Путешествие в прошлое. Часть третья

Так, с остановками, с любованиями катились мы по дороге, пока не доехали до первой большой развилки. Недолго подумав, я свернул на ту дорогу, что была более укатана. Все же предполагается, что мы направляемся к деревушке Линдозеро. Следовательно, дорога к населенному пункту должна быть основной.

Путешествие в прошлое. Часть третья
Рыбалка в Карелии. Фото Александра Гавристова

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Но, увы, расчет оказался неверен. Проехав по выбранной дороге несколько километров, я понял, что мы ошиблись. Подтверждения этому явились тут же — вагончик на краю свежей вырубки и спящая еще лесная техника. Пришлось возвращаться и двигаться по другой дороге…

Через несколько километров мы выехали на следующую развилку… Основываясь на привычной логике, опять свернули на более накатанную дорогу и… вновь ошиблись… Опять нужно было разворачиваться и катить обратно.

Короче, проехали мы так четыре развилки и… все четыре раза делали неверный выбор! А это, в свою очередь, навело меня на грустные мысли о том, что моста через реку, скорее всего, нет. Поскольку не может самая заброшенная дорога вести к нормальной переправе!

Так оно в конце концов и вышло. Когда до реки оставались какие-то пара сотен метров на пути возник силуэт какого-то деревянного строения — то ли гаража, то ли склада. Это окончательно ставило крест на наших надеждах перебраться на другой берег.

Остановив машину, мы выбрались наружу, обогнули возвышавшееся впереди здание и вышли к реке… Перед нами широко текла долгожданная Суна. А прямо поперек водной артерии торчали… старые гнилые зубья мостовых опор… Как говорится, «приплыли»…

Часть четвертая. Великое сидение на Суне

Ну, коли нет пути вперед, то возможны два решения: ехать назад в поисках новых маршрутов или задержаться там, где остановились. Пусть это будет и не совсем то месте, о котором мечталось. А скорее даже совершенно другое. Раскинув умишками, порядком утомленными долгой дорогой, мы единогласно выбрали второй вариант!

Честно говоря, давно у меня было детское желание половить в проводочку именно с этого моста, свесив ноги с теплого настила и перебрасывая удочку в уходящей струе. Ну, в данном случае мечта так и осталась нереализованной. Мне как-то расхотелось проверять рыбацкую удачу на шатком пешеходном путике, перекинутом через реку по старым ненадежным опорам.

Да, и более молодые люди с крепкими ногами лишь под угрозой жизни решились бы попытаться пройти с одного берега на другой по жалким остаткам моста. Эх, скинуть бы лет тридцать! Тогда, возможно, я бы и не усидел на месте. Но, что мечтать без толку?!.

Итак, решили, что остаемся. Пока Саша, как самый молодой из нас двоих, был отправлен в заросли за дровами, я, на правах усталого пожилого автомобилиста, потихонечку вытащил из багажника удочку, баночку червей и крадучись и прихрамывая, двинулся к мосту на разведку. Надо же было окунуть снасть и проверить — обитает ли что-то в этих водах!

Первый же заброс принес азартного ярко-красноперого окуня, второй — плотвицу… Ура! Ура!!! Рыбка есть! А что нам еще надо?! К тому же, оглядевшись повнимательнее, я приметил замечательный кусочек песчаного берега аккурат ниже моста. По всем приметам глубина там приличная и есть возможность достать любимые фидеры и посидеть всласть над замечательной рекой, что Суной зовут…

Короче говоря, разведка прошла успешно. Пора было заняться обустройством лагеря — ведь приехали мы сюда минимум дней на пять-шесть.

С «пионерским» костром заморачиваться не стал. Давно уже перенял у охотника-сибиряка нехитрый способ обустройства очага на природе. Три сырые жерди связывают сверху проволокой или веревкой, а внизу раздвигаются. Получается некое подобие треноги, которое можно передвигать куда угодно — поближе или подальше, а то и прямо к столу лагерному. К вершинке этой конструкции подвешивается цепь с парой крючков. На них держится котелок или чайник — вот и все! При желании можно эту треногу не только перемещать, но и опускать или поднимать, регулируя жар.

На случай дождя над столиком быстро соорудили навес из пленки — мало ли что, хотя пока небо неприятностей не предвещало. Не прошло и пары часов, как лагерь был готов.

Можно приступать к первой таежной трапезе, на которую мы сами себе подали замечательного свежего онежского сига, закупленного по случаю в Кондопоге у рыбаков и закопченного нами на яблоневых стружках. Вкуснотища, доложу я вам! Сиг есть сиг!

Часть пятая. Ночная рыбалка

Если перефразировать известную скороговорку, то получится что-то вроде «Сунул Саня руку в Суну, Суна руку Сани — цап!». Примерно так все и было в действительно. Опустил я кисть с предплечьем в реки, а она отпускать не хочет! Такая мягкая, шелковистая и ласковая оказалась вода, что прерывать этот контакт не было никакого желания.

А если чуть тронул руку мылом и не отмоешь его, сколько не бултыхайся в реке… Вода приятная, на болотном торфе, на хвое еловой да сосновой настояна… А рыба какая вкусная в таких условиях растет!.. Сладкая!..

Кстати, о «птичках». В конце концов пора и рыбалкой заняться всерьез! По-взрослому… Как я уже упоминал, первая разведка завершилась успешно. Кое-какие обитатели в реке есть. Пусть и не слишком крупные, но «на покушать» вполне годятся!

Вполне отдохнув за день, решил я провести ночку на берегу с фидером. Давно не ловил в темноте, хотя очень люблю это дело. Тем более было интересно посидеть здесь, на давно знакомой реке, погрузившись в ностальгические воспоминания.

Ночи северные еще короткие и почти светлые. Заря голубая не гаснет, только ползет за лесом, чтобы порозоветь к утру, аккурат над перекатом, в который с шумом уходила Суна…

Устроился я на песчаном пляжике ниже остатков моста. Место явно перспективное — чувствовалась глубина. А течение позволяло надеяться на отсутствие серьезных топляков и прочей цепкой дряни. Вот выше моста с зацепами была явная проблема. Там приходящим течением к сваям прибивало бревна, мусор, который постепенно оседал на дно, образуя глухие завалы.

Промер показал, что глубина в месте ловли была от двух до трех метров. То, что надо, чтобы рассчитывать на поимку чего-то существенного. Поклевки действительно начались практически сразу. Вначале парой опарышей весьма интересовались хорошие густерки и небольшие подлещики.

Скоро солнце скрылось за лесом и стемнело. Активность рыбы немного уменьшилась. Зато размер вылавливаемых густер радовал — особи от 250 до 300 граммов стали нормой. А к рассвету уже попадались экземпляры и по полкило весом!

Интересно было то, что в свои давнишние поездки в эти места я никогда не ловил ни густеру, ни подлещика. Плотва клевала отборная — это да! Окуней тягал отличных, даже язи попадались. А вот с этими серебряннобокими «досочками» сталкиваться здесь прежде не доводилось. А тут прямо одна за другой!

Все было настолько хорошо, что через пару дней мне уже пришлось ввести строгий учет оставшимся, казавшимся поначалу многочисленными, опарышам. Ситуацию с дефицитом насадки исправил пакетик с минибойлами, купленный заранее через Интернет. Красные горошины со вкусом клубники пришлись по вкусу белой рыбе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Александр Гавристов, Смоленская область. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий