Новогодняя поездка на рыбалку. Часть третья

Спуск с высокого берега к озеру оказался делом захватывающим, можно даже сказать головокружительным. Первым самоуверенно двинулся в путь Серега. Следом с некоторым отставанием осторожно переставлял ноги я. Но именно мне почему-то судьбой было предначертано оступиться. Сделав неверный шаг, почувствовал, что соскальзываю с тропки и проваливаюсь. Я машинально взмахнул руками, пытаясь восстановить равновесие…

Новогодняя поездка на рыбалку. Часть третья
Зимняя рыбалка. Фото Дмитрия Кугувалова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Стремительный спуск

Мои усилия частично увенчались успехом. Мне удалось удержаться от того, чтобы завалиться на бок в снег или кубарем скатиться вниз. Однако отчаянный рывок для сохранения равновесия имел негативные последствия в виде выскользнувшего из руки ледобура. Инструмент отправился в свободный полет в направлении озера.

«Осторожнее!» — хотел крикнуть я, но не успел. «Рыболовный коловорот» уже прервал свое короткое путешествие по воздуху, встретив непредвиденную преграду в виде безмятежно спускавшегося Сереги. Ледобур сравнительно точно по касательной опустился на плечо моего товарища, словно бы посвящая его в рыцари.

Не чаявший подобной чести, друг от неожиданно дернулся, да вдобавок ощутил чувствительный удар сверху и сзади, толкнувший вперед. Под влиянием всех этих факторов, да еще и учитывающая уходящую из-под ног тропу, Серый не имел шансов сохранить вертикальное положение.

Издав нечленораздельный возглас, напарник «колобком» умчался вниз. Я только и успел увидеть, как снаряжение товарища разлетается в разные стороны, а сам он стремительно катится под горку. Мне ничего не оставалось, как броситься следом… Но, конечно, не столь решительно.

Признаю ошибку

Я старался быстро перебирать ногами, и при этом не свалиться. Когда мне, наконец, удалось спуститься вниз, Сергей уже выкарабкивался из сугроба, ошарашено мотая головой. Поднимаясь, друг вытряхивал снег отовсюду, куда тот успел набиться.

Попутно товарищ увлеченно комментировал ситуацию, но почему-то с каким-то явно негативным подтекстом. Дословно приводить прозвучавшие высказывания, думаю, не стоит. Но если постараться перевести все в литературную форму, то получится что-то вроде: «Тысяча чертей! Что это сейчас было?».

— Упс! Признаю свою ошибку! — развел я руками. — Ледобур случайно выронил!

— Что?! — взревел Серега и уставился на меня. — Да как это вообще возможно?! Ты мне его специально в спину швырнул что ли? Возомнил себя древним охотником-копьеносцем, преследующим мамонта?!

— Ну, на слона ты вообще-то не слишком похож… — промямлил я, не придумав ничего лучше. — Может чуток напоминаешь шерстистого носорога.

— Хорошо хоть защитные чехлы с бура не соскочили! — буркнул друг, проигнорировав мою попытку сострить.

— Во-во! — поддакнул я. — Повезло! А то откромсало бы тебе чего-нибудь невзначай.

— Брр! — Серого аж перекосило от этих слов. — А представь, как все могло обернуться, если бы у тебя был мотобур?

— Ой, страшное дело! Как здорово, что я его не взял! Да и вообще мне только раз в жизни доверили посверлить лунки мотобуром. Да-м… было дело. Тяжелая это штука, да еще так трясется во время работы. А уж какой шум издает — всю рыбу в округе распугали! Пришлось потом ждать пару часов, пока хоть немного успокоилась. Да и аромат от бензина и машинного масла — тот еще…

Друг задумчиво потрогал свое плечо, вполуха слушая мои разглагольствования, потом поднял руку к шапке, словно собирался почесать затылок, но вовремя остановился и встряхнулся.

— Вот если бы хороший электробур, — продолжал я размышлять вслух. — С ним можно быстрее лунок насверлить… Жаль, что у меня его нет… Но если бы имелся, и я не запамятовал бы его зарядить… то…

Время «собирать камни»

Сергей поднял руку вверх, словно намекая, что мне стоит угомониться. Затем несколько раз набрал полную грудь воздуха и с шумом выдохнул.

— Ладно, проехали! — объявил, наконец, он. — Будем считать инцидент исчерпанным. Но с тебя компенсация в виде тары с ароматным напитком! И уймись уже со своими «философствованиями» на пустом месте!

— Договорились! — радостно кивнул я. — Только дегустировать будем вместе!

— Хорошо! — согласился Серега. — А ты не в курсе, где мои вещи?

— Вот там твои пожитки — на склоне остались, — с готовностью указал я. — Давай пошустрее сбегай, собери их и пойдем уже рыбачить!

— Чего?! — возмутился напарник, начав вновь закипать. — Может ты хочешь мне подсобить немного?

— Ну… — протянул я, делая вид, что задумываюсь. — Так и быть, окажу дружескую помощь! Мы же товарищи, помнишь?

Буркнув что-то неразборчивое в ответ, Серый начал резво подниматься обратно в гору. Я сложил свои вещи, и зашагал следом. Нам пришлось немного повозиться, пока мы отыскали все снегу. Наконец, собрав необходимый комплект снаряжения, вдвоем спустились и двинулись по льду.

— Сейчас тут все выглядит совсем не так, как летом, — констатировал я, поглядывая по сторонам. — И народу сейчас никого, почему-то… Может все уже готовятся к празднику?.. А где, интересно, те участки, где был отличный клев в прошлый раз? Помнишь? Мы тогда вроде в августе приезжали?

— Где-то тут, кажись!.. — ответил Серега. — Давай забуримся и посмотрим, как тут у нас с рыбным вопросом!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Игорь Долвич, Кемеровская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий