«Чем лучше всего заняться в Новый год? Конечно, надо весело встретить праздник в кругу близких — родных и друзей. А что может быть интереснее подледной рыбалки в компании верного товарища? — примерно такие мысли проносились в моей голове, когда я прикидывал, как разумнее всего распорядиться десятком выходных дней в период новогодних каникул. — Решено! Надо предложить Сереге поехать на наш любимый водоем. Если стартуем пораньше, то успеем вернуться с уловом еще задолго до боя курантов».
В преддверии поездки
Понятно, что не только у нас одних возникают подобные идеи. Многие стараются выбраться на рыбалку в период длинных праздников. Азартный подледный лов объединяет истинных любителей активного отдыха на природе. Да и всегда хочется порадовать близких свежими трофеями.
А уж красоты зимней природы, сверкающий и переливающийся на солнце снег, обжигающий морозный воздух, прочищающий мозги и дающий бодрость и заряд энергии — это вообще тема для отдельного разговора!
Итак, приняв решение, я не стал откладывать его в «долгий ящик». Вытащив из кармана телефон, набрал номер Сереги и услышал долгие гудки. Наконец, друг ответил:
— Здорово, Игорь! Как дела!
— Отлично! Вы уже все закупили к празднику?
— Уфф! И не говори! — выдохнул Серый. — Это был просто кошмар! Такие полчища людей в магазинах! Настоящее столпотворение и безумие! А уж какие пробки на дорогах! Словно все «подснежники» вдруг проснулись и сели за руль, да еще понаехали охотники за подарками из окрестных деревень, как будто у них крупных магазинов вовсе нет! До дома добирались втрое дольше, чем обычно! Как я намаялся за этот шоппинг! Кажется, что за рабочий день меньше устаешь!..
— Да уж! — сочувственно произнес я. — И у нас та же картина. Еле отошел после вчерашнего заезда по торговым центрам. А потом еще веселая генеральная уборка квартиры. В общем, думаю, надо бы вырваться из города и подышать свежим воздухом… Ты как на это смотришь?
— Да я только «за»! — с готовностью согласился Серега. — Может смотаемся на наше любимое озеро?
— Конечно! У меня все готово! Ледобур ждет, не дождется. Снасти и приманки в ящике. Могу стартовать в ближайшее время!
— Отлично! Сейчас предупрежу своих, соберу что-нибудь перекусить и с утра пораньше пойду в гараж за машиной. Моя «рабочая лошадка», правда, не на ходу — что-то движок стал барахлить в последнее время. Но и на нашем старом джипе домчимся без проблем.
— Хорошо! Жду! Звякни, когда будешь подъезжать, я сразу выйду на улицу.
Времени до поездки было еще много. Управившись с домашними делами, я поиграл с сыном и посидел с женой перед телевизором, наблюдая за приключениями героев телешоу на экране и получая огромное удовольствие от спокойного отдыха в уютной обстановке. «Наконец-то, пришли праздники! Теперь можно расслабиться и хоть на время забыть о «выматывающих нервы» проблемах на работе!» — с улыбкой на лице думал я.
Так незаметно пролетели несколько часов. «Хорошо бы пораньше лечь спать, чтобы набраться сил перед рыбалкой! — мелькнула вдруг мысль. — Вставать-то ни свет, ни заря!». После необходимых водных процедур я отправился в кровать.
Сборы с утра
Ночь пролетела очень быстро и вот уже мелодичный сигнал будильника на телефоне вырывает меня из царства сонных грез. Пора умываться, делать зарядку, готовить еду и завтракать.
Вскоре я уже сидел за столом, с аппетитом уплетая только что сваренную овсянку и жуя бутерброд с сыром и колбасой. Теперь чашка бодрящего кофе, а на десерт — кексик с изюмом и хрустящей корочкой. Все, поел, теперь можно одеваться.
Первым делом, конечно, чистое и свежее термобелье и шерстяные носки. Потом уже остальное облачение — теплое, не промокающее, защищающее от ветра и холода. Конечно, зимние сапоги на толстой и не скользящей подошве, перчатки, шарф и шапка. На всякий случай можно взять с собой балаклаву — она пригодится, если будет замерзать лицо. Еще термос с горячим чаем и бутерброды в термосумке, чтобы поддержать силы на льду.
Собираться стараюсь потихоньку, чтобы раньше времени не разбудить своих домашних. Проверяю на месте ли удочки и оснастка. Беру с собой перловку для прикормки. Набор блесен и мормышек у меня приличный — можно экспериментировать и подбирать самую уловистую приманку для тех условий, в которых окажемся. Ну и, конечно, наживка имеется.
Получив сообщение от Сереги, выхожу из квартиры. Еще очень рано и соседи, скорее всего, спят. На нашем этаже, да и на верхнем и нижнем не слышно ни звука. Передумывая вызывать шумный лифт, потихоньку спускаюсь по лестнице. Ступенька за ступенькой — дополнительная разминка с утра. И вот уже входная дверь в подъезд, пискнув, открывается и выпускает меня на морозный воздух.
На улице темно, на небе можно рассмотреть несколько светлых точек — звезды или спутники. Припаркованные у дома машины мирно дремлют, подмигивая огоньками работающих сигнализаций. Только один автомобиль вдруг пробуждается и с недовольным верещанием «и-и-и-и» запускает мотор. Видимо, хозяин транспортного средства тоже планирует вскоре отправиться в путь.
Разговоры в пути
Подъезжает джип Сереги, освещая пространство ярким светом фар. Я открываю багажник и укладываю туда свое снаряжение. Потом распахиваю дверцу, здороваюсь с другом и забираюсь в теплый и уютный салон. Устраиваюсь в пассажирском кресле, пристегиваюсь ремнем безопасности и включаю подогрев сиденья.
— Все, я готов! — лаконично говорю товарищу. — Можно ехать!
— Ага! — кивает он, и машина трогается с места.
Мы выруливаем со двора на улицу и набираем ход. Движущихся автомобилей почти нет — разительный контраст со вчерашними пробками. «Видимо, все накатались уже и теперь мирно посапывают, — думаю я. — Вот и отлично! Быстрее доберемся до места!».
У Сереги большой опыт вождения. Друг едет по городу спокойно, при этом старается соблюдать правила и не превышает скорость без крайней необходимости. Перекинувшись несколькими «дежурными» словами, мы оба замолкаем, сосредоточившись на своих мыслях. Никто из нас не испытывает необходимости болтать без умолку. Я плавно погружаюсь в подобие полудремы…
Перед моим внутренним взором появляется просверленная во льду лунка. Опустив в воду удочку с оснасткой, начинаю играть приманкой. Вскоре ощущаю рывок, чувствую сопротивление сильной рыбы. Понемногу подтягиваю ее в поверхности. Клюнувший трофей с трудом пролезает в лунку. Вот уже показывается голова щуки. Хищница открывает зубастую пасть и вдруг говорит мне человеческим голосом: «Не спи, Игорек, замерзнешь!».
— А? Что? — изумленно вскидываюсь я и просыпаюсь. Понимаю, что просто задремал в кресле и мне все привиделось.
— Никак не выспишься? — насмешливо спрашивает Серега.
— Угу! Тут скоро с катушек совсем съедешь! — бурчу в ответ и, посмотрев на темноту за окном, уточняю: — Долго я проспал?
— Не слишком! — отвечает друг. — До озера еще далеко!
— Как машина себя ведет? — интересуюсь я. — Ты ж на ней давно не ездил?
— Нормально, она на ходу, — говорит Серый. — Вчера проверил свечи и заряд аккумулятора, поменял масло. Понятное дело, шины подкачал до нужного давления. По пути заправился, так что топлива должно хватить. Думал на всякий случай бумажную карту взять, однако она куда-то затерялась. Зато лопату не забыл, хотя, надеюсь, не пригодится.
— Не хотелось бы копать! — согласился я. — Обычная карта вряд ли понадобится, у меня же электронная в телефоне есть. Мобилу с вечера поставил на зарядку, так что до возвращения поди продержится. Думал еще пауэрбанк прихватить, но забыл про него…
— Молодец! А ты поди еще и неукоснительно выполнил рекомендацию спасателей и предупредил родных? — ухмыльнулся Сергей. — Рассказал, куда едем, и когда планируем вернуться?
— В общих чертах сообщил, — кивнул я.
Рискованный маневр
Мы вспомнили пару прошлых совместных рыбалок и обсудили забавные случаи, происходившие с нами. Потом разговор опять ненадолго прервался. Я вновь начал «клевать носом», но меня разбудило резкое восклицание друга:
— Блин! Этот тихоход едва ползет!..
Взглянув вперед, я заметил габаритные огни фуры с прицепом, которая еле-еле тащилась впереди нас по узкой дороге.
— Едет километров 40 в час и не обгонишь — поворот на повороте и сплошные запрещающие знаки! — ворчал Сергей.
— Не спеши! — посоветовал я. — Темно вокруг, ничего не видно. Не делай резких маневров! Лучше доедем спокойно…
— Ага! Доберемся, когда уже всю рыбу выловят! — хмыкнул Серый. — Нет уж!
Воспользовавшись временным отсутствием встречного транспорта, друг взглянул в зеркало заднего вида, включил поворотник и немного повернул руль влево. Выровняв джип, Сергей нажал на газ, чтобы завершить маневр обгона. Мы заметили впереди яркие лучики, которые испускали фары приближающегося к нам автомобиля.
Почти сразу же в глаза нам ударил резкий свет. Из-за гребня холма показалась машина, несущаяся прямо на нас! Товарищ ругнулся и крепче ухватился за «баранку». Встречный водитель мигнул фарами и «бибикнул». Мы еле успели освободить ему дорогу, проскочив перед самой фурой.
При этом на скорости вылетели на плохо почищенный участок на краю трассы. Сергей крутанул руль, пытаясь выправить машину. Наш автомобиль «повело» сначала в одну сторону, потом в другую. Мы скользили почти по средине дороги.
— Что ты делаешь?! — вырвался у меня крик. — Осторожнее!
Впереди показался еще один встречный автомобиль, стремительно несущийся прямо к нам! В этот момент Серому удалось «поймать» машину и увести ее от столкновения. Однако он чуть-чуть переусердствовал, и мы выкатились на обочину, где тотчас же увязли правым боком в глубоком снегу.
Помощь всегда кстати!
Убедившись, что джип окончательно остановился, товарищ поставил передачу на «нейтралку» и включил «аварийку». При этом левой рукой он все так же цепко сжимал руль, надсадно сопя и продолжая таращиться прямо перед собой.
Я с трудом перевел дух, отгоняя от себя мысленные картины покореженной машины с разбитыми фарами и стеклами, разбросанных вокруг вещи и прикрытых тел на носилках. «А ведь это вполне могло случиться с нами!» — беспокоила меня идея. Постаравшись успокоиться, я проговорил:
— Все хорошо! Мы целы! Никто не пострадал!
Игорь Долвич, Кемеровская область