Тихая охота. Часть первая

Известный писатель Сергей Тимофеевич Аксаков отмечал особенности «смиренной охоты ходить по грибы». Он признавал, что это дело не может равняться с более «оживленными» занятиями, когда преследуются «живые творения». Вместе с тем классик указывал, что готов отдать грибам преимущество, поскольку их еще нужно найти. А что для этого требуется? Знание как самих грибов, так и местности, да еще и толика счастья. Как писал Аксаков, особый интерес здесь представляют везение и неудача, нечаянность и неизвестность.

Тихая охота. Часть первая
Белые грибы. Фото_George Chernilevsky@WIKIMEDIA.ORG

За первыми «колосовиками»

От себя добавлю, что грибников гораздо больше, чем любителей рыбачить и добывать дичь, даже если объединить их в одну армию. Тихая охота гораздо доступнее большинству людей, а по страсти и азарту не уступает ловле обитателей водоемов или стрельбе по зверю и птице. Все эти занятия заложены в наши гены со времен зари человечества. Они имеют равные права на существование, и никто не должен лишать нас такого удовольствия.

Первыми «подснежниками грибного царства» считаются сморчки, которые появляются в мае, но быстро отходят. В июне эстафету принимают уже «колосовики». По этому поводу есть старинная примета. Согласно ей, как только начинает колоситься рожь, можно идти и собирать первые летние грибы.

В 1996 году мы с женой уже жили в Омской области, куда перебрались с Крайнего Севера — из Якутии. И вот во второй половине июня «сарафанное радио» разнесло по нашей деревне слух, что появились грибы. Мы на своей труженице «Ниве» тотчас устремились на поиски этих даров природы.

Леса в нашей местности называют околками, так как они представляют собой острова березняков, осинников или смешанных, больших и малых, окруженных полями сельскохозяйственных культур.

Грибных мест мы тогда еще не знали, поэтому двигались наобум. В процессе прочесывали все околки подряд вдоль дороги. Вначале наши попытки найти грибы были тщетны, ничего не попадалось. Проехав, таким образом, километров девять, остановились возле большого березового лесочка.

Зашли в чащу метров на 50 и возле огромного упавшего дерева заметили первые грибы. Это были кучки ядреных молоденьких подберезовиков. Чем дальше мы углублялись в лес, тем больше их обнаруживали. Все они оказывались, как на подбор — один красивее другого. Подберезовики были с разноцветными шляпками: черными, коричневыми и белыми. Все крепкие, чистенькие и без червей.

Собирали мы эти трофеи с большим удовольствием и азартом. Прочесав три лесных массива, наполнили все авоськи. Потом сняли с себя куртки и в них тоже положили срезанные грибы. В общем, «затарились» на полную катушку.

Вышли на дорогу и тут с нами приключился казус: машины не было видно! К таким лесам мы еще не привыкли, все околки для нас казались на первый взгляд одинаковыми, как братья-близнецы. Пока кружили, потеряли ориентиры.

Я оставил жену с грибами на опушке леса и решил поискать машину налегке. Начинало смеркаться, поэтому следовало поторопиться. Около часа у меня ушло на движение скорым шагом в одну сторону. Ничего похожего на наш автомобиль там не оказалось.

Вернулся обратно к ожидающей жене и двинулся в другом направлении. Там мне посчастливилось найти свою «Ниву». Мы благополучно добрались домой с богатыми трофеями… Теперь я к здешним лесам привык и, как бы не кружил по околкам, всегда знаю, куда надо возвратиться…

Доступны весь сезон

Подберезовики бывают трех разновидностей. Первый — обыкновенный, который растет с июня по сентябрь включительно. Именно этот гриб входит в разряд «колосовиков».

Вторая разновидность — подберезовик розовеющий. У него на срезе появляется оттенок такого цвета. Этот гриб обычно появляется в августе-сентябре.

Третий — подберезовик болотный («обабок»). Он, как правило, водянистый и «сопливый», вырастает в сентябре-октябре. На наш вкус, именно его особенности придают этому грибу в жареном виде необыкновенный аромат.

Таким образом, подберезовики можно собирать весь сезон, начиная с июня по октябрь включительно. Помню, что в 2008 году осень выдалась теплая. Весь октябрь мы удачно «охотились» за подберезовиками и моховиками (это гриб подобный «обабку»). Хороши они в любом виде: хоть жареные, хоть маринованные или сушеные. Из собранных трофеев делают икру, их разве что не солят.

Наряду с другими грибами, подберезовики на зиму можно заготовить таким способом: почистить, отварить, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Это очень просто и удобно. Когда надо, достаешь их из холодильника и по желанию либо жаришь, либо добавляешь в суп.

Растет такой гриб только в березовом лесу, где светло, чисто и просторно. Находиться там легко и приятно, обзор хороший, видно далеко. Бродить по подобным местам совсем не утомительно.

Имеются подберезовики и на Оймяконском Севере. Собирали мы им там в конце июня и в июле на противоположном от поселка берегу речки. Грибы обнаружились на подсопнике, поросшем тощей березой. Правда, их было не изобилие, но ведро, а то и два нарезать обычно удавалось.

Дальнейшая практика показала, что год на год не приходится. В тех же самых околках в Омской области, казалось бы, при близких погодных условиях такого большого количества березовиков мы уже не встречали. Зато в изобилии могли водиться другие трофеи, например, белые. В некоторых лесах грибов никогда не бывает, видимо, они растут по каким-то своим законам.

В следующем 1997 году мы обследовали множество околков. Грибами в них даже и не пахло. А когда уже было совсем отчаялись что-либо найти, нам повезло. Километрах в 25 от своего села наткнулись на несколько лесочков, в которых произрастала масса белых грибов. Там же изредка попадались подберезовики и подосиновики.

Очень ценный трофей

Безусловно, что царем среди грибов считается белый. Он уникальный, никогда не спутаешь ни с каким другим. Чем белый гриб крупнее, тем приятнее его брать. Причем такой трофей лучше аккуратно вытягивать из земли, раскачивая из стороны в сторону. Если просто срезать, то запросто можно оставить в почве большую часть мясистой ножки.

Конечно, многие из нас запомнили с детства высказывания, что с такими дарами природы нужно обращаться осторожно. Нам говорили, что резко выдергивать их нельзя, поскольку можно повредить грибницу.

Однако наш крупный ученый — миколог Б.П. Васильков — детально исследовал эту тему. Он всю жизнь посвятил изучению грибов, а о белых даже написал книгу. В итоге эксперт пришел к выводу, что срезать их вовсе не обязательно. Если вырвать такой трофей, то отлетят только тяжики, соединяющие его с грибницей. А сама она не пострадает.

Василькову мы верим, поэтому сначала аккуратно рвем белый гриб, а потом уже очищаем его ножом. Стараемся максимально использовать эти дары природы. Их, в отличие от прочих, жалко выбрасывать даже червивые.

При кулинарной обработке белый гриб не теряет своего естественного цвета. При мариновании используемая смесь превращается в желе. В свежем виде гриб не имеет ярко выраженного запаха. Но если трофей высушить, то он приобретает просто бесценный аромат! Суп, в который добавлены белые грибы, становится бесподобно вкусным.

Только сушить дары природы надо правильным способом. Считаю, что для этого не подходят духовка или жарочный шкаф. Я отдаю предпочтение приготовлению в естественных условиях. Сушеные грибы просто нанизываются на нитку крупными ломтями и сушатся.

Интересно, что в старину такие продукты очень высоко ценились. Если прикинуть, столько стоили сушеные белые грибы, с учетом веса, то окажется, что они были гораздо дороже мяса, рыбы, редких фруктов, меда, ореха и даже… черной икры.

Удивляться тут нечему. Как утверждают некоторые ученые, этот гриб является более калорийным продуктом, чем мясо. Сторонники народной медицины высказывали мнение, что собранные во время «тихой охоты» дары природы можно использовать в качестве профилактического средства от ряда серьезных заболеваний.

Растет белый гриб только в старых лесах, которым не менее 50 лет. У нас таких чащ в «преклонном возрасте» уже почти не осталось. Околок на девятом километре от деревни, где мы впервые собирали «колосовики» — подберезовики, а в последующие годы находили великое множество белых грибов, подвергся суровой «санитарной вырубке».

Под этим предлогом лесок сильно проредили, продавая дрова населению. Потом по нему прошелся огонь из-за неконтролируемых сельскохозяйственных палов. На такое насилие над собой околок ответил бесплодием.

Вот так в погоне за сиюминутной выгодой люди потеряли значительно больше, чем приобрели. Такая жестокость и бездушие местных жителей и работающих у нас предпринимателей по отношению к природе нас сильно поражают и огорчают. Кажется, что все они исповедуют принцип: «На мой век хватит, а после меня хоть трава не расти!». Но возникают резонные вопросы: а что нашим детям и внукам останется? Разве хорошо жить в пустыне?!

Белые грибы бывают еловые, сосновые, березовые и дубовые. Я думал, что в Оймяконье они совсем не встречаются. Но однажды мой сын принес с подсопника вместе с подберезовиками самый, что ни на есть, настоящий белый грибок. В Омской области их, конечно, побольше. Они в наших лесах растут в соседстве с березами и ивами…

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Виктор Суровцев, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий