Байки деда Егория: рыбалка в юном возрасте на Балтике. Часть вторая

В основном наживкой нам служили гольяны, что попадались в компании с форельками и пескарями на перекатах, а также личинки миноги. Последних собирали у самого берега, в илистых местах. Лопатой выбрасывали слой полужидкого ила на твердую землю и выбирали из грязи личинок. Они, кстати, достаточно живучи и долго могут привлекать рыбу.

Байки деда Егория: рыбалка в юном возрасте на Балтике. Часть вторая
Щука. Фото Юрия Петухова.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Зубастые хищницы

Щук мы с Сашей-пастушком ловили в глубокой заводи, недалеко от его дома. Река там делает широкий плавный поворот под высоким, заросшим лесом, обрывом. Встречаемся у переката, который перехожу вброд, иногда прыгая по камням, а чаще, раздевшись до пояса.

Забрасываем несколько удочек с живцами под листья кувшинок, которых обилие в заводи. А сами уходим на конец песчаной косы половить мелких плотвиц и окуней. Помню, как удивилась мама, когда вечером принес пару небольших щучек.

Из снастей, подаренных Майей, я смастерил нечто, подобное спиннингу. Блесна, смахивающая на современный воблер, была весьма удачливой. Однажды мне попалась крупная щука, которая заставила замолчать компанию разболтанных парней на противоположном берегу. Они издевались над моим деревянным, якобы, спиннингом, выкрикивая обидные остроты, что, дескать, этой снастью только бумажки из отхожего места вылавливать!

А у меня зацепилась приличная рыбина! Когда зубастая хищница показалась на поверхности, на другой стороне реки воцарилась мертвая тишина… Это был триумф!

Я знал парней с того берега. Они учились в нашей школе, только в старших классах. Сынки торговых работников, известные бузотеры. Потом эта компания меня отметила и долго недобро косилась при встречах…

Лов поздним вечером и на рассвете

Вполне приличной добычей считалась вимба. Ее еще называют «сырть» и «рыбец». За этой рыбкой мы с Сашей на велосипедах ездили на парапет или волноломы в устье реки Пирита. Ловили в основном весной, когда стаи шли на нерест.

В школе еще продолжались занятия, так что мы отправлялись после них и рыбачили до позднего вечера. Утром не выспавшиеся приползали на уроки.

А в выходные дни народу на парапете было столько, что не пробиться к воде! Снасти использовали разнообразные, но преимущественно поплавочные и донки. Тогда фидеров не знали. Темнота! Прикармливали рыбу размоченным хлебом, булкой.

Я предпочитал ловить вимбу выше по реке, на знакомом бочажке, недалеко от дома. Удобно, что вставать можно пораньше. Рыбки стаей собирались перед перекатом после тяжелого преодоления предыдущего. Набирали сил перед новым броском! Как пловец, вимба значительно уступает лососям.

Поднявшись чуть свет, я брал с вечера приготовленные поплавочную удочку, навозных червей с огорода и «тормозок» с перекусом — обычно бутерброд с маслом и сахаром, или просто хлеб, как сложится. И вперед — к своему бочажку!

Высокая вода давно прошла, стала заметно теплее. Прохладный утренний воздух вызвал над ней густой туман. Солнце еще не поднялось.

По скользким камням я осторожно перебрался к середине потока. Отсюда увеличивалась зона забросов. Первый не удался. Вимба сорвалась с крючка у самых ног. От неожиданности чуть не потерял равновесия. Следующую подводил осторожно. И вот уже в руках живо бьется сильное тело сине-серебристого цвета!

Только тут вспомнил, что не взял авоську, заменявшую мне садок. Торопыга! Но, как говорят, голь на выдумку хитра! Снял свитер, затянул все отверстия (благо, шпагат и нож были в кармане), положил добычу и обмотался рукавами! Получился ненадежный, не слишком удобный, но все же садок!

За полчаса я поймал еще четыре рыбины, вдобавок крупного окуня. Дома за добычу похвалили, но строгая мама велела самому отстирывать вымазанную чешуей и слизью одежду…

За деликатесом

А вот окуня и плотву ловили обычно всей компанией ниже моста Люкати. Там более глубокие места под высоким берегом, как раз напротив заросшего тростником, рдестом и кувшинками островка. Когда клев прерывался, мы разжигали костерок, кипятили чай на травах, а если был какой-никакой улов, запекали на ивовых палочках рыбу, слегка подсолив предварительно.

Вдвоем с Сашей-пастушком приспособились добывать проходную миногу с помощью… обычной вилки.

Я видел, как ловят эту деликатесную рыбу промысловики на реке Нарове. С лодки в воду опускают ярус со множеством двойных конусов (один в другом). У внутреннего срезана верхушка — для прохода рыбы. Конусы тогда обычно делали из тонкой жести черного цвета.

Ставили это орудие так, чтобы верх смотрел против течения. Минога ночью шла вверх по реке на нерест, а днем пряталась в темных убежищах: под камнями, топляком, рачьих или налимьих норах. Так она попадалась в конусы.

А мы с Сашей действовали иначе. Когда вода прогревалась до терпимой температуры, вооружались столовыми вилками и шли по колено в быстрой реке. Прощупывали лакуны под большими камнями или слегка поднимали малые — легкие. Нам было известно, что здесь днем обычно укрывается минога, по какому-то недоразумению, считающаяся рыбой. На самом деле это — деликатес, маринованный, жареный, копченый!

Мы сначала прощупывали место. Если минога была, то либо поднимали камень, либо, прижав ладонью скользкую добычу, подцепляли ее вилкой и вытягивали из воды. Сейчас инспекторы рыбнадзора, конечно, вряд ли похвалили бы за подобный способ лова, но в то непростое и частенько голодное время на такие вещи смотрели иначе. Правда, маме моей добытый нами деликатес не понравился совершенно:

— Змея какая-то! Не буду готовить. Ешьте сами!

Вот это везение!

Весной в половодье на нерест заходят балтийский лосось и морская форель — кумжа. Идешь по разливу, а трава шевелится. Видны спинные плавники, хвостовые…

Мне, лет в тринадцать, повезло. В весеннее воскресенье вышли с отцом, обув резиновые сапоги, прогуляться и подышать свежим воздухом. Шагали по разливу просто так, без особой цели. Вдруг вижу — в одной лужице что-то крупное возится! Папа и слова не успел сказать, как я, не думая еще ни о чем, плашмя бросился на огромную рыбу! Удивленный отец потом только и вымолвил:

— Ну и реакция!

Дрожащими ручонками я ухватил свой трофей под жабры. Вот они — отточенные навыки, приобретенные благодаря приличному опыту. Случайность, конечно, что мне досталась такая рыба. Ей просто с оттоком воды не удалось найти выход.

Когда вернулись домой с добычей, мама отреагировала совсем не так, как мы ожидала. Она первым делом отчитала отца, продемонстрировав яркий образец «женской логики»:

— Как такое могло случиться? Сына чуть не утопил!!!

…По мере взросления наша уличная команда постепенно распадалась. Какое-то время мы еще поддерживали связь, но появились другие интересы и проблемы…

В начале девяностых встретились с Сашей-пастушком. Он стал известным человеком — тренером по ручному мячу сборных Финляндии и Эстонии. Вспомнили наше бедноватое, но безусловно счастливое детство, увлечение чтением и рыбалкой. Стало чуть грустно…» — завершил свою интересную историю дед Егорий и вздохнул.

Юрий Петухов, г. Таллин. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий