Предвижу, что охотники, убивающие по 120 бекасов, кроме другой дичи в одну охоту или жалующиеся, что такое-то, когда-то «тароватое», болото до того оскудело, что с него в одно поле более 20 пар дупелей не возьмешь, — предвижу, что эти охотники с улыбкой сожаления прочтут мое сообщение о здешней болотной охоте, и мне, право, даже немножко стыдно, что я в начале сказал, что у нас есть «весьма порядочные места для охоты за бекасами и отчасти дупелями»…
ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Скромные результаты
Какие ж это «порядочные места», когда не только 120, но и 20 бекасов в одно поле не приходилось мне убивать? Дупелей же максимум убивалось пар почти… 20 — но без нуля… Да и перестал я уж, признаться, мечтать о таких грандиозных охотах! Не сомневаясь нимало в справедливости сообщаемых другими охотниками цифр, я все же не забываю и поговорок, что «славны бубны за горами» и что «там хорошо, где нас нет» — и, памятуя сии изречения мудрости народной, —довольствуюсь малым.
Раз только в моей жизни, лет 16 тому назад, когда я был еще только начинающим охотником, не дерзавшим стрелять в лет, а оба мои старшие брата хотя и дерзали, но убивали едва десятого дупеля, — один только раз, в Литинском уезде, в августе, действительно наткнулись мы на такое обилие дупелей, что с небольшого сравнительно болота у деревни Кулыги двадцатью парами легко можно было попользоваться. Хотя мы попользовались только пятью парами…
Но то Литинский уезд — лучший в охотничьем отношении изо всех уездов Подольской губернии. Там нечто подобное возможно и теперь, а в той местности, о которой идет речь, насобирать 8–10 пар всякой всячины —и то удача!..
Хотя все-таки повторю опять, что бекасов у нас много. На любимых моих Кустовецких болотах случалось видывать их до сотни и более, но «две большие разницы»: нередко бывало, что бекасы подымались десятками из камышей, где и собака-то увязала по уши, и перемещались опять же в неприступные крепи.
Иногда много их попадалось на чистом болоте, но именно потому, что на слишком чистом, на грязи, они опять-таки взлетали партиями и часто вне выстрела, и в таком случае только какой-нибудь замечтавшийся попадал в сумку — из десятка один. Вот благодаря (не стоит, впрочем, благодарности) этим причинам, и выходило так, что дичи видишь много и зарядов пожалуй выпустишь немало — а домой принесешь пар шесть—семь бекасов.
Дупеля — другое дело; тех уж удел такой, что не показано им безнаказанно слышать выстрелы. Водятся они по тем же болотам, где и бекасы, но всегда по окраинам, где ходьба легкая и где ни один не должен избегнуть своего провиденциального назначения — попасть под стойку, а затем и в сетку. К сожалению, этой милой птицы здесь мало, и в течение дупельного сезона их каждую почти охоту попадало в сумку от двух до четырех штук, не более.
Бекасов, как я сказал, более семи пар в охоту не убивалось, но я этим не хочу сказать, чтобы более и нельзя было убить. Так, выбравшись как-то с утра на охоту пешком, я перед вечером, после довольно бесплодных скитаний, попал на Подорожанское болото, едва уже передвигая ноги от усталости. Бекасов, как нарочно, оказалось множество.
Первое время усталость забылась, и я бодро вступил в болото, но искусственно возбужденной энергии не хватило и на полчаса. Несмотря на то, что бекасы прекрасно выдерживали стойку и подымались по несколько штук вместе из-под самых ног, я пошел отмачивать такие промахи, что любо-дорого!..
Действительно, попади я сюда со свежими силами, то при сколько-нибудь сносной стрельбе легко бы было взять с небольшого болота дюжины две, а то и три. Но я ухитрился выпустить зарядов 30, а убил всего 11 бекасов да турухтана.
Курьезы
Кроме того, одного бекаса отбил я у «ястреба» (нужно сказать, что у нас здесь вообще очень слабы орнитологические познания по части хищников, и все они почти именуются общим именем «ястребов». — Прим. автора). В виду у меня, шагах в 60, переместился нестрелянный бекас.
Вдруг, откуда ни возьмись, налетел довольно крупный, черный с желтым затылком ястреб, который не ударил, а просто сел, не торопясь, на бекаса и тотчас же поднялся с добычей в когтях. Но я выстрелил, и ястреб, потеряв несколько перьев, выронил из лап бекаса, который оказался без всяких признаков жизни.
Наблюдая нередко ястребов на охоте, я пришел к тому заключению, что они едва ли заслуженно пользуются репутацией необыкновенно ловких птиц, и поймать бекаса, который не пытается спастись — не Бог весть какая заслуга!..
Видал я однажды, как небольшой ястребок осрамился на лысках: атаковав их в стае, десятка в два, ястребок бойко ударил в середину табуна и… поднялся ни с чем! Лыски загалдели тревожно и направились к камышам. Ястребок взвился сажени на три (менее шести с половиной метров. — Прим. редакции), опять ударил — опять промах! Раз десять проделывал он такую штуку и каждый раз неудачно.
И замечательно, что лыски, которые плыли довольно кучно, при нападении ястреба подымали только отчаянный гвалт, но видно зорко следили за неприятелем, так как ныряла только одна намеченная жертва, прочие же, даже ближайшие, в полуаршине (около 35 сантиметров. — Прим. редакции), оставались на воде. Проводив таким образом лысок до камышей, ястребок плюнул на это дело и, несолоно хлебавши, улетел восвояси…
Тем не менее, чем-нибудь да питаются же ястреба? И я положил себе за правило не жалеть на них заряда!
В эту же охоту, рассказывая о которой я сделал отступление ради ястребов, один бекас оказал мне ту маленькую услугу, что был убит полетевши назад, и упал на другого мертвого уже бекаса, который без этого так бы для меня и пропал…
Кстати, расскажу о подобной услуге, оказанной дупелем одному знакомому мне охотнику. Охотясь вдвоем на степном болоте, один из них потерял шомпол. Долго искали они его, но, наконец, вынуждены были бросить и, как это ни неудобно, довольствоваться одним шомполом на двоих, так как кругом не было ни кусточка, из чего можно бы было изобразить хотя подобие какой-нибудь «ковырялки».
Но одному дупелю после промаха (оказывается, что и промахи бывают иногда кстати) вздумалось переместиться назад. Бесшомпольный охотник вернулся за этим дупелем, поднял его, выстрелил — и нашел его убитого, лежащим… на потерянном шомполе!
М. Давидович, 1884 г.
Рассказ о практиковавшихся в конце XIX столетия способах охоты приводится исключительно с целью ознакомления с историей охотничьего дела в России. В настоящее время охотники должны руководствоваться нормами действующего законодательства.