Очерки охоты в Винницком уезде Подольской губернии. Часть шестая

Гаршнепы появляются здесь с первых чисел сентября, но в начале в самом небольшом количестве. В 1882 году много их появилось только после той непогоды, которая наступила с первых чисел октября.

Очерки охоты в Винницком уезде Подольской губернии. Часть шестая
Охотничье ружье. Фото_by Leo-setä@FLICKR.COM

ОКОНЧАНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Вот так сюрприз!

Четвертого числа этого месяца, вернувшись с неудачного покушения по пороше на жизнь проживавшего в нашем саду зайца, я вышел на плотину, что у ворот усадьбы, и с грустью смотрел на замерзший пруд, на обледенелые камыши и снегом покрытые поля и огороды, считая охоту по перу на нынешний год законченною.

Но вдруг я заметил, что откуда-то высоко летевший гаршнеп направлялся к плотине, а затем и сел невдалеке на небольшом оттаявшем участке болота; затем другой, третий… Вот и бекас присоседился тут же…

Всмотревшись пристальнее в болото, на котором трава была примята и вода стояла довольно большая, я увидел их несколько штук бегающими. Обрадованный, побежал я домой за ружьем и собакой, которая, впрочем, оказалась здесь совершенно лишнею, так как едва я вступил в болото, как бекасы и гаршнепы, сознавая невозможность укрыться, начали подыматься по несколько штук, не подпуская на выстрел.

С площади менее чем в полдесятины (около половины гектара. — Прим. редакции), я их поднял десятка четыре, но сделал всего выстрелов шесть и убил бекаса и двух гаршнепов — одного из них сидячим. Вся поднятая дичь перемещалась в ближний камыш, под которым грязь местами оказалась незамерзшей. Через несколько минут гаршнепы и бекасы возвращались снова, но держали себя чрезвычайно осторожно и не налетали на выстрел, а усевшиеся не подпускали в меру.

К удовольствию моему, я заметил по убитым птицам, что долгоносая дичь не только не отощала от пережитой ею невзгоды, но напротив — была необыкновенно жирна. Одобренный присутствием дичи и наступившею опять прелестною теплою погодой, я дня через три снарядился было на другое болото, но, к удивлению, не нашел там ни пера. Между тем у плотины дичь держалась еще более недели и я, конечно, время от времени посещал это местечко.

Редкие трофеи

Чтобы закончить очерк об охоте по перу в здешней местности, мне остается еще сказать несколько слов о куропатках и перепелах. Куропаток, как я уже сказал, приходилось искать вдали от дома, в местах несколько оживленных лесами, а и того лучше — кустарниками. Для этого ездили мы с братом как в соседний Литинский уезд, так и в Житомирский.

Лично для меня эта охота не бывала удачной, так как непривычная к ним моя собака, несмотря на порядочное чутье, находила их только выводками, а с переместившимися и залегшими одиночными куропатками положительно не могла справляться, и насобачившийся по этой птице в Бессарабии рыжий Спорт моего брата давал ему возможность значительно обстреливать меня на этой — но только на этой — охоте.

В самое удачное поле было убито нами 10 штук куропаток, из коих на мою долю пришлась — совестно сказать — единственная!..

Перепелов, по характеру местности и по тому сколько их слышно в начале лета, можно бы ожидать более, чем сколько их оказывается в лучшие месяцы охоты за ними — в августе и первой половине сентября.

Не пропуская, конечно, перепела без выстрела, мне казалось все-таки скучным таскаться по полям исключительно за ними, и стрелял я их только тогда, если мне путь лежал через удобное для них поле или при поисках за куропатками. Поэтому и цифра убитых мною перепелов — 64 — не доказывает, разумеется, чтоб их нельзя было убить значительно более.

Об тетеревах, которые встречаются уже на самой, так сказать, опушке Волынской губернии, могу и того менее сказать. Поднимал я их раз пять, одиночных и парами, но стрелять довелось только по двум, которых и убил. Конечно, здесь, как и везде, крестьяне-охотники «пощипывают» тетеревей ранее разрешенного срока.

Так, охотясь за ними в Петров день 1882 года, в сопровождении одного мужика-охотника, я поднял только пару молодых и, несмотря на тщательные поиски, более их в выводке не оказалось. Когда я высказал моему вожаку предположение, что вероятно он уж здесь побывал не раз, то он в конце концов покаялся:

— Та, панычу! Хиба ж вытрымаешь!..

С борзыми

Не останавливаясь на прочей пернатой мелочи, как разные кулики, курочки, коростели, турухтаны, кроншнепы (последние хотя и не мелочь, но редки и по своей осторожности — недосягаемы; об вальдшнепах не упоминаю, так как хотя и искал их раза три, но не нашел ни одного) я, для полноты очерка, но не глубины, на каковую он и не претендует, скажу несколько слов об охоте на зверя.

Заяц — конечно, русак — здесь очень редок: в течение двух охотничьих сезонов я их перевидал не более полудюжины, из коих убит мною только один в сентябре, на болоте. Затрудняясь объяснить причину этой скудости, я все же не решаюсь обвинять в том лисиц, без которых, впрочем, не обходятся, особенно осенью и зимою, ни одни камыши — единственные места, где могут они у нас держаться.

Проживая в камышах, всегда в близком соседстве с деревней, они, я полагаю, легко снискивают себе хлеб насущный в виде домашней птицы, а также и молодой дичи, так что едва ли находят нужным гоняться за зайцами… Впрочем, все это почти голословные предположения, и может быть причина скудости зайцев именно в лисицах-то и заключается.

Но как здесь ни мало зайцев, которые, сколько мне известно, составляют главный предмет охоты с борзыми в наездку, каждый почти из здешних помещиков, поссесоров, экономов, считает своей обязанностью polowac z chartami (охоту с борзыми. — Прим. редакции) и на редком дворе не увидишь этих чахлых, без надзора, как тени слоняющихся собак.

Конечно, комплектной псовой охоте здешние камыши представляют прекрасные условия для травли лисиц; но гончих чуть не на 15 верст (16 километров. — Прим. редакции) в окружности ни у кого нет, а без этого разве только случайно и можно наткнуться в степи на мышкующую лису.

Не будучи борзятником и не видавши здешних борзых на охоте, я, разумеется, не берусь судить не только о породе, но и об их полевых качествах. Первый вопрос, то есть порода, кажется мало занимает самих здешних охотников. «Борзая» — и шабаш!

Что же касается требований, какие к ним предъявляются, то они не идут далее того, чтоб «борзая» брала лису; волк же, который, впрочем, здесь тоже довольно редок, составляет для здешних борзятников недосягаемую мечту.

До недавнего времени была здесь по соседству комплектная псовая охота у богатого помещика Литинского уезда, Мазараки. С нею он по осеням совершал набеги и на наши «палестины», причем в охотах этих принимали участие и ружейники. Но года два тому назад, за смертью владельца, и эта охота перевелась.

М. Давидович, 1884 г.

Рассказ о практиковавшихся в конце XIX столетия способах охоты приводится исключительно с целью ознакомления с историей охотничьего дела в России. В настоящее время охотники должны руководствоваться нормами действующего законодательства.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий