Когда синички утром улетают в населенные пункты подкрепиться, поползень обычно остается. Мне кажется, он словно бы говорит: «Вы кормитесь, я вас подожду здесь». Думаю, что общение между птицами, поддерживающими «приятельские отношения», дело нормально. Природа хранит в себе много тайн. Кстати, в Африке, например, некоторые деревья предупреждают друг друга об опасности…
ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Мягкое обаяние пернатого
Впрочем, я несколько отвлекся. Пора вернуться непосредственно к теме истории. Как и синичкам, поползням отведена немаловажная роль Матушкой-природой, в том числе и в Томской области. Они покорили меня своей неяркой красотой, а также пользой, которую приносят растениям.
Считаю, что скромная птичка стала воплощением добра. Она по мере сил своих пытается сохранить здоровье деревьям и кустарникам земли сибирской, избавить их от вредителей. Я очень хотел бы, чтобы эти пернатые помощники и в морозный период были сыты, жили в достатке, словно сельские помещики в царские годы.
Наш поползень на зиму не улетает в теплые края. Он остается с нами в течение всего года. Маленькая прелесть обладает мягким обаянием, которое не бросаются в глаза, а прячется в обтекаемой, плотной, привлекательной фигурке с коротким, словно обрубленным хвостиком. Клюв тонкий и длинный, как мне кажется, на зависть многим птицам.
На первый взгляд, нежно-дымчатый цвет на спине пернатой шубки напоминает мышиный, ан нет, он светлее, нежнее, притягательнее. Животик белый, словно бархатистый — милота, не иначе. По бокам, ближе к хвосту, у поползня имеются розовые полосы или пятна. На лапках очень острые и на удивление длинные коготки. Они позволяют птице цепляться за что угодно, по моему мнению, и зачастую позволяют ей сохранить жизнь.
Песенка у поползня не слишком сложная, звучит примерно, как «квит-квит» или «кью-кью». Исполняется в основном во время полета. Но разве мы ценим пернатых только за их вокальные данные? Для меня ответ однозначный: «нет!»
Некоторых птиц я узнаю еще на лету. Поползня по манерам можно идентифицировать даже с приличного расстояния или в «хмурую» погоду, когда видны только очертания пернатого создания. Если оно вспорхнуло и село на ветку, то, скорее всего, это синичка или кто-то из ее близких сородичей. Поползень же предпочитает цепляться за ствол дерева.
Полет этой птицы стремительный. Она легко опускается на понравившийся объект и может скакать по нему сверху вниз или же в обратном направлении. А хоть бы и поперек — это не проблема. Для пернатого прыгать по дереву так же просто, как человеку пошарить рукой в собственном кармане.
Новый друг
В один из дней с синицами компанию синичкам все же составил поползень. Этот маленький пернатый действовал очень смело. В присутствии белощечек, но держась от них на некотором расстоянии, он с лету ворвался в кормушку и ухватил самый вкусный кусочек — арахис. Поползень, «приватизировав» лакомство, сразу умчался с ним, но затем вернулся, чтобы оценить ту еду, которая еще осталась.
Для моего любимца корм не является поводом для выяснения отношений с синичками. Когда покушает «от пуза», остаток угощений прячет на всякий случай. Энергичный поползень потеснил многих из своих пернатых товарищей. Он умеет делать запасы на черный день — качество, безусловно, положительное.
В качестве тайников для хранения провианта выбирает трещины в деревьях, открывающие пространство под корой, щели между кирпичами в стенах, отверстия под крышами и другие укромные места. Я лично наблюдал это неоднократно. Как правило, задняя часть гаража обращена к лесу, что птичку вполне устраивает.
Когда снег покрыл землю на солидную высоту, местами «обнимал» мои колени, я стал кормить птичек в «ресторане» — вентиляционном отверстии гаража… По набору разнообразных продуктов, большинство из них вкуснятина для пернатых, это можно сопоставить с пиршеством в фешенебельном гастрономическом заведении.
От случая к случаю я держал в руках угощение в надежде, что птицы будут брать его с ладони. Однако они большинство из них улетали, не решаясь оказаться вплотную с человеком. Только поползень с опаской немного приближался, но затем отступал.
В один из дней он набрался смелости и не устоял перед искушением. Пернатый опустился на мою ладонь, схватил колотый орешек и умчался по своим делам. А спустя немного времени возвратился.
Запасливый Длинноносик
Тогда я приготовил новое угощение — сразу три зернышка арахиса, разрезанных вдоль. Поползень осторожно взял одно из них и улетел, но вскоре вернулся за следующим, а потом и за третьим. С этого дня я решил, что какие-то отношения между нами установились. Для себя назвал крылатого гостя Длинноносиком.
В дальнейшем для укрепления нашей дружбы я предлагал птице и другие лакомства, например, колотые кедровые орешки. Думаю, что для пернатого это что-то вроде хорошего коньяка для мужчины, пришедшего в ресторан. Поползень трудился в «поте лица», собирая предоставленную пищу до последней крошки, а затем пряча ее в различных потайных местах.
Полагаю, что с какого-то времени Длинноносик стал относиться ко мне, как к своей кормилице. Теперь он уже уверенно опускался на мою ладонь. Острые как иглы, только немного согнутые, коготки птицы не причиняли беспокойства.
В некоторые дни новый крылатый приятель отправлялся на «вольные хлеба», чтобы закусить «лесными блюдами». По моему мнению, личинки насекомых, пауки, мухи, тараканы и тому подобное для поползня — это что-то вроде мясных блюд для человека. Когда Длинноносик возвращался, то порой оказывался у «пустого корыта». Синички не дремали и за время его отсутствия успевали употребить по назначению все угощение в моем «ресторане»…
И только когда на полях, лесных дорогах и в других местах обреченно заблестел таявший под весенними солнечными лучами снег, в воздухе разнесся звонкий победный клич: «Тинь-тинь-тинь»! Мой любимчик покинул спасительное место с «рестораном». Поползень в английской манере, не утруждая себя и меня долгими прощаниями, отправился к району гнездования.
— Крепкой тебе семьи, дружок! — напутствовал я его. — И побольше пернатых детишек!
А напоследок хочется заметить, что в страшное зимнее время, по-видимому, среди птиц господствует такое настроение, которое можно было бы выразить словами: «Когда я сыт, то чувствую себя как царь».
Учитывайте это, люди! Старайтесь помогать нашим маленьких крылатым друзьям! Не выбрасывайте бездумно отходы со стола, даже хлебные крошки могут спасти жизни пернатым. Они с благодарностью примут угощение и при случае исполнят свои прекрасные трели, ничего не прося взамен.
Иван Крискевич, Томская область, Томский район