Сережа еще пребывал в состоянии прострации, поэтому я решил выйти из машины и осмотреть ее. Но дверцу с моей стороны открыть не удалось — она уперлась в большой сугроб!
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
К счастью, рядом притормозила попутная «Нива», а следом и еще один внедорожник. Оттуда выбрались ребята и предложили свою помощь. Они быстро вытащили из багажника буксировочный трос и закрепили его на нашей машине. По сигналу Сергей включил заднюю передачу и нажал на газ. Автомобиль взревел и начал выбираться из снежного плена. Вскоре мы уже стояли на ровном месте и благодарили своих спасителей.
— Осторожнее, ребята! — напутствовал нас старший из них перед отъездом. — Не торопитесь! Тут кое-где участки с гололедом на трассе. Дорожники не везде успели почистить перед праздниками! Удачи вам!
Мы сказали «спасибо» и помахали на прощание. Помощники уехали по своим делам. Серого после этой истории еще била нервная дрожь. Я предложил заменить его за рулем. Тем более, что друг и так устал за время первого этапа поездки. Поколебавшись, напарник согласился.
— Будем надеяться, что гаишники нам не попадутся! — улыбнулся товарищ. — Я же тебя не вписывал в полис.
Немного успокоившись, мы выпилили по чашке чая из термоса были готовы продолжать путь. Уже понемногу светало, и не стоило больше затягивать завершающий этап нашей поездки. Небо над лесом, видневшимся с одной стороны дороги, стало приобретать оранжевый оттенок. Первые лучики солнца вот-вот должны были пробиться сквозь плотные ряды деревьев и превратить снежный наст в сверкающие россыпи бриллиантов.
Нелепая ошибка
Устроившись в водительском кресле, я взялся менять настройки «под себя». Придвинул сиденье чуть поближе, поднял его повыше, а руль, наоборот, немного опустил. Подправил регулировки зеркала заднего вида. Нацепив на нос темные очки, я застегнул ремень безопасности, включил поворотник и передачу.
Машин поблизости не было, поэтому ничего не мешало спокойно вырулить на трассу и продолжить прежний путь. Быстро освоившись, я уверенно управлял автомобилем и периодически поглядывал на экран смартфона на специальной «держалке», на котором запустил навигационное приложение. Важно было не пропустить нужный сверток с основной дороги.
«А вот и он!» — убедился я, сверившись с электронной картой. Плавно сбросив скорость, моргнул поворотником и крутанул руль вправо. Наш джип послушно покинул трассу с хорошим асфальтовым покрытием и помчался по грунтовке, присыпанной кое-как прикатанным снегом. Сразу ощутив, что сцепление с дорогой стало хуже, я крепче держался за «баранку».
Тут вдруг телефон издал предупреждающий писк. Мои глаза машинально устремились к потухшему экрану смартфона.
— Что это еще такое? — вырвалось у меня восклицание.
Продолжая время от времени поглядывать на пустую проселочную дорогу и придерживая руль одной рукой, я попытался реанимировать свой гаджет. Однако все попытки перезагрузить аппарат результата не дали.
«Надо вырубить, а потом опять включить — посетила меня мысль. — Иногда это помогает». На пару секунд отвлекся, полностью поглощенный манипуляциями с телефоном.
— Осторожнее, Игорек! — заорал вдруг Серега. — Поворачивай!
Я вскинул голову и посмотрел вперед через лобовое стекло, одновременно нажимая на тормоз. Но было уже поздновато. Как оказалось, укатанный участок грунтовки резко ушел в сторону. Наш автомобиль, двигаясь по инерции и пытаясь зацепиться колесами за обледеневшую полосу, все же соскользнул с дороги прямо на заснеженное поле.
Нас качнуло вперед, а потом назад, когда машина резко замерла. У меня вырвалось длинное и «заковыристое» выражение, за которое мне стало бы стыдно в приличном обществе.
— Никогда больше так не делай! — прорычал Серый. — Мог бы притормозить и спокойно поковыряться в телефоне, если уж так «приспичило»!
— Виноват! Признаю свою ошибку! — пролепетал я. — Больше не повторится! Сейчас все исправлю!
Время размяться на свежем воздухе
Попробовал вернуть «железного коня» на дорогу, но это оказалось не так-то просто. Переключил передачу на задний ход и постарался тронуться. Мотор на нажатие педали газа послушно откликался ревом, колеса как бы крутились, но автомобиль почти не двигался с места.
— Хватит! — сказал Сергей. — Так только глубже зароемся! Пора самим размяться на свежем воздухе!
Я заглушил мотор и быстро натянул куртку и шапку. С трудом выкарабкавшись из теплого салона машины в глубокий сугроб, стал пробираться к багажнику, с каждым шагом проваливаясь больше чем по колено. Услышал, как хлопнула другая дверца и понял, что товарищ тоже готов подключиться к работе.
Вооружившись лопатами, мы энергично взялись за дело. Поначалу было довольно весело. Вдыхая бодрящий воздух, активно трудились, радуясь предоставившейся возможности нагрузить мышцы и дать выход накопившимся эмоциям. Откидывая слежавшийся снег в стороны, мы с Сергей подначивали друг друга:
— Давай, давай, пошевеливайся! — подбадривал меня товарищ.
— Бери больше, кидай дальше! — старался не отставать я.
Обмениваясь подобными незамысловатыми восклицаниями, мы старались пробить «тоннель» до твердой поверхности дороги. Однако скорость работы обоих снегокопов стала заметно замедляться. У меня появилось ощущение, что первоначальный запал поскорее расчистить путь пропадает.
Руки словно бы наливались свинцовой тяжестью, а поясница начала побаливать. Каждое движение уже не приносило радости, а только добавляло усталости. Очевидно, это сказывалось отсутствие регулярных физических нагрузок.
В последние месяцы из-за постоянных «завалов» на работе у меня не оставалось времени на занятия в тренажерном зале в будние дни. А в выходные каждый раз находились какие-то другие дела, позволявшие найти самоуспокоительную отговорку и отложить на отдаленное будущее визит в спортивный комплекс…
Финальный участок
Все же медленно, но верно, мы приближались к цели. Вот уже стала видна проселочная дорога, сделавшая такой коварный маневр в самый неподходящий момент. После очередного перерыва, отдышавшись и утерев пот со лба, я вновь взялся за лопату натруженными руками.
— Еще немного, еще чуть-чуть… — бурчал под нос Серега, вспоминая очень известную в советское время песню.
— Эх, ухнем! — подхватил я, из последних сил прокапывая финальный участок.
И вот мы, наконец, пробились к дороге. Теперь уже Серый сел за руль, а мне поручил подкладывать под колеса, благоразумно прихваченные с собой досочки, чтобы сцепление было получше. Время от времени мне также приходилось подталкивать машину спереди.
Я окончательно выбился из сил, когда наш старенький джип вернулся на проселочную дорогу. Солнце уже взошло и его яркие лучи немного слепили меня, отражаясь от снега. Даже темные очки не спасали. А еще вдалеке я заметил цепочку следов, которые мог оставить какой-то крупный зверь.
— Ну что? Двинули дальше? — бодро спросил у товарища, надеясь скрыть волнение в голосе. — Хочу уже поскорее добраться до озера!
— Иногда лучше не спешить! — наставительно сказал Серега. — Не зря ведь утверждают, что, мол, тише едешь, дальше будешь!
— Уж кто бы говорил! — буркнул я в ответ, поудобнее устраиваясь в кресле пассажира. — Хотелось бы, чтобы заключительный отрезок пути прошел без приключений. На мой взгляд, их и так уже с лихвой хватает для одного дня!
«Оживить» телефон после определенных манипуляций мне все же удалось, но это не слишком помогло. Связь тут оказалась очень плохая и соединения с Интернетом не было вовсе. Мы решили, что и так доберемся до места. Все-таки уже ездили несколько раз на озеро, хотя выбирались туда только нынешним летом.
— Кажись, приближаемся? — сказал Сергей, нарушив установившееся в салоне молчание.
— И в самом деле! — согласился я. — Вроде это оно и есть! Только не вздумай съезжать на лед!
— Еще чего?! — возмутился друг. — Я же не сумасшедший! Хотя читал истории ребят, которые катались на льду крупных водоемов и все обошлось… Мужики со своими подругами могли, даже не выходя из машины, любоваться на проплывающих далеко внизу рыбин. Но мы, конечно, так рисковать не будем.
Совсем не лишняя предосторожность
Автомобиль оставили на возвышенном участке, где, скорее всего, был берег. Сергей выбрался из машины первым и начал вытаскивать снаряжение. Помимо рыбацкого ящика, содержащего удочки, приманки и все прочее, друг к моему удивлению достал из багажника и спасательный жилет.
— Ты собираешься искупаться в такую погоду? — поразился я. — Лед же вроде достаточно крепкий?
— Осторожность никогда не бывает лишней! — сказал, как отрезал товарищ. — Мой знакомый Виктор однажды так сходил на рыбалку. Пошел смело на озеро, предполагая, что оно уже прилично замерзло, поскольку погода стояла холодная. Первые шаги делал аккуратно, тщательно простукивая дорогу перед собой. Но поскольку все было спокойно, Витек расслабился и дальше двинулся быстрее, отказавшись от излишних предосторожностей. И так увлекся мыслями о возможном улове, что и сам не заметил, как забрел на участок, заросший камышом. Один неудачный шаг, громкий треск под ногами и… бульк!
— И что дальше? — спросил я, затаив дыхание. — Он выбрался?
— Конечно! — успокоил меня Серега. — Иначе кто бы рассказал мне эту историю со всеми подробностями? Ему повезло, он ухватился за края полыньи и вылез из воды. О рыбалке, понятное дело, пришлось в тот день забыть. Виктор со всех ног метнулся к берегу и вернулся домой, благо, что жил недалеко. Уже в квартире переоделся в сухое, налил себе горячего чаю с малиной и устроился под теплым пледом перед телевизором. Пришлось вместо ловли ограничиться просмотром передачи про рыбалку.
— Ну хоть так… — протянул я. — Еще легко отделался! Многим «оптимистам», увы, везет меньше. Сколько таких случаев!
— И не говори! — подтвердил Серега! — В общем держи свой жилет! И вот еще спасательный трос на всякий случай. Хотя будем надеяться, конечно, что ничего этого не пригодится.
— Давай! — согласился я. — Пойдем уже, а то время летит! Световой день сейчас очень короткий.
Взяв ледобуры и ящики с рыбацким снаряжением, мы двинулись к озеру. Нам предстояло еще немало потрудиться в этот день — спуститься по едва угадываемой тропке к водоему, находящемуся далеко внизу. Пройтись до участка, где с большой долей вероятности имелась рыба на глубине. Просверлить несколько лунок в толстом льду, закормить их и подготовить удочки. Впрочем, это были уже не хлопоты, а приятная для души работа.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.
Игорь Долвич, Кемеровская область