На одном пруду у села Чепелей я, стоя на плотине, когда брат мой выстрелил в вершине пруда, убил семь уток, из которых только одна оказалась кряквой, все же прочие — полукряковые. Почему-то эти утки особенно любили Чепелянский пруд.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
На Кустовецких прудах попадались «чернушки» (местное название маленьких темно-кофейного цвета уточек. — Прим. автора). На Крапивенском болоте убита мною в августе одна шилохвость — порода, которая ни до этого, ни позже ни разу не встречалась мне в этой местности. На всех прудах с большим чистым плесом всегда заметны нырки и гагары, а изо всех камышей вообще слышится плаксивое хныканье лысок (лысух. — Прим. редакции). Осенью, в пролет, попадаются утки и других пород.
Хотя я и не мог жаловаться на скудость уток, но специально за ними я не охотился, потому что, по незначительности здешних прудов, на многих из них нет вовсе лодок, или есть, но неисправные; далеко не всегда можно было найти гребца, без которого охота крайне затруднительна. Так самоотверженно лазить в камыши, как Д-ский, я неспособен, — а потому, говорю, уток я стрелял только между прочим.
Чаще всего приходилось их бить на вечерних перелетах, которые хотя никогда не бывали особенно добычливы, но очень легко мне давались, а потому я ими не пренебрегал.
Ожидание на плотине
Перед самым домом есть у нас небольшой прудик, отделяющий усадебные постройки от села. Ниже плотины, у самых ворот усадьбы начинается болото, в начале поросшее только аиром, но затем переходящее в густые камыши и заросли ивняка, составляющие вершину другого, большого пруда, на котором каждый год бывало несколько кряковых выводков.
С половины и даже с первых чисел июля, утки каждый вечер тянут через плотину у дома с большого пруда на малый, а позже, в августе — и на поля.
Ежедневно после вечернего чаю вся семья наша переходила с садовой террасы на переднее крыльцо, а я, если не был в тот день на охоте, брал ружье и собаку, и отправлялся на плотину поджидать уток, памятуя, что с крыльца смотрит на меня многочисленная публика и что ни один мой промах не останется незамеченным и безнаказанным. Иногда, впрочем, и наши дамы выходили на плотину и своими белоснежными пеньюарами, а и того более неуместными возгласами пугали уток.
Начинает смеркаться… Я сижу на плотине, около меня собралась целая ватага мальчишек, которые вполголоса ведут беседу, хотя бы я в ней не принимал участия, всегда в этих случаях — охотничьего содержания.
Из этих разговоров я узнаю, что на такой-то «руди» (болоте) «мы послы кони, — то там такого барапцив (столько бекасов), що страх!»… Ведомо мне также будет, что какой-то Павло «позавчора дви качки забыв». Узнаю, что никто никогда еще не находил гнезда лыски, да и найти его невозможно, так как лыска в случае опасности «бере гниздо з яйцами межы ногы» — и уже таким образом ныряет… Много вообще тут полезного узнаешь…
Движение на плотине начинает понемногу затихать, но все еще то баба с поля пройдет и, скромно потупив очи, скажет тихо свое обычное «добры вечер», то, кряхтя и скрипя по ухабам, проедет воз, тяжело нагруженный снопами. Какой-то отставший лошенок рысцой со ржанием догоняет мать и, поравнявшись с собакой, вдруг шарахается в сторону и наддает в карьер. Опять наступившая на минуту тишина нарушается топотом и шумом загнанного в пруд на водопой табуна лошадей…
Но вот движение улеглось… Беззвучно подлетает чуть не к самым моим ногам курочка и садится у ручейка. Моя Джальма, сидя, делает по ней стойку, но курочка скрывается в траве. Собака вопросительно смотрит на меня: «Что же ты не стрелял?»… Пролетает над головою выпь, с шеей точно узлом завязанной.
— Бугай! — шепчет один из мальчуганов…
— Тсс! Мовчы!.. — унимает тоже шепотом другой, проникнутый более прочих охотничьим настроением.
Вороны лениво пролетают на ночлег в сад и долго там возятся в ветвях, умащиваясь поудобнее на сон грядущий… Бекас быстро, как пуля, с мгновенным, но сильным шумом, пронесся, чуть не задев за шапку…
Стрельба в лет
Но вот то здесь, то там в камышах послышалось то веселое, задорное кряканье, при котором ясно представляешь себе бойкую «крыжовку» встряхивающейся, расправляющей крылья… Уж я знаю, что сейчас начнут подыматься. Действительно, через минуту послышалось иное уже покрякивание — сдержанное, тихое, которое утка издает на подъеме…
Прощелкали курки… Посвистывая крыльями проносится высоко надо мною побывавшая видно в переделке утка… Опять слышится предупреждающее кряканье — на этот раз нескольких уток вместе. На довольно еще светлом фоне неба отчетливо вырисовываются три «крыжовки», которые беспечно летят прямо на меня…
Раздается выстрел — и одна утка летит кувырком в болото. Две прочие быстро взмывают кверху, следует второй выстрел, обыкновенно в подобном случае промах… Двуногие «ретриверы», поднимая на бегу штанишки, устремляются в болото и, опередив собаку, первые завладевают уткою…
Раз только убил я на этой плотине три штуки в один вечер, обыкновенно же одну–две; но так как на перелетах стаивал я часто, а уток не только не убавлялось, но, напротив, чем ближе к осени, тем их бывало больше, — то этой охоте я обязан по крайней мере половиною убитых мною здесь уток.
Кстати, говоря об утках, расскажу о следующем случае: возвращаясь как-то с охоты, я, проезжая мимо одного пруда, заметил утку, сидевшую на кочке у самого берега в компании домашних гусей. Не вполне уверенный, что утка эта дикая, да и не рискуя стрелять по сидячей, чтоб не задеть гусей, я стал подходить к ней, решив, что буду стрелять в лет. Утка выпростала из-под крыла голову, оглянулась и, когда я был уже шагах в 20, взвилась кверху…
Стрелять пришлось все-таки немного сверху вниз. Я выстрелил — и утка упала, в то же время я заметил, что, по направлению выстрела, под камышом что-то встрепенулось. Оказалось, что дробь задела ненароком и другую, присутствия которой я и не подозревал. Весьма довольный таким сюрпризом, подобрал я обеих уток и отправился домой.
М. Давидович, 1884 г.
Рассказ о практиковавшихся в конце XIX столетия способах охоты приводится исключительно с целью ознакомления с историей охотничьего дела в России. В настоящее время охотники должны руководствоваться нормами действующего законодательства.