О волках… и не только. Часть вторая

Есть серые хищники и в восточной части нашего района. Я систематически встречаю следы волков на территории Салинского заказника и в бывших охотничьих угодьях учреждения «Управление Минприроды УР». Звери периодически появляются со стороны Игринского и Балезинского районов.

О волках… и не только. Часть вторая
Волк. Фото_by Tambako the Jaguar@FLICKR.COM

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО — В № 7 (158).

Живучие и опасные хищники

Во время охоты на зайца с гончими собаками местным жителям как-то попался один волк невероятно больших размеров. По нему были произведены выстрелы, к сожалению, очень мелкой дробью — «пятеркой», что не принесло зверю никакого вреда.

Серые хищники всю осень охотилась на лосей в урочищах «Порез», «Сазонтово» и «Крысово». Редко выпадающие осадки в ноябре-декабре позволяли легко читать лесную жизнь зверей. Нетрудно было выяснить, что волки активно нападали на сохатых. Это привело к тому, что популяция местных лосей осталась практически без сеголетков.

Как-то раз матерый волк, возможно тот самый, по которому стреляли дробью зайчатники, под урочищем «Зониха» угодил в капкан. Это было мощное железное приспособление, предназначенное для поимки именно серых хищников. Однако зверь вырвался из него, оставив свою кровь и часть зубов. Исковерканное орудие лова восстановлению уже не подлежало.

А под Ижевском в окрестностях станции «Постол» охотникам удалось добыть волка невероятно больших размеров. Он весил около 80 килограммов. Но я думаю, что это был другой серый хищник — не тот, что ушел из капкана и уцелел после попадания дроби…

Даже паре крупных волков непросто добыть взрослого сохатого или его спутницу по жизни. А вот с приплодом этого года серые хищники расправляются, что называется, «в легкую». Из-за участившихся нападений лоси были так «настеганы», их поведение в угодьях очень сильно повлияло на производительность спортивно-любительской охоты. В осенне-зимнем сезоне у нашей бригады ушло около 150 человеко-дней трудозатрат на то, чтобы добыть трех лосей. Подобных сложностей я не припоминаю за всю мою охотничью практику.

Чем предпочитают питаться лоси

За время прошедших сезонов я отметил любопытную особенность. Из-за малого количества осадков в конце осени и начале зимы, когда глубина снежного покрова не превышала 10-15 сантиметров, а под пологом леса и того меньше, лоси долго держались в чернолесье, питаясь растениями семейства вересковых. Еще в середине декабря сохатые активно поедали годичные побеги черники, брусники, а на верховых болотах — верхушками кустов голубики и мирта болотного.

Раньше я думал, что такими растениями лоси питаются только в лечебных целях. Но опыт трех осенних сезонов доказал мне, что это не совсем так. Я убедился, что в малоснежные зимы подобная пища является основным рационом сохатых в переходный период. В это время они переключаются с летнего изобилия на грубую пищу — промороженные побеги осины, ивы, березы. В самые лютые морозы лоси поедают веточки сосны, пихты и можжевельника.

Звери скусывают лишь верхние, молодые побеги растений-ягодников, на которых расположены генеративные почки — залог урожая следующего года. Получается, что малоснежное предзимье влияет на то, сколько будет ягод будущим летом.

А ведь взрослый сохатый съедает за сутки 30-40 килограммов кормов. Таким образом, своим, пусть и не рекордным поголовьем в нашем Красногорском районе лоси способны крепко поубавить урожайность черники, брусники и голубики, обилие ягод на которых, в последние годы, и так не радует жителей лесных поселений района. Правда, подобная ситуация бывает не постоянно, а периодически.

Подвалило снега, начались введенские, крещенские, а потом и сретенские морозы. В такую погоду сохатые чаще выходят к полям и дорогам, где больше всего молодой поросли лиственных пород деревьев и кустарников. Однажды в январе, выехав на прохождение зимнего маршрутного учета, еще затемно я перевидал шестерых лосей, кормящихся в пойме реки Кеп.

В поисках пропитания сохатые много перемещаются, иногда совершая сезонные миграции. Во время таких путешествий животные чаще попадаются нам на глаза. Однако это не является свидетельством того, что лосей в районе очень много. Плотность охотничьих ресурсов, особенно сохатых, в наших угодьях несопоставимо мала, если сравнивать с южной частью республики. Там имеется более привлекательная для копытных мозаика ландшафтов. Больше лосей обитает и в тех районах, где интенсивно работают предприятия лесного комплекса.

Что нужно учитывать охотпользователям и заготовителям древесины

А у нас низкая численность зверей обусловлена недостаточным количеством свежих вырубов. На таких делянках обычно бывает много веточного корма для всех животных и птиц, питающимся листьями и побегами молодых деревьев и кустарников. Особенно это актуально в первые годы лесовозобновления.

В тоже же время сплошная вырубка сосняков на материковых дюнах Прикильмезской низменности, где преобладают бедные песчаные почвы, показывает бесполезность искусственного воссоздания древостоев. Попытки высадки лесных культур сосны ни к чему не приводят. Причину этого нужно искать в действиях лосей. Сохатые зимой уничтожают такие посадки, скусывая верхушки торчащих из-под снега годичных побегов сосны, несущих ростовые почки.

Охотпользователи должны учитывать этот аспект. Ни в коем случае нельзя обустраивать искусственные солонцы, привлекающие к себе лосей, вблизи таких посадок сосны. Юное деревце, у которого сохатый откусит верхушку, начинает куститься и погибает.

Такие сосняки в нашем районе расположены, в основном, в заказниках, то есть на особо охраняемых природных территориях. Сплошная рубка на этих землях должна быть запрещена.

В темнохвойных лесах — елово-пихтовых с примесью березы и осины — ситуация другая. Они обычно растут на более богатых подзолистых почвах. Здесь деревья можно рубить сплошь, так как тут процессы естественного лесовозобновления идут на высоком уровне.

За свою двадцатилетнюю практику я пришел к определенным выводам. Мною подмечено, что биоценозы без вмешательств человека, на вырубках, вышедших из-под ели с березой, восстанавливаются быстрее. Особенно если нет интенсивного использования арборицидов, которые применялись в 70-80 годы прошлого столетия посредством аэрораспыления.

Внушающие беспокойство цифры

Но снова вернемся к волкам и другим хищникам. В 90-е годы прошлого века уже проявились первые результаты браконьерской вакханалии, захлестнувшей нашу страну с началом перестройки. Мы наблюдали, как количество промысловых охотничьих животных в новом государстве стало стремительно сокращаться, а численность хищников — наоборот, увеличивалась.

Есть информация, что в настоящее время на территории современной России насчитывается около 60 тысяч волков и порядка 200 тысяч особей медведя. Это вдвое больше того, сколько обитало на территории всего Советского Союза! Но за достоверность вышеназванных цифр я совершенно не ручаюсь, так как в разных источниках приводятся противоречивые данные.

Нормально сосчитать зверей сегодня некому. К примеру, по нашему району численность медведей явно занижена. Охотпользователи, готовя отчеты, опираются на фактические данные учета, сделанного на кормовых полях. Однако специалисты из профильного ведомства, призванные сами качественно организовывать работы по подсчету количества зверей, советуют искусственно занижать цифры в документах. Такую рекомендацию объясняют тем, что в противном случае в региональном Минприроды отчеты забракуют.

В итоге искаженные данные идут в Москву. Там они становятся достоянием гласности, то есть попадают в СМИ. Эта информация используется учеными в изыскательских работах, на основе которых потом утверждаются квоты на добычу медведей в следующий сезон охоты…

Ежегодный экологический и прочий ущерб, наносимый косолапыми хищниками, оценивается в более чем 20 миллиардов рублей в год. Об этом говорилось в официальных документах, утвержденных правительством страны. А от волчьих зубов в России ежегодно погибает не менее 370 тысяч диких копытных животных (включая 34 тысячи лосей, 140 тысяч северных оленей, 123 тысячи косуль и 40 тысяч кабанов), почти три миллиона зайцев и 70 тысяч бобров, а также очень много различных домашних сельскохозяйственных животных.

К началу лихих 90-х на бескрайних просторах российского Севера паслись стада диких северных оленей. Численность их была близка к миллиону. А в зоне степей и полупустынь насчитывалось до 500 тысяч сайгаков. Сегодня мы в стране вместе с волками доохотились до такого состояния, что стадо северных оленей ополовинили. А сайгаков занесли в Красную книгу из-за их малочисленности и угрозы полного исчезновения на современной российской территории.

Если не принять неотложные меры по уменьшению популяций хищников, в первую очередь — волков, то прогнозировать увеличение численности диких копытных в перспективе не представляется возможным. А ведь в прежних программах, рассчитанных на период с 2010 по 2020 годы, предусматривался, наоборот, рост количества опасных зверей в масштабах страны. Численность медведей, например, предполагалось повысить почти на 130%!

Чем это объясняется? Недопониманием или же чистой воды непрофессионализмом? А ведь мы теперь все чаще видим даже в СМИ сообщения о ежегодном увеличении количества незапланированных встреч охотников с хищниками, в основном с бурыми медведями.

Промысловики на своих участках очень редко обнаруживают следы лося или оленя, а вот на отпечатки лап «топтыгинах» натыкаются стабильно и часто. А порой вынуждены и отбиваться от нападающих мишек. В таких случаях только самообладание, смелость и удачное стечение обстоятельств помогают выжить и даже избежать серьезных ран.

Возможно, стоило бы что-то предпринять на государственном уровне, чтобы изменить эту ситуацию?

Алексей Перминов, Удмуртская республика

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий