Борзые в Сибири. Часть первая

В советские времена охота была не только способом получения удовольствия и хорошим времяпрепровождением на природе. В те годы это занятие оказывалось серьезным подспорьем в добыче мяса для обогащения рациона себе и родственникам. Некоторым умелым охотникам удавалось также добывать мех на новые шапки и воротники своим близким. К их числу относился и мой дальний родственник Петр Селезнев, живший в деревне Краснополье.

Дядя Петя был грамотным человеком, работал в колхозе, как и все, отлично управлялся по хозяйству и имел дружную любящую семью. Одевал свою жену с двумя дочерьми лучше всех, покупая модные наряды в городе. Добывал не только зайцев на мех, но и лисиц на шапки и богатые воротники. Имея «запорожец», Петр ездил по всем угодьям, где оставлял машину и отправлялся за зверьем.

Новое увлечение

Интерес ко всем животным был у него в крови. Вот красивые поросятки откармливаются, весело похрюкивая, а вот рысак колхозный, фыркая, дожидается у сельсовета, когда поедут с хозяином по полям для проверки проделанной работы.

В один из дней Петр Селезнев приобрел печатное издание, в котором была увлекательно описана охота ни лисиц с помощью борзых собак. Будучи человеком страстным, он сразу загорелся этой идеей.

Борзые в Сибири. Часть первая
Борзая_by Bella@FLICKR.COM

Очень ему захотелось, чтобы не только у английских лордов или у русских помещиков старых времен, но и в Сибири в советское время развивалась охота с борзыми. Как говорится: «Сказано — сделано». Через партийных работников и таких же азартных любителей охоты были найдены и заказаны щенки русской борзой на западе нашей страны.

Пока решал вопрос с транспортировкой, уже стал задумываться и о том, где разместить новых питомцев. Недолго думая, дядя Петя реквизировал у любимой жены часть огорода в пользу своей страсти и нового увлечения. Доски и сетку-рабицу удалось достать быстро, и работа над хорошим вольером для будущих собак началась.

Помимо каркаса, обтянутого сеткой, Петр еще настелил пол из доски «сороковки». Он также сделал крышу, чтобы борзых не мочило дождем, а в вольере не было грязи. Через какой-то промежуток времени Селезневу привезли четверых щенков русской борзой. Все питомцы были от разных родителей, как и планировалось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Виктор Иванов, г. Абакан

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий