На диком Севере

пернатая добыча

Освоение газовых месторождений в 70-х годах было новым, неизвестным дотоле в Якутии делом. Поэтому туда по направлению и по собственному желанию понаехало из разных мест Союза множество всяческого народа. Специалистов и не очень. Но почти все они были молоды и энергичны. Возможностей же для развлечений и отдыха существовало не так много: рыбалка, охота, застолья.

Каждый приехавший в Якутию, даже если прежде не имел никакого понятия о том, как добывать дичи, покупал ружье и заводил дворнягу. Благо, собак было множество. И после этого становился известнейшим охотником или рыбаком. Не глядя ни на какие сезоны, ружья из рук не выпускал. Ну и за стол садился, как все — за компанию.

Успехи начинающего охотника

Приехал на газопромысел и Вася Серый (такая фамилия, а не прозвище). Был он крив: правый глаз казался меньше левого и ничего не видел. Видимо, поэтому Вася был не очень энергичным, тихим, даже печальным и безобидным. В бурных застольях с возлияниями совсем не участвовал.

Однако другой местной традиции все же уступил — купил себе ружье и завел собаку, беспородного здоровенного пса с шерстью светлого окраса. Дал ему кличку — Белый. В результате у многих жителей появился повод позубоскалить и почти каламбурить. Они так и говорили: «Вон Вася Серый с Белым идет» или «А это Белый Серого».

Охотник из него был неважный. С левого плеча Вася стрелять не научился, а с правого ему приходилось очень неудобно изгибать шею, чтобы целиться здоровым глазом. Но, в конце концов, приспособился худо-бедно попадать в ондатру или сидячую птицу.

Каждый удачный выстрел становился праздником для охотника. По нескольку раз каждому знакомому пересказывал, как Белый облаял рябчика и как он, Вася, подкрался и добыл птицу…

Прожорливый питомец

Пес Серого стал просто «профессором» по боровой дичи и даже по утке особые навыки применял. Славно отыскивал рябчика или глухаря и, когда птица усаживалась на сучок, интеллигентно, не пугая ее, облаивал. Тут Васе оставалось только подкрасться на выстрел, что, правда, не так легко прицелиться, нажать на спуск… И бежать сломя голову, к дереву, где только что располагался пернатый.

Дело в том, что если Васе не удавалось первому схватить падающую добычу, а это случалось очень редко, то она мгновенно оказывалась в огромной пасти Белого. Оттуда ее уже никаким способом невозможно было извлечь. Так из десяти подбитых охотником рябчиков ему, в лучшем случае, доставался один. Остальные становились обедом пса.

— Ну, ничего, — говорил Вася, — если я убью глухаря, то его Белый все равно не съест всего…

И вот как-то раз выпал случай проверить это предположение. Действительно, подстрелил-таки Серый глухаря. Большой черный петух после попадания из ружья посидел-посидел и, обламывая ветки лиственницы, тяжело обрушился вниз.

Вася бежал во весь дух и успел — схватил глухаря, но на беду в прыжке, Белый тоже вцепился зубами в птицу. Они тянули ее каждый к себе. И уж если пес рябчика не отдавал хозяину, то за глухаря стоял насмерть.

Тут Серый допустил ошибку: потянулся одной рукой за палкой, чтобы огреть ею своего четвероногого друга. На миг отвлекся, ослабил хватку, и сил не хватило, чтобы удержать глухаря. Белый с пернатой добычей сразу же скрылся в тайге.

И в тот день ни пса, ни глухаря Вася больше не видел. И съел ли питомец трофей целиком, или что-то отложил — так и осталось неизвестным…

Победа человека разумного

А за утками Белый не охотился. Но, когда Вася, подкравшись, удачно стрелял в птицу, пес оказывался тут как тут. Он кидался в воду, хватал пернатую добычу и вытаскивал на суши. Охотничьи собаки обычно не едят уток. Но только не Белый!!! Он, выбравшись с трофеем на другой берег озерца или на сплавину, тут же устраивал пиршество. Нагло чавкал, на глазах хозяина пожирая утку.

Какое-то время я не ездил на газопромысел. И вот однажды случайно встретил в Якутске Васю. Тот с радостью рассказал мне, что, наконец, научился отбирать у Белого дичь.

По рассказу все происходило почти так, как и прежде. Вася стрелял и стремглав бежал к дереву, но хватал теперь не птицу, а пса, чтобы тот не скрылся. Потом крепко зажимал ему нос ладонью. Белый сопротивлялся, но, задыхаясь, выпускал из пасти трофей.

Думаю, и эти успехи у Васи были не так часты, но все-таки отдадим должное хитрости и изворотливости мужчины. Недаром он называется «хомо сапиенсом» — человеком разумным.

Николай Жильцов, г. Томск

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 votes)