Необычный четвероногий помощник охотника. Часть третья

Рекс осваивался в новых условиях. Он прекрасно искал спрятанные предметы, и хозяин решил попробовать его на следовой работе. Вновь нашлась работа для добровольца, облаченного в защитное снаряжение. Отважный молодой человек протоптался по пустынной заснеженной деревенской улице и пошагал дальше.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА СМОТРИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Задержание и охрана «злоумышленника»

Минут через десять Рексу дали команду: «След!» Пес понюхал слегка и натянул поводок. Сначала он бежал не слишком быстро, но постепенно скорость стала значительно увеличиваться. Хозяин уже не мог за ним поспеть и отцепил поводок. И тут хорошо тренированные собачьи мышцы заработали во всю мощь. Со стороны это выглядело так, как будто до отказа выжали педаль акселератора на хорошем автомобиле.

Необычный четвероногий помощник охотника. Часть третья
Доберман. Фото_by David Iannotti@WIKIMEDIA.ORG

Собака, казалось, и не искала след, а просто мчалась вперед. Доберман работает совсем не так, как немецкая овчарка. Та идет с опущенной головой, принюхиваясь. А Рекс бежал с поднятой, как бы используя только верховое чутье. Недаром у жителей Германии есть выражение: «нос добермана».

Но вот четвероногий помощник выскочил на перекресток, где имелось много различных человеческих следов. Здесь собаке стало сложнее. Да и опыта не было совсем. Рекс немного растерялся, заметался туда-сюда, но это длилось буквально секунды. Работал он на очень большой скорости.

Обнаружив след, пес вскоре достиг небольшой реки, по льду которой «враг» переправился на другой берег. Там уже не было поселка, а начинался порядком вырубленный лес. Здесь Рекс и задержал «нарушителя». Хозяин не видел самого момента поимки, так как значительно отстал от собаки. А ведь и сам был тогда еще молодым и неплохо тренированным человеком. Когда он подбежал, кобель уже с остервенением рвал своего противника. Для собаки это был враг без всяких кавычек.

Интересно Рекс работал по охране «злоумышленника». Володя опускается на стул в комнате. Питомцу даются команды: «Сидеть! Охраняй!» Хозяин издали наблюдает, как развиваются события. Пока молодой человек не шевелится, доберман остается абсолютно спокойным. Но стоит фигуранту чуть приподняться, Рекс говорит свое предупреждающие «р-р-р». Если юноша не внемлет предостережению и все же встает — собака тут же вцепляется ему в руку!..

Известно, что присутствие хозяина всегда придает питомцу уверенность. Это было характерно и для Рекса. Он, будучи под присмотром, неплохо работал по «преступнику». «А как доберман проявит себя, если окажется один на один с «противником» в реальных условиях охраны дома?» — задумался как-то раз хозяин и решил провести эксперимент. Оставив кобеля без контроля в квартире, ушел, дав простую команду:

— Охраняй!

Минут через десять в это помещение зашел «злоумышленник». Хозяин наблюдал за происходящим снаружи через окно, не попадая в поле зрения Рекса. Как только непрошеный гость открыл дверь, пес тотчас бросился в атаку, не издав при этом ни единого звука. При появлении хозяина питомец не остановился, продолжая попытки обезвредить «врага». Кобель был страшен в это время: пена изо рта, глаза налиты кровью, шерсть на загривке дыбом.

У собак прекрасная память на людей. Четвероногий друг радостно встречает хорошо знакомого человека даже после длительной разлуки. Но и обиду помнит долго. Как-то Рекс шел с хозяином по пустынной дороге вдоль реки, протекающей по окраине деревни. Обычно достаточно дисциплинированный пес хорошо ходил без поводка рядом. Так было и на сей раз.

Но вдруг резко бросился назад. Хозяин быстро обернулся, и что же увидел? Метрах в ста от него доберман напал на какого-то человека. Этим «кем-то» оказался давний «недруг» — Володя. Только толстая теплая одежда и своевременная прозвучавшая команда, остановившая собаку, спасли парня от серьезных неприятностей…

Некомфортные и опасные условия

Зимы в тех краях были очень суровые. Морозы ниже пятидесяти градусов не считались какой-то редкостью. Рекс жил в доме, гулял во дворе, часто ходил с хозяином в лес — благо, это было рядом. Когда погода стояла не слишком холодная (градусов до 25), собака чувствовала себя великолепно. У добермана даже появился подшерсток, что не характерно для этой породы.

Но когда столбик термометра опускался до 50 или хотя бы до 40 градусов, питомцу становилось не очень комфортно. На прогулке он поджимал лапы от холода. Поскорее сделав свои дела, пес тут же опрометью бежал обратно в дом…

В те годы местным четвероногим помощникам, к сожалению, не ставили никаких прививок. Распространившаяся в деревне чума унесла много жизней собак. У соседа погиб щенок, который прежде постоянно бегал к нам в гости.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий