Приготовить несколько превосходных цельных удилищ вовсе не так трудно, как думают многие, и обойдется такое удилище дешевле самых скверных складных московского изделия. Материал для них — можжевельник, береза, орешник и рябина почти везде имеется под руками; нужно только выбрать их, выправить и выпрямленные завялить, а затем, для большей прочности, пропитать маслом и даже покрыть масляной краской.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО МАТЕРИАЛА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Выбор материала
Самые лучшие натуральные удильники, по своей упругости, прочности, прямизне верхушки и относительной легкости — можжевеловые. Для ловли крупной рыбы они положительно незаменимы.
К сожалению, можжевельник (вересовник) очень редко достигает значительной вышины — более четырех-пяти аршин (около 2,7–3,5 метра. — Прим. редакции). Только местами, преимущественно в более северных губерниях, попадаются деревья до трех и более саженей вышины (свыше шести с половиной метров. — Прим. редакции). Но и при трехаршинной (более двух метров. — Прим. редакции) длине можжевелового удилища толстую половину его приходится значительно обстрагивать рубанком.
Короткие удильники для ловли на донную снасть почти везде можжевеловые. Большинство рыболовов по этим причинам употребляет березовые удилища, которые достать можно везде и какой угодно длины. Они тяжелее можжевеловых и не имеют той упругости стати, свойственной можжевельнику.
За березой, как материал для удилищ, следует рябина, потом орешник и наконец липа. Последние два дерева для ловли крупной рыбы мало пригодны по своей чрезмерной гибкости. Прочие породы деревьев не годятся для удилищ или по своей тяжести, или по своей хрупкости.
Самое лучшее время для срезывания удильников — осень, именно октябрь или даже ноябрь, когда лист с деревьев спадет и древесина уже приобретет большую плотность. Можно срезывать удильники и рано весной, в апреле или марте, но тогда древесина уже сыровата и не имеет такой крепости, как осенью.
Кроме того, весною уже не до заготовки удилищ, да и удильники, хотя весной и сохнут почти втрое скорее чем осенью и зимой, но все-таки к открытию сезона уженья не бывают еще вполне готовы.
Самые пригодные для удильников березки большею частью находятся в чаще, молодого десятилетнего или пятнадцатилетнего березняка (парусник). Здесь только можно найти почти совершенно прямые деревца, длиною до трех и более саженей и у комля тоньше двух пальцев.
Выбирать надо березки (или другие деревца), с лучшей, то есть прямой, равномерно утончающейся к концу верхушкой. Срезать лучше ручной пилкой, чем ножом или топором, непременно со всей вершиной до конечной точки.
Процесс обработки
Срезанные удилища аккуратно очищают от сучьев, а также от коры, за исключением, однако, верхушки (одной трети), которую надо оставлять в шкурке до окончания сушки. Комель, если он очень толст, следует обстрогать рубанком, но не слишком, иначе центр тяжести переместится ближе к середине и будет не так ловко держать удилище в руке.
Примерно центр тяжести должен находиться от комля, не далее, как на одну четверть или даже половину четверти всей длины удилища.
Приготовленные таким образом удилища следует высушить или, вернее, «завялить в сарае или на открытом воздухе, но непременно в тени. Но так как безусловно прямых деревцов не бывает, то вместе с сушкой удилища выправляют, то есть придают им возможную прямизну.
Выпрямлять удилища можно двумя способами. Первый, самый простой, заключается в том, что верхушку удилища приматывают бечевкой к одноаршинной (свыше 70 сантиметров. — Прим. редакции) или двухаршинной (более 140 сантиметров. — Прим. редакции) совершенно прямой тонкой палке или тросточке, и эту палку подвешивают к балке или стропилам сарая, так, чтобы комель удилища на половину аршина (около 35 сантиметров. — Прим. редакции) не касался земли или пола.
Затем к комлю привязывают более или менее тяжелую гирю или камень весом в 1 или 2 пуда (16,4–32,8 килограмма. — Прим. редакции) и даже более. Удилище выпрямляется в струнку… и его оставляют висеть так до весны, то есть до марта-месяца. Тяжесть полезно постепенно увеличивать.
При втором способе выстрагивают рубанком толстую круглую слегу, вдоль которой проводят от двух до четырех прямых полос, делящих слегу на две, три или четыре равные продольные части, для означения на слеге прямого направления, по которому должны лежать удилища.
К этой слеге привязываются срезанные, сырые и обделанные, удильники и обматываются, с толстых концев, бечевою туго и как можно чаще. Верхние же тонкие концы, которые от стягивания бечевой могут сломаться, достаточно не очень туго обмотать толстыми прочными нитками.
Затем эта слега, с привязанными к ней удилищами, кладется в сарай, под крышу, только не железную, — на переметы, где и остается до весны, когда наступит пора уженья. Примотанные к слеге удилища очень полезно, особливо вначале, осматривать через две-три недели, и снова перевязывать, переворачивая их теми сторонами, где есть искривления, причем не мешает слегка выправлять эти погибы руками.
Необходимо, уматывая бечевою удильники на слеге или на доске, подбирать удильники одинаковой длины для каждой особой слеги, потому что, при таком подборе, выпрямление и завяливание идет лучше, так как тонкие, средние и толстые части удилищ будут находиться на одинаковой высоте и, следовательно, подвергнуться одинаковому давлению опутывающей их и выпрямляющей бечевы.
Полезно привязывать удильники и по окончании рыболовного сезона или по миновании в них надобности.
Н. К., 1884 г.








