Рыбалка в Свердловской области — 2021. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям и нерестовых участков

Свердловская область относится к Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну. Нерестовые запреты и другие ограничения любительской рыбалки в регионе перечислены в «Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 года № 402 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» (в редакции от 3 апреля 2019 года № 162).

С общими ограничениями и запретами любительской рыбалки, действующими в России, можно ознакомиться в материале, доступном по этой ссылке.

Ознакомиться со списком запрещенных в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне снастей, орудия лова и способов добычи рыбы можно по следующей ссылке.

Далее указаны ограничения и запреты (включая нерестовые), а также норма вылова и промысловый размер рыбы (рыбу какого размера разрешается выловить и забрать с собой) для Свердловской области.

В каких местах запрещена любительская рыбалка

  • на зимовальных ямах, указанных в приложении № 1 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».

В какие сроки запрещена добыча водных биоресурсов

  • Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина:

1) всех видов водных биоресурсов:

а) с 25 апреля по 15 июня — в водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском, Нижне-Туринском, Рефтинском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка;

б) с 15 мая по 15 июня — в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое;

в) с 1 мая по 30 мая — в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;

г) с 1 мая по 15 июня — в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия;

2) сига — с 20 сентября по 20 ноября — в озере Таватуй;

3) с 20 октября до 15 ноября — сибирского хариуса повсеместно.

Промысловый размер (минимальный размер рыбы, которую можно выловить и забрать)

При осуществлении любительского рыболовства запрещается вылов (добыча) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице.

Стерлядь 40 см
Сиг 40 см
Пелядь (сырок) 26 см
Рипус 21 см
Хариус 26 см
Судак 35 см
Сазан 30 см
Щука 30 см
Лещ 23 см
Язь 23 см

Промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Суточная норма вылова водных биоресурсов

Суточная норма устанавливается для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи при осуществлении любительского рыболовства).

Хариус сибирский 3 кг или 15 экземпляров
Судак, щука, налим, сазан, лещ, язь, (суммарно) 5 кг
Карась, плотва, окунь (суммарно) 10 кг

Суммарная суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы вылов водных биоресурсов прекращается.

Для видов водных биоресурсов, не указанных в таблице, суточная норма вылова не устанавливается.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий