Путешествие в прошлое. Часть вторая

Совсем скоро пролетел мимо Петрозаводск, а к полудню мы парковались возле уютной гостиницы в Кондопоге. Впереди после 16-часового марафона и 1300 километров пути нас ждал отличный номер, освежающие напитки и желанный отдых до следующего утра…

Путешествие в прошлое. Часть вторая
Путешествие к месту рыбалки. Фото Александра Гавристова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Глава третья. Введение во храм…

Чувствую, что отдых мой затянулся… Где мы с вами расстались-то? А!.. В гостинице в городе Кондопога! Точно… В Кондопоге… Красивое название… Необычное, словно в классики в детстве играешь: «Кон — До — По — Га… Раз — Два — Три — Четыре… Ноги врозь — ноги вместе…» Или в шашки: «Раз — Два — Три — Четыре… И в «дамках»…

У некоторых, особо опытных, внимательных и любопытных читателей мог возникнуть резонный вопрос: «Друг мой! Вы, насколько нам известно из вашего рассказа, прибыли в этот замечательный город на берегу Онеги к полудню? Так? Учитывая, что уже преодолели 95% пути и до цели вашей поездки оставалось чуть более ста километров, позвольте спросить — почему сразу не отправились туда, а предпочли долгожданным красотам Карелии хоть и не менее замечательную, но, все-таки, гостиницу?».

И я отвечу! Давным-давно для себя уяснил одну непререкаемую (для меня) истину: в Тайгу должно входить, а в нашем случае — въезжать, с первыми лучами солнца! Именно в это время она, еще не отошедшая ото сна, возможно, откроет тебе тайны свои и всех обитателей.

На сыром от росы грунте не успеет пропасть след ночного медведя, горка песка, вывороченная копытом гиганта-лося, еще влажная и не рассыпавшаяся, сразу бросится в глаза… Ночная жизнь заканчивается и участники ее в поисках места для дневного отдыха, нет-нет, да и покажут себя на обочинах лесной дороги — лисы, зайцы, куницы, норки, волки, еноты и барсуки, не считая прочей пушистой мелочи. Кого только нам не доводилось встречать в таких обстоятельствах ранним-ранним утром…

Итак, ночная жизнь леса заканчивается. Но зато наступает утренняя! Это время пернатых его обитателей! Тетерева вылетают на обочины, рябчики перепархивают по кустам рябины… Чуть погодя и король северных лесов — Его Величество Глухарь — пожалует. Он будет камешки с дорожки клевать, чтобы нормализовать свое пищеварение, ибо только с помощью этих приспособлений и можно перетереть у себя в желудке объеденные с раннего утра молодые еловые и сосновые веточки…

Всякое может быть — всех можно встретить на лесной дороге, если ехать ранним-ранним утром. Катить себе не спеша, больше глядя по сторонам, нежели на саму дорогу…

Да, забыл сказать, — ехать по такой утренней дороге надо обязательно отдохнувшим. Чтобы глаза отморгались от света фар встречных машин, в ушах перестало шуметь, а ноги не дрожали от постоянной вибрации. И, главное, чтобы «пятая точка», получив долгожданный перерыв и расслабившись, не каменела и не затекала, заставляя постоянно ерзать в поисках нового удобного положения в просиженном водительском кресле.

Надеюсь, я вполне доходчиво объяснил причину нашего неожиданно раннего гостиничного привала…

Короче говоря, далее у нас подъем в четыре часа утра. И скоро мы выезжаем из Кондопоги. До поворота к Линдозеру каких-то 150 километров. Через полтора часа наш автомобиль, наконец, сворачивает на грейдер. Впереди около 40 километров по лесной дороге.

Что нас ждет впереди?! Главное — жив ли мост через Суну-реку? Мы уже когда-то сталкивались с тем, что его то разбирали, то восстанавливали… Интересно, как нынче…

Дорожка лесная, невзрачная, укатанная до глянца и с порядком замусоренными обочинами, через несколько километров, наконец, потеряла свой «притрассово-цивильный» налет. Она превратилась в свежую и непредсказуемую почти тропу, где хочется вертеть головой, восторгаясь открывавшимися видами. А тут еще солнце в спину сквозь утренний туман… Красота…

Вот и первые рябчики! В зеленом коридоре над дорогой сорвалась пара с обочины и неожиданно долго летела перед машиной, словно показывая ей путь в еще более дремучие дебри таежные. И точно, на ближайшей вырубке подняли мы тетеревов…

Ну, не совсем так. Как бы это сказать поточнее? Скорее… тетеревят сеголетних — еще серо-рыжие все, не поймешь, кто самец, кто самочка… Только после следующей линьки разделятся они внеше — девочки пойдут в рыжину, а мальчики — в иссиня-черную синеву. И брови у тетеревов начнут расцветать кровавым цветом.

Но это еще не настоящие косачи. Такой статус приобретут только после первого весеннего тока! Вот тогда заблестит синим и вороным металлическим блеском их оперенье, дугой выгнутся хвостовые перья с ослепительно белой подпушкой. И главное, брови — украшение их, по-настоящему взлохматятся как у Леонида Ильича, и нальются алой кровью… Грудь выгнется гордой дугой и в движении по воздуху тетерева станут похожими на профили старинных ладей, на который плавал еще былинный Садко из Великого Новгорода.

А пока — просто стайка пугливых серых птичек с неустойчивым полетом… Но, это не главное. Важнее всего, что они есть! А, значит, возможны осенний и весенний тока. И будет бормотание и чуфырканье косачей широко разноситься над лесами и болотами…

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Александр Гавристов, Смоленская область. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий