В Красноярском крае назвали причины массовой гибели оленей на Хатанге

На севере региона снят режим чрезвычайной ситуации, который был введен после обнаружения около 1160 туш животных на берегу местной реки. Тела диких северных оленей после обследования уничтожили, а территорию подвергли дезинфекции. Тем временем в краевом Минэкологии озвучили несколько возможных причин происшествия.

В Красноярском крае назвали причины массовой гибели оленей на Хатанге
Дикий северный олень_by pikkuanna@FLICKR.COM

Напомним, что туши оленей были обнаружены в начале августа. Сперва речь шла о десятках животных. Затем появилась информация о гибели свыше тысячи копытных. Правоохранительные структуры обнаружили на нескольких телах следы огнестрельных ранений, в связи с чем было возбуждено дело о незаконной охоте.

Меж тем в Таймырском районе приступили к очистке берега реки Хатанга от туш животных. С помощью добровольцев все 1158 погибших оленей были перемещены в места складирования. Ветеринары обследовали тела и никаких признаков заболевания не обнаружили. Зато почти у всех животных оказалась вода в легких. После осмотра специалисты сожгли туши копытных, а останки захоронили. На берегу были проведены механическая уборка, а затем дезинфекция. После этого местные власти отменили режим чрезвычайной ситуации.

В краевом Миэкологии перечислили несколько причин по которым могла произойти массовая гибель оленей. Согласно одному из предположений молодым животным просто не хватило сил перебраться через широкую водную преграду. Также не исключено, что олени во время переправы могли сбиться с курса из-за сильного задымления от лесных пожаров, поэтому не все сумели добраться до берега.

По другой версии, копытные двигались в условиях большой скученности и более взрослые и крупные особи во время заплыва травмировали сеголеток, случайно утопив их. Еще одна из возможных причин — животные испугались от неожиданного появления поблизости моторных лодок и в панике быстрее выбились из сил.

В региональном Миэкологии констатировали, что олени очень уязвимы в период миграции, в особенности во время форсирования водных преград, ширина которых порой доходит до двух километров. В связи с этим сотрудники министерства усиливают мониторинг на севере края. Особое внимание уделяется большим рекам, таким, например, как Хета и Хатанга. В их окрестностях замечены значительные скопления оленей. Охотинспекторы должны пресекать случаи браконьерства и обеспечивать безопасные коридоры для мигрирующих животных.

Информация предоставлена пресс-службами Минэкологии края и Администрации Таймырского района.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий