Первые охоты. Часть третья

Рыбачили мы там пару суток. Две ночи спали на земле, предварительно застелив ее ветками, благо погода позволяла. Наелись этой «царской» рыбки вдоволь во всех видах: малосольной, жареной, вареной. Заготовили две десятилитровые жестяные банки хариуса и взяли курс домой.

Первые охоты. Часть третья
Юный охотник. Фото_by U.S. Fish and Wildlife Service_Midwest Region@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — В № 7 (158) И № 8 (159).

Приходилось учитывать, что дорога предстоит дальняя, а груз придется тащить на своих плечах в рюкзаках. Да еще в нашем маленьком отряде не все могли нести много поклажи. Мне тогда исполнилось всего 13 лет, и со мной шел напарник — двоюродный брат Юрий. Он был старше меня на несколько годков, но большой тяжести утащить не мог, поскольку имел инвалидность — у него одна рука не работала.

По пути мы видели много следов не только диких копытных, но и медведей. Такая тревожная обстановка не позволяла нам расслабиться. Однако, несмотря на все трудности, домой наша группа добралась благополучно.

В связи с этим походом вспоминается 1975 год. Тогда три парня и один мужчина возвращались в июле-месяце с аналогичной рыбалки и решили срезать дорогу к поселку. Они надумали пройти через горный перевал. Однако там их застигла снежная буря, к которой мужики оказались не готовы: не имели теплой одежды с собой.

Кроме того, в команде возникли разногласия по поводу выбора маршрута. В результате для троих жизнь окончилась трагически — они замерзли. Спасся только один парень, ему удалось выйти к людям в районе аэропорта, что в семи километрах от Усть-Неры. Вот такая она — природа Севера, ошибок не прощает!..

Открытие утиной охоты

Ходить баржам по Индигирке было очень сложно. Горная река с сильным течением, много перекатов и порогов. По течению баржа спускалась быстро, а вверх «пилила» еле-еле, делать 5-6 километров в час. Частенько приходилось ставить ее вечером на прикол к таежному берегу и спать в кубрике.

Местность около реки очень живописная и разнообразная. Приречные долины, острова, горные прижимы и сопки различных мастей производят очень сильное впечатление. Лесообразующей породой в Оймяконье является лиственница. Местами поймы горных рек покрыты чащами из чозении, душистого тополя, березы, ивы и ольхи. Повсеместно встречаются карликовые деревца.

Много кедрового стланика на горных склонах и гольцах, очень редок можжевельник. Из диких ягод наиболее массово растут: голубика, брусника, морошка, шикша, княженика, черная и красная смородины и шиповник. Благодаря такой хорошей кормовой базе заяц-беляк и белая куропатка обитают повсеместно.

Утиная охота открывалась в те годы обычно в третью субботу августа. Это событие застало нас в рейсе. Решили причалить и поохотиться на 32-м километре, там хорошая низменная долина со множеством болот. Я вооружился легкой двуствольной «бельгийкой» 16-го калибра, которую отец купил мне. У Петровича же был его любимый «Зауэр».

Меня ждал своеобразный экзамен. Этап стрельбы по мишеням я прошел еще на родине, а теперь мне предстояла первая самостоятельная охота на уток.

И вот, мы сходим на берег. С нами наш неутомимый помощник Рекс — русский спаниель. Уже тут на Севере исполнилась мечта отца завести хорошую охотничью собаку. Идем по сырой долине, заросшей сфагновым мхом и редкими чахлыми лиственницами.

Подходим к первому озерку и видим, как из травы выплывает, тесно сгрудившись, стайка молодых, непуганых, насторожившихся чирков. Отец начинает отсчет:

— Раз! Два! Три!

По последнему слову мы открываем огонь. Первый выстрел делаем еще по сидящим птицам, а второй — уже влет, по поднявшимся в воздух пернатым. Несколько штук падают в воду, с пяток подранков прячутся в траву. Рекс с визгом кидается подавать дичь, темперамент у собаки бешеный. Мы сидим и отдыхаем, даем время спаниелю отыскать подранков. Он мастерски справляется со своим делом, быстро находит всех.

Охотник от Бога

Следующее по курсу озеро гораздо обширнее первого. Уток на воде не видно, но мы знаем, что в это время года непуганая дичь плотно прячется в траве. Заходим в болото с разных сторон, собака нам помогает. Если кого-то не выгоним мы, она не пропустит.

Прямо из-под моих ног вылетает крупная утка. Не торопясь, ловлю ее между стволов, как учил отец, подвожу мушку, жму на курок. Вижу, что попал. Сразу после выстрела впереди поднимаются еще утки. Пальнув из второго ствола, сбиваю ближайшую ко мне. Со стороны отца тоже слышны выстрелы.

Делаем короткую остановку, чтобы Рекс подал наши трофеи, и двигаемся дальше. На этом озере добываем с подъема несколько шилохвостей. Прочесываем еще несколько водоемов. Уток приходится буквально вытаптывать из травы, где самим, а где только с помощью собаки.

Наконец, у нас заканчиваются патроны, а вместе с ними и охота. Подводим итоги: половину всех трофеев составляют чирки-свистунки. Остальной добычей стали шилохвости, широконоски и мородушки.

Последняя из упомянутых птиц — чирок-клоктун, по-научному. Этот пернатый, в отличие от других уток, не крякает. Он мелодично клокает, отсюда и название. Мородушка гораздо крупнее свистунка, всегда жирная, даже весной. Мясо самое вкусное из всех видов уток, из-за чего его очень почитают охотники-аборигены. В настоящее время, охота на эту прекрасную уточку запрещена ввиду низкой численности.

Результаты моей первой стрельбы по водоплавающей дичи нас с отцом очень порадовали. Я опустошил патронташ, израсходовал 24 заряда. При этом только пару раз промазал по чиркам, налетевшим со стороны с приличной скоростью. С подъема я не допустил ни единого промаха, да еще произвел несколько удачных дуплетов.

Это было весьма недурно для 13-летнего парнишки. Надо, правда, и ружью отдать должное. Убойная сила «бельгийки» и ее прикладистость оказались великолепны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Виктор Суровцев, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий