Открылась охота с собаками на болотно-луговую дичь

С 25 июля в угодьях многих регионов страны стартовал летне-осенний сезон. Охотники, получив долгожданные разрешения, со своими четвероногими помощниками и ружьями отправились за пернатыми трофеями на луга и на болота.

Открылась охота с собаками на болотно-луговую дичь
Бекас. Фото_by YoungSue@FLICKR.COM

Однако не везде любители могли в этот день отпраздновать начало сезона. В ряде регионов открытие планируется позднее — только в августе, а то и в сентябре. Такая «отсрочка» может объясняться разными факторами, включая влияние климата и учет численности дичи. В любом случае сроки обычно предварительно согласовываются с Минприроды России. А в некоторых приграничных областях, например, в Белгородской, Курской и Брянской из-за непростой обстановки любительскую охоту вообще временно приостановили.

В тех регионах, где сезон стартует по расписанию, он может продлиться не дольше конца декабря. Такие предельные сроки указаны в Правилах охоты. При этом власти регионов вправе сократить данный период при наличии весомых обстоятельств. Во многих областях, республиках или округах, в том числе в центральной части страны, на севере и юге, в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке отстрел болотно-луговых пернатых с использованием подружейных собак завершается уже во второй половине ноября либо в начале декабря.

Для такой охоты разрешается привлекать спаниелей, континентальных и островных легавых, ретриверов. Собаки должны иметь свидетельство о происхождении либо соответствующую справку. А хозяину обязательно нужно взять с собой охотбилет, разрешение на добычу дичи и документы на оружие. Если отстрел пернатых производится на территории закрепленных угодий, то потребуется еще и путевка. При этом следует помнить, что по таким птицам запрещено палить пулями и картечью, а также дробью, если она крупнее пяти миллиметров.

Напомним, что к болотно-луговой дичи Правила охоты относят следующие разновидности: бекас, турухтан, коростель, улит, гаршнеп, мородунка, обыкновенный погоныш, дупель, чибис, камнешарка, травник, веретенник, тулес, пастушок и кроншнепы. Добыча некоторых из этих пернатых в ряде областей запрещена по причине низкой численности. Кое-кто из представителей болотно-луговой дичи может быть включен в региональные Красные книги и взят под защиту государства.

Материал подготовлен редакцией.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий