Из дневника бывалого охотника. За селезнями! Часть вторая

«Вот тебе раз!», — подумалось мне. В это время, обойдя камыш, мы вышли на чистую воду. Шум воды, хлопанье крыльев и в воздухе показались четыре утиных силуэта. Почти не целясь, я навскидку делаю дуплет. И с радостью наблюдаю, как падают две сбитые мной утки. И тут же радость моя сменяется некоторым огорчением, поскольку трофеи плюхаются в воду.

Из дневника бывалого охотника. За селезнями! Часть вторая
Селезень. Фото Якова Гиля.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Как достать их оттуда? До них примерно метров 20 или 25. Что делать? И мои раздумья приводят к тому, что я вижу, как ветер и течение относят мой трофей все дальше и дальше. Быстро раздеваюсь и подхожу к воде. Виктор ошарашенно смотрит на меня и говорит:

— Дядя Слава, не надо!

Но что мне предостережения ребенка! Меня уже не остановить! Так стремиться на охоту и в конце концов остаться без трофеев? Нет, это не в моей силе!

Экстремальный заплыв

Бросаюсь в воду и чувствую, как она прямо обжигает кожу. Градусов семь-восемь, не больше. Пловец я неплохой, но тут же ощущаю, что холод начинает сковывать мои мышцы.

На востоке в наших краях даже летом в море человек может барахтаться совсем недолго. Ну а осенью, а тем более зимой, природа ему отпускает не более двадцать минут жизни. Как только этот короткий срок пройдет — вас нет. Вы натурально становитесь сосулькой, куском льда.

Один приятель-летчик рассказывал мне, что однажды пропала винтокрылая машина. Разумеется, был организован поиск. Пилота нашли в течение двух суток, но… было уже слишком поздно. Он лежал в спасательной лодке… превращенный в льдину…

Стараясь выкинуть из головы эти картины, плыву изо всех сил. Чувствую, как начинают замерзать пальцы и нарастает давление в груди, мешающее дышать. «Может, вернуться? — проносится в голове мысль. — Ведь еще не поздно! Но нет. Только вперед!».

До уток остается совсем чуть-чуть… Метров 15, потом 10, затем три… И вот пернатые передо мной. А как их доставить на берег? Когда собака плывет за трофеем, то держит его в пасти. Может и мне так поступить? Ухватить утку зубами — и вперед? Думаю, что это шутка сквозь слезы.

С трудом раздвигаю воду руками, а птиц толкаю грудью. В глазах начинает рябить от усталости и переохлаждения. А до берега еще метров тридцать, не меньше!

Кричу Виктору, чтобы разводил костер. Холод все сильнее и сильнее сковывает меня. Не хватает дыхания. Чувствую, что уходит сознание. Из последних сил преодолеваю еще несколько метров. И вдруг ощущаю что-то твердое под ногами! Это дно. Пытаюсь встать, опереться и идти к берегу. Но уставшие ноги не держат, трясутся.

Вновь падаю в воду, пытаюсь плыть к спасительной суше. Наконец, чувствую, как упираюсь коленями в берег. Мне осталось каких-то шага три. Собравшись с силами, выкидываю уток, а сам на четвереньках выползаю из воды. Лежу на земле и не ощущаю ее холода. А на меня, кружась, падают снежинки.

Мне кажется, что на время я теряю сознание. Прихожу в себя уже у костра. Виктор тряпкой вытирает мое тело. У парня на глазах слезы. Только через час я начал приходить в себя по-настоящему. Потом еще долго сидел у жарко горящего костра, согреваясь и восстанавливая силы.

С неба валил снежок, шумели камыши. Где-то кричала непоседливая сорока. На горизонте маячил большой город, где ждали меня жена Валя и дети. Все это я чувствовал, видел и понимал. А передо мной на земле лежали две чернети, которых сбил удачным дуплетом. И я мог из-за них потерять все, превратиться в прах, тлен! Какое безрассудство!

«Больше никогда в жизни это не должно повториться!» — решил я. Вот, наверное, из-за экстремального заплыва на грани гибели и последовавшего за ним мысленного зарока, та охота сохранилась в памяти.

В путь по чарующей красоте тундры

А был и еще один интересный случай, связанной с добычей водоплавающей дичи. С тундрой шутки плохи. Здесь каждый твой шаг должен быть досконально продуман. Необходимо учитывать все — вплоть до малейшей мелочи.

Выезжая на коллективную охоту, мы всегда брали с собой два транспортных средства. Если одна машина неожиданно выходила из строя — вторая помогала, выручала нас. А поломки могли быть, так как в поездке по тундре техника подвергалась огромной нагрузке. Иногда транспорт ее не выдерживал.

В тот раз, отправившись коллективом на утиную охоту, мы взяли с собой два гусеничных тягача. Выехали в три ночи. Сначала передвигались по проселочной дороге и довольно-таки быстро. Но когда она закончился, наша скорость заметно снизилась.

Тундра как бы не пускала нас в свои просторы. Солнце выглянуло из-за моря, и после ночи земная красота открылась нам. Земля, покрытая мелким кустарником. Огромное количество болот, озер и речек.

Все это было наполнено животным миром. Вокруг — стаи различных птиц, которые готовились к длинным перелетам. Камыш махал вслед нам своими головками. Кругом — ягодники: голубика, костяника, брусника, морошка.

Справа от нас во всю свою мощь катил воды великий океан. Слева, километрах в десяти, — виднелись несколько дымящихся вулканов и горы. А над всем этим — солнце и бездонное голубое небо.

В одном месте мы остановились. Стояли несколько минут, любуясь стаей глухарей. Вообще-то эта птица любит вести одинокую жизнь. Почему здесь они решили собраться вместе, остается для меня загадкой. Причем пернатые не боялись нас. Мы поехали дальше, а они так и продолжили сидеть на березах.

Часам к семи или восьми наш коллектив прибыл в предполагаемый район охоты. Принялись устраивать бивак. Днем неплохо постреляли куропаток. Их оказалось так много, что создавалось впечатление, что другого и быть не может.

Нужна помощь!

После обеда стали готовиться к утиной зорьке. Номера расположились вдоль залива, который соединялся с океаном, а в него впадала речка. Только начало темнеть, как птицы потянули целыми стаями. Они шли на разных высотах вдоль залива.

Зорька получилась сказочной. Одни стаи тянули на высоте 10–15 метров, другие — на 20–30. Каждый из нас добыл не меньше пяти уток, а некоторые и того более. И вечером после шурпы, приготовленной из свежей дичи, наш лагерь долго не мог заснуть.

Утром все повторилось, но только с той разницей, что пернатые теперь шли с океана на сушу. Потом мы накачали лодки и собрали подранков с воды. А их было достаточно. Охотой остались все довольны, но, когда начали собираться домой, произошло непредвиденное.

Вдруг мы услышали в воздухе свист пули и очень тихий выстрел. Пальнули так далеко, что звук еле донесся до нас. Потом все повторилось. Опять просвистела пуля над головами, а спустя несколько секунд услышали выстрел. Мы успели засечь, откуда велся огонь.

Достали бинокль и разглядели в него, что примерно в трех с половиной или четырех километрах от нас посередине огромного болота стоят несколько человек и машут руками. Стало ясно: люди просят помощи. Мы быстро заводим один тягач и двигаемся туда. Оказалось, что они на таком же, как у нас, транспорте ехали к океану. Это были сотрудники рыболовной инспекции.

Поломка произошла как всегда неожиданно и прямо посередине болота. Отремонтировать тягач своими силами не удалось, так как вышел из строя один из важных агрегатов. Одновременно отказала связь.

Почти пять суток четыре инспектора пытались завести двигатель и как-то выбраться, но ничего так и не получилось. Постепенно закончились запасы питьевой воды, были съедены все консервы. Осталось только несколько сухарей.

Безусловно, имелась еще возможность поохотиться на уток. Но у попавших в беду людей было с собой только нарезное оружие. Они рассчитывали лишь на то, что их должны будут искать и рано или поздно найдут.

А тут как раз подвернулись мы со своей охотой. Инспекторы издалека услышали стрельбу, разглядели нас и попытались привлечь наше внимание.

К счастью, нам удалось вытащить их транспорт на сухое место, оказать техническую помощь. У нас была вода в канистрах, имелись продукты, которыми мы с готовностью поделились. И через несколько часов, когда все отдохнули и восстановили силы, собрались вместе и тронулись небольшой колонной в сторону Петропавловска-Камчатского.

Вот какие случаи бывают на охоте, которые не всегда и предусмотреть можно…

Евгений Кудрявцев, Челябинская область, Владислав Волков, г. Тюмень

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий