Из дневника бывалого охотника. За селезнями! Часть первая

Продолжаем публикацию воспоминаний Владислава Станиславовича Волкова (в обработке Евгения Кудрявцева) об охоте на Дальнем Востоке. На этот раз материалы посвящены преимущественно весеннему сезону. Надеемся, что рассказы будут интересны не только начинающим охотникам, но и людям с опытом. Желаем приятного времяпрепровождения и отличного отдыха на природе!

Из дневника бывалого охотника. За селезнями! Часть первая
Селезень. Фото Якова Гиля.

Благодатный край

Когда я думаю об охоте, мне всегда вспоминается Камчатка. А в особенности весенний сезон в этом краю и добыча селезней.

Прежде всего следует сказать, что Камчатка — настоящая сказка! А берега этой волшебной земли омываются Тихим океаном. Они изрезаны заливами и бухтами — большими и маленькими, куда, как правило, впадают речки, притоки, ручейки.

Приморская низменность Камчатки — это тундра. С огромными ягодниками, зарослями мелкой березы, всевозможного кустарника, мха. Весной здесь все расцветает и распускается. Среди растений можно найти любой оттенок радуги.

Ручейки и речки наполняются талой водой, которая стремится к океану. В этих местах гнездится бесчисленное количество птиц. Здесь они выводят свое потомство, обучают его, а осенью, сбившись в огромные стаи, уходят на юг на зимовку. Основная масса уток — кряква, шилохвость, серая, гоголь, чирок-свистунок. Также много гуся.

А сколько в этих ручейках и речках рыбы! И какая она! Хочешь увидеть кижуча, чавычу или нерку? Пожалуйста, вон рыба поднимается по бурлящей воде в верховья.

Как-то шел на охоту. Устал, сел на берегу ручья или речки, прорубил лунку. Глянул в воду, а там… масса гольца! Рыба ходит, почти задевая брюшком дно. Камчатский голец — представитель лососевых, но уж очень любит питаться икрой. За это его и разрешали ловить круглый год в те годы.

А как хороши закаты и восходы солнца, когда оно падает со своими розовыми или красными оттенками прямо в океан! Или когда начинает освещать спящую землю, высовывая краешек из воды. Как вся природа преображается в это время! Одно слово — чудо, да и только.

Важное поручение

Итак, на календаре весна 1985 года. В тот раз погодных аномалий не было — все произошло вовремя. И сезон охоты на водоплавающих стартовал, как всегда, по расписанию. Однако выехать на открытие своим коллективов у нас не получилось. То одно мешало, то другое. Но вот препятствия стали отступать, появилась возможность вырваться.

Наконец, я первым отправляюсь в путь. Еду в субботу на то место, где мы всегда охотимся, для того, чтобы заранее застолбить участок для товарищей. Вначале до населенного пункта Чапаевка добираюсь на местном автобусе. В салоне уже сидят несколько других охотников. Выйдя на остановке, расходимся в разные стороны.

Передо мной — пять километров слякоти, грязи и болот. Станковый рюкзак давит на плечи. Температура — от десяти до пятнадцати градусов тепла. Ярко сияет солнце, кругом — тающий снег. Журчат ручьи, слышится хор птичьих голосов. Вот-вот начнется период гнездования.

Часа два я упорно шагаю вперед, пробираясь в сапогах по топкой жиже. Преодолеваю по пути многочисленные ручьи и несколько речек. Но так как все имеет свое начало и конец. Приходит момент, когда завершаются и мои мытарства по здешней грязи.

Вот и наше место. Стою, смотрю на старое кострище и слушаю шум близкого океанского прибоя. Вокруг — бурно тающий снег, проталины. Перекусил на скорую руку «чем Бог послал».

Потом приступил к приготовлениям. Первым делом занялся обустройством скрадка. Пришлось прилично повозиться, так как подручного материала было маловато. Выставил чучела. Пару часов заняли поиски дров для кострища. Я несколько раз ходил к берегу, осматривал дары океана, выброшенные волной и собирал все, что помогло сгодиться для поддержания огня.

Холодная ночь и яркий сон

День прошел почти незаметно. В этот вечер особого лета утки не было. И сама по себе возникла проблема: «Как быть с костром?» Так как это почти пограничная зона, то огонь в темное время разводить нельзя. «Значит, моя ночь будет без согревающего комелька, — решил я. — Ну что же, посидим и без него».

Вскоре серьезно похолодало. Со стороны воды дул резкий пронизывающий ветер. Температура воздуха почти ощутимо начала падать. Зато в темноте утка пошла с моря на сушу. Хлопанье крыльев над головой да шум прибоя становились все громче и громче.

Смотрю на циферблат наручного хронометра и понимаю, что еще только два часа ночи. А я уже постепенно превращаюсь в сосульку! Прыгаю, хожу на месте, машу руками. Но холод меня достает все сильнее и сильнее, даже теплая одежда не помогает.

Вновь гляжу на часы, которые показывают без пяти четыре. На востоке никаких признаков зари, а ветер и шум прибоя все усиливаются! Только к шести утра небо начало розоветь. И почти сразу же послышались свист крыльев над головой и призывной утиный клич.

От холода меня трясет. Как стрелять буду — не знаю. А небо на востоке все сильнее розовеет и из темно-синего превращается в светло-серое. Ловлю себя на том, что уже неплохо различаю очертания летящей утки. Можно приступать к охоте!

Забираюсь в скрадок, начинаю использовать манок. И сразу же к моим чучелкам подсаживается селезень. Не даю ему сесть и жму на спусковой крючок. Ружье бодряще бьет прикладом в плечо, и я вижу, что попал. Почти тут же объявляется еще один гость. И вновь мне удается сделать успешный выстрел.

Охота моя закончилась через пятнадцать минут. И в это же время стало совсем светло. Я кинулся разводить костер. Хотя дрова горели жарко, меня всего трясло. Потом собрал свои трофеи и полюбовался ими: пять селезней в весеннем убранстве!

В это же время я увидел охотника, который шел в мою сторону. Он приблизился к костру и тут же заметил, что мне никак не удается согреться. Незнакомец достал из своего мешка армейскую флягу и протянул ее. Я сделал несколько глотков и почувствовал, как живительная влага начала разливаться по телу, отдавая ему свое тепло. Вскоре охотник удалился по своим делам.

Взошло солнце, стало значительно теплее, и я прилег у костра. Миновавшая ночь основательно вымотала меня. Я и сам не заметил, как задремал. Сон оказался ярким и запоминающимся. Мне привиделось, что стою на номере, а на меня с разных сторон падают селезни. Я стреляю по ним, не переставая, и… все мимо.

Потом услышал какой-то шепот. Меня затрясло и… сон закончился. Я проснулся и открыл глаза. Вокруг стоял весь наш коллектив. Друзья мои громко смеялись, а председатель подошел ко мне, здороваясь, пожал руку и поразился:

— Ну ты спишь! Мы уже четыре раза стреляли в воздух!

Следующая заря у нас прошла тоже удачно, почти все добыли норму. За свою жизнь я много раз бывал на весенней охоте, но эта почему-то запомнилась навсегда. Возможно из-за тех красавцев-селезней, которых добыл в первое утро? Или в память запала ночь, проведенная мною без костра? Кто знает?..

Отличное начало дня

Вспоминается и другой случай. Охота на утку на Камчатке началась осенью. В 1983 году сезон был открыт вовремя, но поехать у меня никак не получалось. То одно дело, то другое мешали мне отдаться любимому увлечению. Наконец-таки, я выбрал несколько часов свободного времени и в сопровождении соседского мальчишки отправился на поиски охотничьего счастья.

Идти от города было сравнительно недалеко. Мы бодро шагали по проселку и оживленно вели беседу в прекрасном настроении. Я предвкушал свою любимую охоту и возможные трофеи. А Виктор (так звали соседского паренька) наверно был просто счастлив от того, что его взяли с собой.

Оптимизма и радости нам добавляло и то, что светило солнце, летали стаи разных птиц, готовясь к миграции на юг, шумели под ветром головками камыши. На душе было спокойно и весело. Сознание того, что мне наконец-таки удалось вырваться на охоту, вселяло в меня силы, уверенность и надежду.

Пройдя километра два с половиной или три, мы подошли к водоему. С нашей стороны озерцо заросло камышом, который, раскачиваясь, как бы приветственно махал нам своими головками. Я заметил, что с моря подуло сильнее и немного похолодало. Почти тут же налетел мощный порыв ветра и повалил первый снежок. Горизонт начала закрывать пелена.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Евгений Кудрявцев, Челябинская область, Владислав Волков, г. Тюмень

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий