Борзые в Сибири. Часть вторая

Отыскав различную литературу по уходу и дрессировке собак, дядя Петя стал ее изучать и сразу же использовать на практике прочитанное. Сам варил питомцам кашу с добавлением мяса, кормил их и ухаживал за ними.

Борзые в Сибири. Часть вторая
Борзая. Автор фото: by Daniela Wille@WIKMEDIA.ORG

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — В № 10 (149).

Первые уроки

Четверо забавных щенков стали всеобщими любимцами. Многие жители деревни приходили, смотрели и гладили маленьких собак. Но никто, даже любимые дочери Петра не подкармливали четверых будущих охотников.

Собаки реагируют не только на силу, но и на доброту и ласку. Сразу оценив обстановку и ранги людей, щенки увидели и признали своего хозяина. А внутри их группы произошли изменения, и появился лидер. Он был темного окраса, чуть выше сородичей, и злее остальных. Таким образом, вожак сумел поставить себя над остальными щенками. Его назвали Верным, надеясь, что кличка будет много значить.

После первого месяца акклиматизации пришло время для начальных выездов с тренировками. Дядя Петя индивидуально работал с каждым щенком. Вывозил их в поле по одному и занимался по несколько часов. Давал питомцам команды и поощрял за их выполнение.

Борзые в Сибири. Часть вторая
Реклама ООО «Биоцентр ЧИН».

Животные, как и люди, имеют свой характер, ум, нервную систему и психику. Каждая собака индивидуальна, и к ней нужен отдельный подход. Одной собаке достаточно спокойно сказать команду, и все уже будет выполнено. Другой же — нужно не только приказать, но и сопроводить коммуникацию жестами. А то и вовсе постараться наглядно показать, что от собаки хотят получить, и что она должна выполнять.

Верный доказал свое превосходство как лидер. Он не только был сильнее, но и умнее остальных, схватывая все на лету. Через некоторое время поездки стали совершаться полной группой, тренировки и упражнения продолжались.

Дебют

Первая охота — это как выпускной экзамен у собак. По результатам такого испытания видно, какая будет борзая. Кто-то уже готов к самостоятельной работе, а кому-то еще нужно тренироваться.

Подготовка к выезду не заняла много времени, и вот уже автомобиль пылил по проселочной дороге среди полей. Охотник высматривал дичь, а собаки, ютясь на заднем сиденье машины, глядели во все глаза в окна. Вот на дальнем пригорке увидел дядя Петя зайца, еще не успевшего менять летнюю шубу на зимнюю.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Виктор Иванов, г. Абакан

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий