Из путевых заметок столичной таксы. Часть вторая

«Ну вас с вашей охотой… — такса Кася брезгливо обнюхала лапу и продолжила. — В следующий раз хозяин вытащил меня из зоны комфорта в последней декаде октября — в период, когда вовсю свирепствуют вирусы, а инфлюэнца косит даже членов профсоюза медработников. Видите ли, для него охота на куропаток — такой же обязательный ритуал, как поминки или сороковины. Что и говорить — настоящий джентльмен!

Из путевых заметок столичной таксы. Часть вторая
Такса. Фото Владимира Фомичева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

О чем это я? Ах да. За время нашего двухнедельного отсутствия Йосич «стукнул» единственную куропатку и один раз подмел на кухне. Его легавые вконец одичали: питались сырой едой и слонялись в чем мать родила. Представляете: мой теплый жакет от кутюр произвел на них такое же впечатление, что на дохлого ежа — сводка погоды. Варвары!

На промысел выехали на двух машинах. Я — девушка наивная — решила, что трофеи в одну не поместятся. В подтверждение моей догадки пап`а выгрузил из багажника домкрат и запасное колесо (позже выяснилось, что просто искал заначку).

К нужному лугу добирались по разворованной подчистую узкоколейке — это такая магистраль, по которой ездит «шайтан-арба». Среди аборигенов бытует суеверие, что и нынче, в канун Хэллоуин, можно угодить под ее железные колеса.

Лично мне угодья сразу показались подозрительными. Кругом следы от внедорожников и бесчинств кабанов. Для несведущих поясню, что речь идет о бесхозной свинине.

Вечерело. От земли потянуло сыростью и могильным хладом. Я залезла в папин рюкзак, вооружилась театральным биноклем и приготовилась наблюдать.

Курцхаарши трудились на славу: метались из стороны в сторону (это у них называется — «челнок»), тыкались носами в каждую гадость и вертели задами на манер засидевшихся куртизанок. Через полчаса мой носильщик взопрел и стал чаще останавливаться.

Трындец! — изрек наш проводник с категоричностью, с какой колол для печи дрова. — Ни одного наброда. Браконьеры всю дичь разогнали. Завтра на утиную пойдем.

На обратном пути я размяла ножки и оставила адептам незаконной охоты закодированное послание.

За ужином нас посетил одноглазый кобель корги по клички Финик. Поинтересовался успехами и поведал, как лишился ока в схватке с медведем-шатуном. Легавые эту байку уже слышали, а мне такое внимание, не скрою, было лестно. Я охала и жеманилась, пока кавалер не сдулся и, пробормотав «дела, знаете, бизнес и прочее…», удалился за ворота, искать новую дурочку.

Ночь прошла относительно спокойно, если не считать, будто еду я на «шайтан-арбе» первым классом, а вдоль дороги браконьеры приветственно машут кабаньими головами и кланяются в пояс…

Владимир Фомичев, Московская область, деревня Халтурино. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий