Мой друг поползень. Часть первая

Жаркое лето, как метроном, отсчитывало свои быстротекущие дни, теряя их без сожаления и тоски. Незаметно они укорачивались и тускнели, как костер на опушке, оставленный без присмотра отдыхающим. Сокращаясь, дни временами дышали прохладой, в последующем — все чаще и чаще. Она коснулась (кто ей запрещает?) листьев, деревьев, кустарников, высоких трав (мол, не высовывайтесь), которые, возможно от возмущения, стали слегка желтеть, а некоторые краснеть — какая досада!

Мой друг поползень. Часть первая
Поползень. Фото Ивана Крискевича.

Влияние осени

Травы (за исключением высоких) незаметно стали чувствовать себя «не в своей тарелке», приуныли на «дубеющих ногах», их голоса теперь звучали заметно суше. Прибавилось и прохладной капели. Ветер не остался в стороне. Он появлялся в разных местах, (замечу, без приглашения), слегка дыша или громко шумя, и возмущаясь неизвестно зачем.

В последующем желтеющие влажные листья (неужели от слез, расставаясь с деревьями и кустарниками?) липли к головным уборам, лицу, одежде прохожих, идущим по дорогам, улицам, возмущая людей или мягко опускаясь на влажную землю, тихо шепча неизвестно кому: «Простите!».

Птицы почувствовали наступление осени. Завтраки и обеды стали более скудными, что, по-видимому, обеспокоило пернатых. Синицы, как и другие птицы, которое не отправились в теплые края, начали подтягиваться, лететь на «поклон» к человеку, печально попискивая. Пернатые появились на кустах, обочинах дорог, у домов в поисках скудного пропитания.

Часто среди синичек оказывался поползень, который брал на себя роль «предводителя дворянства», словно распоряжаясь коллективом белощечек. Он до поры до времени воздерживался от посещения населенных пунктов, вероятно, понимая, что на «подножном корме» сыт не будешь. Для этого пернатого быть рядом с человеком слишком непривычно. Поползень более дикий, если так можно выразиться, чем синички, и он не всеядный.

Я в течении последних лет на добровольных началах оказываю посильную помощь птицам, оказавшимся в беде не по своей воле. Каждый холодный период им приходится прикладывать огромные усилия, чтобы выжить. Далеко не всем пернатым это удается. Неизвестно, кому из них достанется «счастливый билет».

Ужасающее нападение

Намедни, когда я сидел за чашкой кофе перед тем, как отправиться кормить птиц за гаражом, в сознании почему-то всплыло воспоминание об одной из незабываемых поездок на природу. Более десяти лет назад летом я отправился на машине по трассе, ведущей из Томска в Асино.

У одной из деревень, свернул направо на дорогу, бегущую в направлении районного поселка Тегульдет. Впереди была Иловка, далее — другие населенные пункты. Они располагались немного в стороне от трассы и как бы дремали, пребывая в состоянии вечного покоя.

Далее свернул влево, проехал мимо редких кустарников и единичных березок, которые уныло смотрели в небо. Остановился, когда торная дорога потерялась среди них. Я решил поискать черную смородину, малину или другую дикую ягоду — вдруг повезет. Пройдя от машины между кустами влево не более сотни метров, резко остановился. Заметил, что впереди открылась болотина с высокой травой, напоминающая дикий хаос.

Вдруг на меня набросилась огромная стая оводов, состоящая, как мне показалось, из сотен тысяч насекомых! Не исключаю, что их могло быть и больше. Они двигались в сторону болотины и дальше. Все небо вокруг оказалось закрыто мелькающей массой этих назойливых созданий, издававших дикие, устрашающие звуки. Ни малейшего просвета видно не было.

Эта орда ринулась на меня, плотно окружила со всех сторон, стремясь проникнуть под головной убор, забраться в нос, в глаза, в рот, уцепиться за шею или за руки. Оводы лезли за ворот, под куртку, за пояс брюк. Насекомые облепили одежду, не оставляя свободного от них места.

Меня охватил дикий ужас. Я бросился к машине, махая руками и мотая головой, как умалишенный. Добежав до автомобиля, распахнул дверь и сел в кресло водителя. Салон сразу заполнился «под завязку» дико гудящими насекомыми. Я как можно скорее завел двигатель «Нивы» и задним ходом поехал к дороге. По пути продолжал отчаянно попеременно отмахиваться руками, с трудом дыша, торопливо опустил стекла.

Выехав на трассу и продолжая отбиваться от тучи насекомых, я нажал на педаль газу, не обращая внимания на ухабы и неровности впереди. Машина резко ускорилась. Встречный ветер стал пачками вышибать оводов из салона через открытые боковые стекла. Не знаю, сколько километров так пролетел по трассе, пока не избавился от всех ужасных крылатых кровопийц.

Наконец, я успокоился, плавно снизил скорость и остановил автомобиль на обочине. Опустив голову на руль, задумался: «Что же это было?!» Отдышавшись, осознал, что среди белого дня случился ужас, который трудно осмыслить. Если меня спросят, что такое кошмар или жуткий страх, я теперь знаю ответ. Это то, что мне довелось пережить при встрече с оводами во время той поездки на природу…

Собственный «ресторан» для птиц

У пернатых, конечно, совсем другие ощущения, чем у человека. Но, думаю, и птицы способны испытывать подобие ужаса, когда оказываются на грани гибели. А ведь подобная ситуация у них бывает каждую холодную зиму.

Желая повысить шансы птиц на спасение, я заготавливаю им корм. Это совсем не сложно — запасти хотя бы в небольших количествах кедровые орехи, арахис, семена яблок, тыквы, кабачков и подсолнечника. Временами подбираю зачерствевшие булки, батоны и другие продукты из хлеба, брошенные расточительными людьми у мусорных баков…

Для угощения птиц я повесил кормушку на задней стенке гаража на удобном для меня уровне. Дополнительно в стене рядом имеется вентиляционное отверстие, которое тоже можно использовать для этой цели. В общем, когда лягут снега и синички вновь направятся в город, их уже будет ждать собственный «ресторан».

Стоит только насыпать зернышек в кормушку, как на следующий день она оказывается пуста. Как-то раз я оставил это угощение, а сам спрятался за березой, чтобы вести наблюдение за пернатыми гостями. Вскоре появилась синичка, за ней вторая. Они уносили в клювах еду и неоднократно возвращались за добавкой. Не удивительно, что кормушка вскоре опустела и нужно было подсыпать новую порцию.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Иван Крискевич, Томская область, Томский район. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий