В каких областях запрещают и ограничивают охоту

В большинстве российских регионов охота на пернатую дичь традиционно открывается в августе. В некоторых областях центральной части страны старт сезона ожидался со второй субботы последнего месяца лета, в других — с третьей. Однако ряд факторов внес свои коррективы и помешал охотникам расчехлить ружья.

В каких областях запрещают и ограничивают охоту
Утка. Фото_by USFWS Mountain Prairie@FLICKR.COM

Масштабные природные возгорания, затронувшие часть территории Владимирской и Нижегородской областей, а также Мордовии не позволили открыть сезон в этих регионах. Добыча дичи в них не разрешается до тех, пока не улучшится ситуация с лесными пожарами.

В Рязанской области ограничения распространяются пока не на всю территорию, а на несколько районов: вначале охоту запретили в Клепиковском и Спасском. Потом в этот список добавили и Рязанский. Затем охоту запретили еще на территории Чучковского, Рыбновского, Касимовского, Ермишинского, Шацкого, Путятинского, Кадомского, Шиловского, Сасовского и Пителинского районов. Не исключено, что перечень может быть и расширен, если ситуация с обстановка не нормализуется в ближайшее время. Ограничения установлены до 1 октября. 

В Московской области любительскую и спортивную охоту приостановили пока до 1 сентября, в Архангельской до 30 августа. Дальше решение будет приниматься в зависимости от ситуации.

Напомним, что в ряде российских регионов любительская охота приостановлена из-за непростой политической обстановки. Речь идет пока о Белгородской, Курской и Брянской областях.

Некоторые регионы были вынуждены ограничить охоту из-за африканской чумы свиней (АЧС). С такой проблемой, в частности, столкнулись Костромская, Ивановская, Новгородская, Пензенская, Вологодская, Владимирская области, Ставропольский край, Марий Эл и Татарстан. В подобной ситуации временный запрет на добычу дичи обычно действует на определенной территории, в зависимости от выявленных очагов заражения.

А в Самарской, Калужской и Орловской областях были зафиксированы факты обнаружения птичьего гриппа. В этих случаях также традиционно устанавливается карантинная зона вокруг очагов инфекции.

После нормализации эпизоотической обстановки введенные ограничения, как правило, отменяются. Охотники вновь получают возможность отправиться в угодья за дичью.

Материал подготовлен редакцией на основе информации из открытых источников.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий