Первые охоты. Часть четвертая

Охотником номер один был все-таки наш неутомимый спаниель. Он доставал, выгонял уток, отыскал всех подранков. Да еще ухитрился изловить живьем за шею несколько особо крепко затаившихся уток.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — В № 7 (158), № 8 (159) И В № 9 (160).

Впоследствии частенько было так — сходишь с Рексом на охоту, и, даже если не сделаешь ни единого выстрела, домой приходишь с немалыми трофеями. Наш спаниель умудрялся разыскивать и подавать чужих подранков. Это про него сказано — охотник от Бога.

Цыплят по осени считают

В субботу, первого сентября, открывалась спортивная охота на зайца. Я сходил на школьную линейку и пришел домой рано. У Петровича как раз намечался ближний рейс на прииск «Захаренко», расположенный в 34 километрах вниз по течению Индигирки. В воскресенье вечером можно было уже вернуться домой, поэтому отец взял меня с собой.

Первые охоты. Часть четвертая
Заяц. Фото_by Åsa Berndtsson@WIKIMEDIA.ORG

Мы быстро сплавились двумя баржами, оперативно разгрузились и взяли курс обратно в Усть-Неру. Против сильного течения двигались еле-еле, проходя не больше шести километров за час. Прикинули, что домой засветло точно не доберемся, поэтому решили причалить к большому острову и сделать загон на зайцев.

Вышли на берег впятером, а механик со второй баржи, 19-летний Богдан, стал подтрунивать надо мной:

— Ну и охотничек, ростом с ружье! Какой с него толк?

— Цыплят по осени считают! — заступился за меня отец.

Рассредоточиваемся, идем цепью, шумим, перекликаемся. Мне достался ближний край острова. Вижу, что впереди меня вскакивает «косой», на мгновение замирает. И в этот момент я нажимаю на спуск. Ушастый зверек стал моим первым трофеем. Этим выстрелом открылся счет зайцам, добытым мною в последствии.

А пальба звучала уже по всему острову. Один испуганный косой бежал прямо в мою сторону. Я остановился, чтобы не подшуметь, и подпустил зверька метров на тридцать. Когда он присел, прислушиваясь, у меня появилась возможность для прицельного выстрела… Так второй ушастый трофей отправился в рюкзак.

Дальше лес заканчивается, начинается открытая галечниковая коса. Петрович тоже вышел на чистое место, слева от меня. Впереди нас сидит заяц, отец кричит:

— Далеко, не стреляй!

Но я уверен в своем ружье. Да и дробь самокатка в наших патронах тяжелее магазинной, следовательно летит дальше. Произвожу выстрел и ушастик валится, как подкошенный. Слышу одобрительный возглас отца:

— Молодец!

Наконец, эхо выстрелов стихает, все собираемся на косе, подсчитываем трофеи. Петрович в лидерах — у него пять штук, три у меня, двух взял капитан второй баржи, одного подстрелил наш механик Алексей, а у Богдана… ничего. Тут над ним уже начинают подшучивать мужики, он смущается и краснеет.

Тем не менее, добыча делится на всех, в загонной охоте все принимали участие и каждый имеет право на свою долю… Мы с Богданом первыми возвращаемся к баржам. Вдруг, чуть ли не из-под ног, выскакивает пропущенный заяц. Срываем ружья с плеч, мой спутник стреляет первым. Но даже я, пацан, вижу, какую он допускает ошибку: очень торопится и совершенно не целится. Естественно, промахивается.

Теперь мой черед… «Бельгийка» меня не подводит, хоть и вторым выстрелом, а зайца я беру. После этого случая Богдан уважительно пожал мне руку и извинился за свои насмешки перед началом охоты. Вижу, что он расстроен, подбадриваю его:

— Не торопись, целься и все у тебя будет в порядке!..

В идеальных условиях

Через неделю, в субботу вечером, едем на «Газике» на коллективную заячью охоту. Нас несколько человек: начальник водного участка, его дочь с зятем, мы с отцом, наш механик Леха и трое из других экипажей. Отъехали километров за тридцать в верховья Индигирки, сделали привал в красивом месте, на берегу реки, возле ручья. Их стекает в реку великое множество, они берут начало в горных распадках и подпитываются от ледников.

Первым делом мужики развели большой костер, расстелили скатерть, стали выкладывать на нее снедь. Нам с Петровичем доверили более почетную миссию: сходить и постараться добыть пару ушастых зверьков на ужин, пока не стемнело, а заодно и разведать угодья на предмет наличия в них зайцев.

Мы с отцом прошли вдоль берега реки пару километров. Нам удалось подстрелить трех косых. Двоих из них добыл Петрович, одного — я. Мы убедились, что зайца много. Возвращались к стану уже в сумерках. Сварили шурпу из парной дичи, все ели и нахваливали. Могу с полной уверенностью сказать, что нет ничего вкуснее дичи и чая, приготовленных на чистейшей, ледниковой воде горного ручья и пахнущих дымком от костра.

После хорошего застолья охотники долго травили байки у костра, пребывая в отличном расположении духа. Ночью спали на чистом воздухе, застелив землю лапником лиственницы и укрывшись теплыми куртками. С рассветом встали, вскипятили чай и позавтракали.

А когда показалось солнышко, выстроились в цепь, на виду другу друга, и стали делать загон. Местность представляла из себя травяные поляны с кочками и островками густого леса из молодой лиственницы. Как оказалось, зайца было очень много. Всю ночь он жировал, только залег с полным желудком после сытной кормежки, прямо здесь же в кочках.

Как первый ушастый зверек, так и последующие, выскакивали на открытой местности из кочек, подпустив на 20-30 метров. Условия были идеальными, я не спеша выцеливал бегущих зайцев и укладывал первым же выстрелом. Таким образом, мне за какие-то пару километров, удалось добыть 10 штук.

Теперь юному охотнику предстояло решать другую задачу: как все это «хозяйство» вынести? Рюкзака у меня не было, поэтому пришлось повесить ружье за спину. Взял в каждую руку за задние лапы по пять зайцев и потащил волоком. Быстро устал и понял, что вперед идти мне бессмысленно. Стал подзывать ближайшего ко мне соседа, чтобы передать ему часть добычи.

Главные причины промахов

Рядом оказался зять начальника водного участка — дядя Юра. Пока он шел ко мне, у него из-под ног выскочили два зайца. И оба раза мой товарищ по охоте промазал на моих глазах. Ошибка у него была та же, что и у Богдана: суетливая, неприцельная стрельба. Да еще, как позже выяснилось, принятие горячительных напитков накануне вечером отрицательно сказалось на меткости.

Рюкзак был пустой у дяди Юры, шесть зайцев он у меня забрал и пошел дальше охотиться, не скрывая своей досады. Я же решил идти назад к стоянке, немного изменив курс, чтобы попутно еще пострелять зайчишек. Так оно и получилось. Пока шагал к стану, добыл пяток косых, так и не допустив ни единого промаха. Можно ли было желать лучшего результата на своей второй охоте на зайца?

Расстреляв патроны, вернулись и остальные участники мероприятия. Опять мы с отцом оказались в лидерах. Только на сей раз я и Петровича «обскакал» — у него было двенадцать трофеев, а у меня — на три штуки больше. К тому же он и промахи допускал.

У других охотников было в среднем от трех до пяти косых. А дядя Юра так и вернулся с моими шестью зайцев, не добыв ни одного самостоятельно и потратив, при этом, изрядное количество патронов. Теперь, спустя много лет, я точно могу сказать, что главная причина плохой стрельбы мужиков — это похмельный синдром.

Конечно же, дичь была честно поделена между всеми членами охотничьей компании. А через некоторое время отец сообщил мне, что дядя Юра попытался свалить свою неудачу на меня. Говорил, что, дескать, «пацан ему испортил охоту». Непонятно было только, каким образом это получилось. Шесть зайцев, которых я попросил его донести, — невеликая тяжесть для здорового мужчины.

Да и во время второй половины охоты в загоне меня с ними не было. Я тогда вернулся и действовал самостоятельно, добавив в общую копилку еще пять зверьков. Понятно, что взрослому человеку досадно, конечно, остаться без трофеев при таком изобилии косых… Но не лучше ли причину неудачи в самом себе поискать? Ведь недаром народная мудрость гласит, что плохому танцору всегда… что-то мешает.

Эти охоты также показали, как по-разному могут вести себя люди в, казалось бы, схожей ситуации. В одном случае Богдан достойно признал свою ошибку и отнесся ко мне с уважением. А в другой ситуации дядя Юра в своей неудаче обвинил мальчишку, добывшего больше всех дичи в общий котел…

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Виктор Суровцев, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий