СПАСИБО ЗА ОРИЕНТИРЫ, НАУКУ!

Рецензия на новую, автобиографическую книгу Вадима Васильевича Дёжкина, человека посвятившего свою жизнь вопросам защиты природы, теории и практике заповедного дела научным проблемам природопользования, охотоведению и прикладной экологии.

СПАСИБО ЗА ОРИЕНТИРЫ, НАУКУ!

Автобиографическую книгу Вадима Васильевича Дёжкина с глубоко символичным названием «Река жизни» (охватывающую пока только верхнее течение, перый 31 год) прочитал с превеликим удовольствием.

Три части. Первая из них — «У истоков»: детство, военные годы, эвакуация, послевоенная жизнь и… 58 статья УК для подростка! Вторая часть – «Единственный в мире Пушмех»: студенческие годы в уникальном институте, учёба, производственные практики, вылазки на охоту, женитьба, распределение. Третья – «Девять лет среди бобров»: работа в Воронежском заповеднике, экспедиции, руководители, учёные и коллеги заповедника, заповедный быт, незаповедное в заповедном, будущее заповедной системы России. В послесловии автор указывает, что завершил своё жизнеописание 1961 годом, когда ему исполнился 31 год. Судьба или Господь Бог уже добавили к этой цифре 47 лет. Продолжение описания – в следующей книге.

Жизнь и люди показаны «изнутри», как они виделись автору, без того отстранения, которое присуще, например, книгам С.А.Корытина. Автор весьма критично относится и к себе, своим поступкам. Прочитав книгу, вольно или невольно начал оценивать и себя, и сделанное, и даже свои запросы и детей. Замечательны многие примеры, сравнения, характеристики и оценки, в том числе тех, кто руководил отраслью, страной.

Из книги почерпнул, что один из замов директора по науке в нашем институте, по оценкам его сотрудников, был замечательный человек. А почему замечательный? Да потому, что не мешал работать, "не строил", "не направлял" и т.п. И сразу приходит сравнение. Ну, если государство, наизмывавшись над претендентом на долгосрочное охотпользование, предоставило таковое право (ведения охотхозяйства или пользования охотничьими животными), ну святое дело – не мешай работать. Не диктуй, не вмешивайся, когда пахать, сеять, убирать урожай и т.д. Почему, например, только 10 дней весной и, причём, на все виды одновременно. Государство, ну дай ты охотхозяйствам такие права, чтоб они могли сами определять хоть что-то в своем огороде (например, сроки охоты по оседлой дичи, размеры добычи и т.д.).

Делегация американцев, уморённая алкогольной составляющей кавказского гостеприимства, перебралась в один из российских заповедников. Обед в угодьях. Бутылка светленького, опорожненная высоким российским должностным лицом почти единолично, на глазах у всей публики летит в кусты! Немая сцена… Действительно, автоматизм действий многих больших начальников может не только восхищать, но и «убивать».

А муха, пробежавшая по экрану компьютера, какие вскрыла пласты воспоминаний о крестьянском быте и обкладывании селян налогами, как волков флажками…

Замысел автора – на личном опыте сделать срез общественной жизни страны за последние 70 лет, показать изменения, происшедшие (и происходящие) в мыслях и чувствах россиян, в смене нравственных приоритетов, в отношении к природе, проиллюстрировать перемены государства к людям. Такие сугубо личные свидетельства необходимы для более объективной оценки событий и перемен, поскольку дезинформирующие общество учебники так называемой «истории» дают односторонние, искажённые и приглаженные описания прошедшего.

«Река жизни» – это объёмный материал для раздумий, сравнений и выводов о людях, семье, государстве, жизни, их изменениях, «качелях». Человеческие страсти, коллизии, мечты и разочарования, в общем, всё то, что выкристаллизовалось в душе долго живущего и размышляющего обо всём российского человека.

«Начал "обработку" следующих 47 лет жизни, убедившись в огромной сложности жанра, – сообщает В.В.Дёжкин. Как будто бы движешься по минному полю – родственники, друзья, коллеги, современники. Не дай Бог, кого-нибудь поцарапаешь. Каждый жаждет видеть свой образ идеальным. Третьей заповеди Эпикура не существует даже для очень умных людей».

Лично для меня, как и для большинства охотоведов, процесс писания чего-нибудь, – каторжный труд. Всё какие-то оглядки на правила, на гладкость, литературность и т.п. А тут книга «Река жизни». Написана не детективным, захватывающим журналистским языком, похоже, не подвергалась редакторской и корректорской правке, имеются корявости. Однако книга богата свежими мыслями, интересными оценками, фактами, примерами. Встает перед глазами новая, ранее не известная нам грань Дёжкина-Человека. Человека сомневающегося, терзающегося, болеющего, переживающего. Поражает его работоспособность, широта кругозора, владение компьютером, электронной почтой, интернетом и т.п. Благодаря науке «Реки жизни» сделал вывод для себя: писать больше надо, публиковаться. Ну, пусть нескладно, коряво, но мысль какая-то будет посеяна, какая-то новая грань высвечена, интересный факт — обнародован. Чего искренне желаю и коллегам.

Огромное спасибо, Вадим Васильевич, за то, что Вы есть (как ориентир и творческих способностей, и просто жизнеспособности), и за науку, и за то, какое Вы продолжаете оказывать на нас, охотоведов, воздействие.

Во второй части жизнеописания хотелось бы увидеть и режим Вашего труда, питания, методологию творчества, источники вдохновения, радости, советы о том, как побеждать хандру, депрессии, разочарования, как избежать нашему брату чрезмерного поклонения Бахусу, и т.д. Кто-то прошел 50, 60, 70-ти летние рубежи. Кто-то приближается к ним. К сожалению, ни радостей, ни здоровья они не добавляют. Откуда черпать энергию, вдохновение, как экономно расходовать силы, преодолевая дистанции? Просьба эта без двойного дна и камня за пазухой. В среде охотоведов Вы почитаемый патриарх, мастодонт, всемирно известный Ученый и т.д. Можно, наверное, найти и более яркие слова, но у нашего брата-охотоведа речь складна, когда лишь токуем! Поэтому Ваши опыт и слово для нас крайне важны, значимы, весомы.

А как актуален Ваш призыв: «Не пора ли, уважаемые коллеги, решительно поставить перед Президентом и Правительством вопрос о создании и финансировании приоритетной национальной программы «Живая Природа России». Программы о сохранении наших лесов, животного мира, о поддержании и развитии заповедного дела. Если забудем, отложим на завтра, то можем непоправимо опоздать: эколого-ресурсный потенциал Живой Природы России находится у края обрыва». Призыв актуален, но и, одновременно, по-детски наивен, если рассматривать его через призму нескончаемых реорганизаций природоохранных органов, и особенно внесенного недавно в Госдуму никудышного законопроекта об охоте. Ну не слышит власть ни ученых, ни специалистов, не может осознать содеянное с Природой…
Книга издана досадно малым тиражом — всего 200 экз. Это не вина Ваша, а наша всеобщая беда. Переиздать бы… Разместить бы в сети Интернет…
У архангелогородских поморов есть заговор-тост: «Да отвратит судьба свой лик суровый от тех, кто ходит по морям. Да отвратит! Да отвратит! Да отвратит!» Пусть Всевышний будет милостив и отпустит Вам годы и годы для осуществления всех задумок.

С величайшим почтением,
приближающийся к 60-летнему рубежу,
биолог-охотовед, кандидат юридических наук Николай Краев

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий