Роковые случайности

охотничий рай

Как много всего хранится в памяти человека. Твой первый выстрел — там, на Красной речке, и тот, что был совсем недавно. Какие огромные расстояния и промежуток времени между ними! Помнишь огонь и дробь, летящие в лицо. Многочисленные открытия охот. Что-то из этого было уже давно, а мне кажется, только что…

Опасный эксперимент

Вот, например, где-то в 1954 году сидели мы с пацанами у костра и думали: лучше положить в пустой корпус гранаты Ф-1. Пороха у нас не было, спичек тоже, даже слюды. Меня, будущего охотника, наконец, озарило. Взял и «нафурил» полную лимонку. Хорошо помню кислые улыбки своих друзей и, кажется, даже ехидную ухмылку самой смерти. Она потирала «руки» и ждала очередную жертву.

Костер запалили из аккумуляторных коробок, и в это пекло бросили Ф-1. «А если пацаны не поверят и подойдут? — пронеслось в голове. — Их всех осколки порежут!». На глаза мне попался металлический ящик. С большим трудом я его поднес к костру и закрыл им «лимонку». Все это проделал под «хиханьки» и «хаханьки» своих товарищей.

Прошло около часа. Нервы у моих приятелей сдали, и они начали выдвигаться на передовую. — Да разве взорвется? — кричали многие. — Пошли костер раскидаем и «лимонку» набьем селитрой!

И они стали подходить… Тут произошло то, о чем я думал. Взрыв, копоть, горящие банки. И мой «сейф», летящий в небо. Все, конечно, упали на землю и остались живы. Осколки лежали в металлическом ящике. Уж не знаю, кто меня надоумил сделать такую защиту, но говорю: «Спасибо!»…

А дружок мой Вовка решил стрельнуть дома. Он меня моложе был года на четыре, не понял, видно, что творит. Набил трубку не знай чем, гвоздей напихал… и в печку. Тетя Ариша как раз мимо проходила, когда та «бахнула». Учит, учит нас история, но все… как о стенку горох. Нам — шесть лет… играем. И в шестьдесят тоже. Сами можем подорваться или других подстрелить…

Под огнем!

Шел 1960 год. Я жил в Пермской области в деревне Ульяновка. В ней насчитывалось всего около 20 домов. Охотой увлекался один я. Тогда почему-то сторожа после дежурства уносили казенные ружья домой. Придет батяня с ночной смены и ложится спать. А я только того и жду.

И вот однажды убежал рано утром с его одностволкой на ближайшее болото. Стояла весна, туман был, насколько помню. Я сидел в кустах на высокой кочке и ждал селезня. Он, конечно, прилетел и сел напротив. Но, как оказалось, его караулили и другие.

На той стороне болота пыхнул огонь и грохнул выстрел! Я успел моментально спрятать лицо в колени. Дробины впились мне в фуфайку, из моей груди вырвался крик. Стрелявший горе-охотник быстренько завел мотоцикл и уехал… Отцу я ничего не сказал и продолжал бегать с его одностволкой. Даже селезня добыл в ту весну…

Прошла пара лет, и батяня купил мне за 20 рублей ружье БМ. Ствол был обрезан на целый спичечный коробок. Я не имел представления, как готовить патроны, какие заряды использовать. Меркой была чайная ложка. Мне казалось, что, чем пороха больше, тем лучше. Вот и насыпал ложечку бездымного «Фазана».

Охотничий рай

Времечко тогда было непростое, но меня переполняло счастье! Земля оставалась почти в первозданном виде. Старицы, болота и озера не были осушены. Просто охотничий рай! Кругом, куда ни глянь! Утки — у порога, зайцы — за забором. Косачи — чуть подальше, зато куропатки — почти под ногами.

Особая прелесть состояла в том, что все было ново для меня в мои 14 лет. Я мог тут разведывать, там разузнавать. Сходить за те горы, уйти в тайгу (как говорил, по привычке). Парни говорили, что поблизости есть огромный пруд и мельница. Я решил осмотреть их потом, а вначале наведаться к пернатым за речкой.

Поднялся пораньше — в шесть утра. До речки Стреж было метров 700, до болотины — еще меньше. Стояла теплая весенняя погода. Во мне бурлили молодость, азарт и врожденное чувство охоты.

Скатившись с горы, я быстренько перешел речку. Проверил ближайшую старицу. Пернатых там не оказалось, и я полез в кусты, что росли напротив. Вяз, ольха, черемуха, ива и крушина стояли плотно. Да и высокие кочки давали мне возможность подползти вплотную.

Кряканье, бульканье и шлепанье были почти оглушительными. Качалась старая осока, шли волны. Птиц на воде оказалось полно! Я ждал, когда сплывутся селезни. Охотничий устав знал на «пять», прочел в городе всю литературу по этому предмету. Жаль, что не было наставника, все приходилось самому изучать с азов.

«Во! Они рядом! Давай бей сразу из двух стволов!» — шепнула мне на ухо «дама с косой». И грохнуло мое ружье. Плечо! Как больно! Пальцы все в крови… Ерунда!!! Там на чистой глади озерка качались два диких селезня!

Непростой период в жизни

По молодости я не сказал своему ангелу-хранителю слов благодарности. Только и мог думать: «Спасибо, батяня! Прощай, школа!». Азарт был сильней меня. Я в самом деле бросил учиться… на время. Пока не пришла классная и не увела обратно в школу…

В 60-е годы жили мы бедно. Помнится, как-то раз встал я раненько, схватил ружье и отправился на охоту за утками, надеясь успеть до уроков. Но в школу все же опоздал. Постучался в двери класса, вошел… и обмер от смеха одноклассников. На мне была застиранная нательная рубаха, которая тогда считалась нижним бельем. Учительница кое-как ребят успокоила…

Потом из-за того, что у отца возникли проблемы, я бросил школу и ушел в леса. Стражи порядка меня выследили, вернули домой, помогли устроиться на работу. Стал я учеником строгальщика.

Охотничий билет мне дали в 16 лет. Теперь у меня была возможность легально купить себе ружье. Деньги я тогда получал небольшие, но все же смог приобрести новое БМ за 43 рубля, а старое продал. Смертельного случая при его эксплуатации не произошло, но суровую кару мне обещали. А дело было так…

Обмен вслепую

Я попросился в бригаду сварщиков, потому что не хотел стоять у станка весь день. Мне тогда было 17 лет. Наш цех располагался рядом с кузницей, в которой трудился дядя Саша. Он тоже увлекался охотой, мы иногда вместе ходили за дичью.

Напарник «положил глаз» на мое новое ружье. У него и самого имелось добротное 16-го калибра — Иж-56. Дядя Саша предложил «поменяться, не глядя».

— Давай! — согласился я.

У моей «Тулки» стволы были не хромированные. Уже не помню, как их испортил. Думаю, тут была виновата Любовь. Пообнимался с ней, а ружье почистить не успел, да еще после дождя. Какие образовались «раковины» в новом стволе! Я их замазал маслом «веретенкой», а мой напарник при обмене подвоха сразу не заметил.

На другой день разразился скандал. Мужики меня сразу предупредили:

— Витька! Антипин собирается тебя убить! Так что бойся. Он скоро прибежит. Какой «утиль» ты ему отдал в обмен? Шибко злой дядя Саша!

Сварщики второй смены готовы были принять участие в моем спасении. Они посоветовали мне спрятаться в ящик и закрыли его. Тут прибежал разъяренный кузнец и заорал:

— Где Проявин?!

— За электродами ушел в старый цех, — ответили Антипину.

— Ничего, я подожду… Только в магазин сбегаю…

В общем, в тот день на работу он уже не пришел. Потом успокоился, все вернулось на круги своя. Мы снова охотились вместе. Его ружье даже слетало со мной на Дальний Восток, уток под Хабаровском я настрелял достаточно. И об этом чуть подробнее…

В другом краю

1968 год круто изменил мою жизнь. Продукцию нашего предприятия стали выпускать в Перми, а нас, лишних сварщиков, сократили. Меня уволили в первую очередь, поскольку опыта у меня не было. Получив расчет в марте, я сел в поезд и через неделю устроился на работу учеником электрика в Хабаровске.

Незаметно подошло время открытия охоты. «Куда ехать?» — задумался я. Жил в центре города, друзей и знакомых пока не завел. Пришел на вокзал и увидел, что вечером уходит поезд на Комсомольск. Я как-то ездил туда к брату и кое-что успел заметить по дороге. Пернатых там было — как комаров! Настоящий охотничий рай! Даже одна станция называлась Утиное!

Еще на вокзале Хабаровска я «прилип» к одному охотнику. Хорошо, что не постеснялся разговориться с ним. Вместе мы доехали до Утиного, вышли из вагона ночью. До базы охотников нужно было добираться четыре километра по тропинке через болота. Хорошо, что у моего спутника имелся фонарик! Без него бы не дошли.

Идти приходилось по «ленте» старых досок. Если чуть сворачивал в сторону, то сразу набирал полные сапоги воды. Не спасали даже болотники. Благополучно добравшись до базы, мы заняли две койки в уголке и решили спать.

Какое там! Это не поляна у озера, где от развеселой компании можно просто уйти. К тому же охота открывалась только с вечерней зари в субботу. Вот они и праздновали…

Утром от нечего делать я ушел на разведку, куда-то пропал и мой товарищ. Где-то часов в десять мы с ним встретились, но в тот день толком поохотиться не удалось, поскольку на водоеме произошел несчастный случай…

Пример для зрелых охотников

На следующей неделе я приехал туда на товарном поезде. Выпрыгнул чуть дальше Утиного и пошел напрямую на базу. Ее не потеряешь, ориентиром служила высоченная сопка. Блеск воды огромного озера я заметил издали и двинулся сразу к нему.

То, что обнаружил, подойдя ближе, было сказочным наваждением. Уток видимо-невидимо! Наверно, с тысячу, не меньше! Много, а не возьмешь. Они плавали далеко, на середине озера. «Задачка… — призадумался я, почесывая затылок. — А если ударить крупной картечью? Не прямо в них, а в небо, как по дуге?».

Я направил ствол оружия вверх и выстрелил. Ура! Потерявшая убойную силу картечь посыпалась на птиц. В воздух поднялась туча переполошившихся пернатых, стала крутиться в замешательстве. Потом почти клином полетела в мою сторону.

Отчетливо помню, как стрелял в селезней из ружья Иж-56, ранее принадлежавшего кузнецу дяде Саше. Словно в замедленном кино, из стаи вывалилась пара пернатых, кувыркаясь, пошла к земле. Долго я искал свою добычу, но так и не нашел.

Зато я приобрел опыт. И, пользуясь им, обходил по количеству дичи старых охотников. Во время жизни на Урале я пробегал многие километры в поисках уток. После мелиорации там не стало ни прудов, ни озерков. Был пруд в 15 километрах, а автобусы туда еще не ходили. Что мне это расстояние? Я молодой, худой и быстрый. Раз… и уже там. Речку прочесывал, притом всегда был с собакой.

А хабаровские охотники привыкли сидеть на берегу озера и ждать прилета пернатых. Скукота. Я же в это время бегал в поисках дичи, осматривая речушки и маленькие заводи. На станции егерь брал меня за руку и ставил другим в пример, говоря:

— Учитесь у пацана: он шесть крякашей добыл!

«Душа хлопала в ладоши»

Прожил я на Дальнем Востоке до января, а потом вернулся на Урал, поскольку получил письмо от матери, звавшей меня к себе. Меня отпустили без отработки, с обходным листом управился быстро. Самолет за несколько часов доставил меня к цели. Я устроился сварщиком, вскоре женился, получил квартиру, дети пошли.

Иж-56 продал, купил Иж-58 за 90 рублей. Никаких роковых приключений с этим ружьем не было. Только одно небольшое происшествие. Наша бригада занималась монтажом буровых вышек и неделями работала в сотнях километров от дома.

Дороги к месторождению еще не протянули. Доставляли нас на вертолете, а оставшуюся часть пути мы преодолевали пешком. Где нет дорог, там дичь нетронутая. Ее всегда было очень много.

И вот однажды осенью в выходной день я пошел охотиться на рябчиков. Благо, они водились почти под носом — у самой буровой, которую мы собирали. Манить их я толком тогда не умел, зато насладился охотой от души. Ведь главное — не добыча, а истина, которую постигаешь. Этот момент я называл так: «Душа хлопала в ладоши».

Все же в итоге я добыл одного рябчика. Видно, научился поманивать. Он прибежал пешком. Сухие листья под его ногами шумели оглушительно. От радости, что заполучил трофей, и от боязни опоздать на вахту я в спешке оставил ружейное цевье. Спохватился только дома.

Старая одностволка и новая «Тулка»

Наша смена начиналась только через два дня. С другой вахтой ехать не хотелось. Но и целых два дня провести без охоты я не мог! Для меня это было смерти подобно!.. Бросился я к знакомому оружейнику дяде Ване. Выслушав мою историю, он отыскал старую одностволку и продал мне за 10 рублей.

Калибр того куркового ружья был 28-й. Патроны я заряжал так: половину заполнял порохом, остальное место — дробью. Длина ствола была почти метр. Имелись у ружья и недостатки. Боек то пробивал капсюль, то делал осечки. К тому не работал выбрасыватель, поэтому иногда приходилось «стрелять палками».

На одной охоте заклинило патрон, а я как раз ждал зайца на номере, так что нужно было торопиться. Попробовал вытащить патрон ножом — не получилось. Взял палку — она поломалась. У бойка пружинки не было, поэтому «уходить» он мог далеко. Тогда я бросил ружье на землю. Вырезал длинный прут и дернул за курок. Бам… и палка вылетела…

После, поработав напильником, я сделал новый выбрасыватель и боек. А как оно било! Зайцев брал метров за 80. Таких ружей больше мне не встречалось. А своего я лишился — кто-то украл…

Зато отыскал забытое цевье к Иж-58. Оно лежало на том месте, где я когда-то подманивал рябчиков. Это ружье потом тоже продал, а купил ТОЗ-54 за 150 рублей. На «Тулку» не мог нарадоваться, била она очень хорошо. Но жестокий рок судьбы дотянулся и до этого ружья.

Охотился я на барсука, спрятавшегося в корнях березы. Просунул стволы в нору и выстрелил. Вытащили за хвост зверька, а он вдруг ожил и вцепился мне в ногу. Сын оглушил его топориком. Я сидел, переживая из-за испорченного сапога. Тут мне посоветовали посмотреть на ружье. Взглянув, взвыл от расстройства! Стволы разорвало!..

С полуавтоматом

Шел 1980 год. Тогда появилась мода на МЦ-21-12. Я съездил в Москву и приобрел такой полуавтомат. Он служил мне верой и правдой более 20 лет. С этим оружием я даже провел 10 дней весенней охоты…

Хотя в первое время были интересные случаи, связанные с различными злоупотреблениями и незнанием «техники». Видя, как я мучаюсь с полуавтоматом, мужики прятались за деревья. Ведь МЦ-21-12 может бить, почти как «калашников». Один раз ружье вдруг стало стрелять само по себе. Его бросили в снег, и оно палило, пока все патроны не кончились. Такое было однажды у моего двоюродного брата.

А у меня произошел другой случай. Я использовал патроны с бумажной гильзой, а они оказались слабоваты для затвора полуавтомата. Назад, вперед, выбросил, задвинул. Гильза застряла в стволе, а металлическое донце — в затворе. Я просто остолбенел от содеянного.

Разобрал оружие, но не смог вытащить гильзу. Попытался выколотить палкой — та сломалась. Тогда вспомнил, что делал в таких случаях со старенькой одностволкой 28-го калибра. Выстрелом вышиб палку. Но никому другому не советую это повторять. Автоматика — дело хитрое.

Старый патрон

История моего МЦ-21-12 завершилась осенью 2012 года. Мы с сыном охотились на косачей. У него — МР-43 и патроны заводские. Я же в целях экономии использовал старые боеприпасы, которые снаряжал сам. И порох брал древний, который хранился еще чуть ли не со времен «царя Гороха».

Поначалу все шло неплохо. Я отстрелялся по косачам, патронник был пуст. И тут сын крикнул, попросив отпугнуть коршуна, который собирался утащить тетерева. Мне бы передернуть затвор — и все…

Но там были новые боеприпасы, которые не хотелось так бесцельно тратить. Я начал запихивать старый патрон, тот не входил. Мне удалось его забить, грохнул выстрел…

Детали от ружья разлетелись во все стороны. Скособоченный патрон при отводе назад врезался в пазы ствольной коробки. Крышка улетела, пружину магазина искорежило. Пазы срезало…

Теперь ружье оставалось либо разобрать на запчасти, либо сдать… А жаль, полуавтомат мне хорошо послужил. Утки падали из поднебесья, а сколько с его помощью было взято лисы!

Сейчас нередко слышу сетования, что такое оружие, дескать, тяжелое. Считаю, что это жалобы «хлюпиков». Все годы ходовой охоты я носил полуавтомат в правой руке и редко когда укладывал на изгиб левой.

Всем ни пуха, ни пера! Не жалуйтесь, что трудно! Будьте пехотинцами охоты!

Виктор Проявин, Пермский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий