачков и окунишек. Планировали использовать их для наживки на жерлицы.

Глубина составляла около четырех метров. Поклевка последовала сразу, как только мормышка коснулась дна. Пойманный бойкий чебак был слишком крупным для живца.

Во вторую лунку я подсыпал немного корма, приготовленного дома из смеси распаренной пшенки, панировочных сухарей, толченых жареных подсолнечных семечек и гранулированного магазинного прикорма с анисом. Клев оказался хорошим. Попадались средний и крупный чебаки. Иногда цеплялся и окунь, не давая мормышке дойти до дна.

Николай тоже ловил. Но у него дела шли не так хорошо. Да и глубина была поменьше метра на полтора. Он, как всегда, экспериментировал с насадками, накупив все, что продавали в магазинах. У него были мормыш, мотыль, пикуль, опарыш, червь. Николай и мне предложил на выбор.

Я постарался убедить брата, что при таком клеве лучше опарыша ничего нет. Зачем же тогда напрасно терять время? Насадил по паре белых и красных опарышей. Их хватило для того, чтобы поймать с десяток чебаков. Тем временем у Николая какая-то крупная рыба оборвала леску, клюнув на пикуля. Наконец-то общими усилиями мы наловили с десяток живцов, и я выставил жерлицы.

Капризные щуки

Погода стояла относительно теплая. Тянул небольшой западный ветерок, но лунки не замерзали. Вокруг гудели снегоходы, останавливаясь на «ямках» и на льду ближайших озер. Оранжевая палатка виднелась на Сарамге. Несколько рыболовов приехали и расположились на свободных местах на нашем водоеме.

Я перешел на прикормленную лунку, а первую уступил Виктору. Сергей пробурился рядом с ним и сразу залез в палатку. Валерий расположился в одиночестве в 20 метрах от нашей компании. Все успешно ловили. И только щука не брала.

К обеду на снегоходе подъехал Виктор Иванович с приятелем.

— Хорошие чебаки, — отметили вновь прибывшие.

— Надо своих клиентов сюда вывезти порыбачить, — заметил хозяин базы. — Дайте-ка мне удочку, посижу немного!

Поймав с десяток чебаков и попив чаю, они собрались домой.

Лишь к вечеру у Сергея сработали несколько жерлиц. Добыть удалось двух щук, каждая из которых была до полутора килограммов весом. Мы решили оставить жерлицы на ночь. Вернулись на базу, переоделись, поужинали и устроились на ночлег.

Утром брат отказался ехать на озеро, ссылаясь на некомфортные условия путешествия. Ему не хотелось трястись в санях 17 километров. Мы отправились в путь налегке, рассчитывая снять трофеи с оставленных на ночь жерлиц. Но наши надежды не оправдались.

При проверке снастей оказалось, что живцы на них сорваны или покусаны. Мы продолжили ловить чебака, чтобы обновить приманки. Через некоторое время я увидел поднятый красный флажок на жерлице, где уже заменил наживку. Вытащил килограммовую щучку. Такую же позже поймал Виктор.

Клев чебака сегодня был похуже, да и сама рыба помельче. У щуки, видимо, пропал аппетит. К пяти часам мы решили сворачивать снасти. Рыбалку все же можно было считать состоявшейся. Лишь только зубастые огорчили.

Через неделю Сергей с Виктором ездили туда вдвоем. Поймать им удалось всего трех щук. Договорились, что надо ехать сюда поздней осенью или в самом начале зимы, как только встанет Обь. Ведь основную щуку, зашедшую сюда весной, быстро вылавливают.

Анатолий Устюгов, Томская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий