Хочется поделиться своим опытом с другими любителями ужения. Я готов рассказать о том, как лучше заниматься ловлей на проточных прудах поздней осенью — в преддверии зимы. Может также раскрыть некоторые секреты, позволяющие перевезти пойманную рыбу в живом состоянии на приличное расстояние. Кроме того, начинающих рыболовов заинтересуют способы изготовления доступных по цене, удобных, гибких и прочных удилищ.

Уженье поздней осенью в проточных прудах
Когда начнутся морозы, вся рыба держится на средине пруда, в самых глубоких и крепких местах, где ее ловят со дна, на лодке: нехищную на червя, хищную — на живца, малявку и блесну. Червяков необходимо сохранять за пазухой. Когда пруд начнет замерзать, рыба с средины переходит в верховье пруда, к так называемой «трубе», и держится близ середины русла.
В это время можно ловить очень много рыбы, прочищая береговой лед длинным шестом и употребляя длинное удилище. Необходимо только наблюдать, чтобы леса не прикасалась к закрайкам (иначе она примерзнет) и осторожно вытаскивать ее из воды, чтобы не перерезать.
Затем зимой рыба берет или из прорубей (лучше всего на глубоких местах), которые сами по себе составляют приманку для рыбы, ощущающей недостаток воздуха — или же в полыньях, у сильных родников, куда иногда рыба собирается массами.
Перевозка живой рыбы
Доставку живой рыбы на большие расстояния, как для продажи, так в особенности для пересадки, можно без особых приспособлений производить с успехом только осенью, всего лучше в октябре. Весною рыба хлипка, зимою она сама или вода, в которой ее везут, скоро замерзает. Некоторые рыбы, например налим, оттаяв через несколько часов, оживают, но вообще зимою перевозка удобна только в теплую погоду.
Главные условия удачной перевозки — свободный доступ воздуха и предохранение рыбы от толчков и ушибов. Первое достигается тем, что рыбу везут в открытых чанах (лучше суживающихся кверху) или же в обыкновенных водовозных бочках, но со значительно расширенным отверстием, которое сверху закрывается рединкой.
Так как вода в чанах особенно сильно расплескивается, то необходимо ее по дороге добавлять свежею и чан везти (если еще нет санной дороги) непременно на длинных качких роспусках.
Для того же, чтобы рыба не зашиблась при толчках и не тыкалась носом об дерево, вся внутренность чана или бочки густо выстилается свежею болотною травою (камышом, тростником и так далее), которая, в свою очередь, выделяя кислород, содействует освежению воды.
Траву можно с боков довольно прочно прикрепить к стенкам расщепленными палками, а если это камыш или тростник, то из них можно сплести нечто вроде внутреннего цилиндрического футляра. Таким образом можно перевозить самую нежную рыбу на многие десятки верст, а на небольшие расстояния и ночью даже и в летнее время.
Всего лучше ловлю садочной рыбы производить бреднем. В большом неводе, если в мотню много набьется рыбы, много ее мнется, и рыба большей частью дальней перевозки не выдерживает.
Лучшие орудия ловли
Всякий настоящий рыболов согласится, что самые упругие и, главное, надежные удилища — цельные. Самые лучшие заграничные складные удилища не могут спорить с ними в крепости и без катушки почти непригодны для ловли крупной рыбы.
Кроме того, так как эти последние и предназначены для уженья с катушкой, то, во-первых, центр тяжести их находится слишком далеко от комля и держать его в руках без катушки тяжелее, чем с катушкой; во-вторых, их нельзя втыкать в берег.
Складные продажные удилища московского изделия, хотя и могут быть воткнуты в берег (толстый конец их заострен и на него набивается железный конус), но еще гораздо менее прочны и посадисты (центр тяжести очень далеко от комля), чем заграничные. Если же многие хорошие столичные рыболовы предпочитают складные удилища цельным, то только потому, что цельных удилищ в продаже не бывает и они не так удобны для перевозки (особенно по железным дорогам), как складные.
Главные достоинства цельного удилища, приготовленного из молодых гибких деревцев известных пород, заключается в его гибкости и упругости, соединенных с прочностью. Такое удилище может согнуться в крутую дугу, как никакое складное, и не сломается, а потому если леса к нему привязанная достаточно крепка сама по себе или же, кроме того, обладает значительною растяжимостью, как все волосяные, то на хорошее натуральное удилище можно вытащить самую крупную рыбу, разумеется, предварительно утомив ее вываживанием.
Вот почему опытный русский удильщик ловит на свои березовые или можжевеловые удилища с волосяными лесками не менее, если не более крупную рыбу, чем рыболовы с английскими снастями, катушками и шелковыми лесками.
Гибкость и упругость удилища вместе с растяжимостью волосяной лесы вполне заменяют ему катушку, которая имеет свой резон только в таких водах, где дно свободно от задевов на большое пространство и где рыба особенно напугана и потому осторожна. А таких вод у нас не особенно много.
Н. К., 1884 г.








