Густера. Сезон охоты открыт!

Едва ли найдется на Руси рыболов, который хотя бы раз не подержал на крючке эту очень похожую на леща рыбешку. Листовидное серебристое тело, почти черные кончики длинных плавников, краснеющие перед нерестом, и превосходный вкус в вяленом виде.

Ценители ловли густеры ждут марта, как голодный разговения. Оно и понятно: рыбеха, зимой радовавшая поклевкой лишь время от времени (да и то «вяленькой», едва заметной), в первый месяц весны будто с цепи срывается. И, словно получив команду «фас!», активно атакует крючок с двумя-тремя рубиновыми мотылевыми личинками, кусочком червя или опарышем. Время растительных насадок придет позже. А пока — только наживки! Оголодавшая за зиму густера изволит желать «мяса».

Вообще первый месяц весны на большей территории России подразделяется на два сезона ловли густеры.

Сезон первый

Первый — естественно, первая часть марта. Погода еще довольно прохладная: ночью столбик термометра опускается ниже ноля, а днем свисающие с крыш сосульки бренчат звонкой капелью. Лед на водоемах еще довольно крепок и посидеть с чуткой «балалайкой» над лункой под пригревающим весенним солнышком — сплошное удовольствие. Особенно когда густера клюет «как из пулемета».

Искать густеру в это время лучше в устьях впадающих в реки ручьев, а также неподалеку от устья: если уже начали образовываться полыньи, то у их закраин почти наверняка собралась прожорливая стая. Вот только рыбачить нужно без излишнего фанатизма. Весна, пусть даже и ранняя, — это период повышенной опасности, одному на лед лучше не выходить. И желательно, чтобы у каждого были и шила-зацепы, и по мотку метров в 10—15 тонкой, но прочной веревки с небольшим грузиком на одном из концов. В ветреную погоду (да и в спокойную тоже) эти дополнительные 100—150 граммов свинца помогут сделать точный проброс к терпящему бедствие товарищу. Думается, не нужно и говорить, что такое лишние несколько секунд в обжигающе студеной воде.

Итак, что нужно для ловли густеры в самом начале весны? Прежде всего, зимняя удочка. Тут говорить о предпочтениях не имеет смысла — «на вкус и на цвет…», как говорится. Автор этих строк предпочитает традиционную «балалайку»: она и в руке лежит удобно, и игра любая: желаете — ювелирно-нежная, а при надобности — агрессивно-активная. Кивочек — достаточно мягкий и длинный, чтобы не пропустить поклевку. В первой трети марта густера, хоть и поактивнее, чем в разгар зимы, но все же достаточно осторожна. Леска требуется тонкая, а крючок у мормышки— миниатюрный и тоже тонкий. (Если ловля будет производиться на мотыля, то лучше с зажимом, чтобы максимально бережно обращаться с этой деликатной наживкой.)

Саму поклевку густеры ни с какой другой не перепутаешь: она будто отбивает дробь по встреченной в толще воды «вкусняшке», что часто чувствуется и рукой: кивок вздрагивает, несколько раз резко и часто гульнет вверх-вниз, а затем застывает либо в нижней, либо в верхней точке. И вот тут-то зевать не стоит, иначе можно остаться без улова.

Второй по популярности снастью в ловле густеры в начале весны является, разумеется, зимняя поплавочная удочка. Основной принцип тот же, только вместо кивка — тщательно огруженный поплавок, такой, чтобы даже на легкое касание подводных обитателей к наживке моментально сообщал рыбаку о необходимости готовиться к подсечке. Поплавок словно начинает вибрировать (это густера «дегустирует» наживку), а затем — либо вверх, либо вниз. И вот тут-то нужно немедленно реагировать, иначе рыбина, утащив с крючка наживку, довольная отправится восвояси. А чтобы такого не случилось, ее нужно приманить. Не закормить — все же и нерест не за горами, и температура не способствует тому, чтобы густера сразу бросалась набить брюшко по полной, — а именно приманить небольшими порциями мотыля. Распылять личинок по всей толще воды не имеет никакого смысла. Есть три надежных варианта — использовать:

  • кормушку;
  • глиняные шары с добавленным при замесе и формовании мотылем. Делать их нужно не более теннисного мяча;
  • ледяные стаканчики. Это самый эффективный способ. Тот же мотыль добавляется в налитую в пластиковые стаканчики (50 мл) воду, после чего они на несколько часов оставляются в морозилке. Пригоршня песка, добавленная перед заморозкой, достаточно утяжелит лед, чтобы он хорошо тонул. А постепенное таянье с медленным вымыванием червячков надолго удержит густеру в месте ловли.

Сезон второй

Со второй половины марта талой воды под лед больших водоемов попадает все больше. Число промоин растет, а некоторые малые реки и вовсе начинают избавляться от ледяного покрова. Заскучавшие за зиму поплавочники и поклонники спиннинга начинают расчехлять свои орудия лова. И все же странная картина: еще и снега вокруг достаточно, и на реке пейзаж почти что зимний, а у промоин, особенно тех, что ближе к берегу, уже взметнулся к небу частокол удилищ. Если с небольшими реками, уже взломавшими свой панцирь, все более-менее понятно, то вот на крупных водоемах в это время для ловли густеры стоит выбирать те места, где промоины образовались на глубине не более двух метров, и дно у водоема илистое, богатое ракушечником — еще одним видом любимой пищи густеры. Фактически эта рыба выбирает те же места, что и плотва с лещом. Просто при большей прожорливости и размерах стаи эта рыбешка практически никому не позволяет даже дотронуться до наживки, бодро атакуя все, что попадает в зону ее видимости.

Отмечено, что в это время, в отличие от охоты за густерой в разгар зимы, ловить ее лучше не ранним утром, а в разгар солнечного дня. И не у дна, где обычно держится густера в зимний или летний периоды, а практически у самой поверхности. Рыбаки, шутя, сравнивают мартовскую густеру с саранчой: та тоже, сбившись в огромные стаи, кочует в поисках пищи. И напугать густеру шумом в этот период преднерестового откорма довольно сложно. Главное — вовремя подбрасывать прикормку, активируя заснувший было интерес рыбы к наживке. По уже почти открытой воде прикормки потребуется много. Густера в марте не страдает излишней домовитостью и, выбрав все потенциально съедобное, легко двинет всей стаей дальше. Потому на приманку не скупимся, но и чересчур кормить рыбу тоже не стоит. Основной привлекающий компонент весной— мелкий мотыль, опарыш или рубленные черви (летом упор делается на растительные компоненты), которые замешиваются с глиной или мелким песком. В последний, чтобы повысить клейкость массы, может добавляться мука.

При ловле густеры со льда или в промоинах используются те же животные насадки, что и в начале весны: опарыш, червь, мотыль. Но большее предпочтение мерная (граммов по 200—300) рыба отдает личинке мухи. На крючок надевается по 3-4 вертлявых белесых червячка и, ради экономии времени, после каждой поклевки меняется не вся «обсосанная» густерой кисточка, а лишь добавляется по одной свежей личинке.

Ловля на течении

На течении и больших открытых участках целесообразнее использовать не поплавочную снасть, а комбинированную донно-закидную. Спиннинговое удилище, оснащенное обычной проводной или простой безинерционной катушкой, позволит легко сделать заброс наживки на 10—20 метров. Крючки (не более трех-четырех), крепятся с интервалом в 30—40 см друг от друга, выше грузила на небольших поводках. И в это время практически при каждом забросе на все крючки садится по рыбине. Почему всего 3-4 крючка? Просто рыбалка должна оставаться все же рыбалкой, а не промышленным промыслом. Да и чем больше крючков, тем больше времени будет занимать перенасадка наживки. Кроме того, весенняя густера бодра и полна сил, а значит, 2—4 активно сопротивляющихся рыбины, тянущих леску в разных направлениях— уже серьезное испытание для снасти, и нет смысла подвергать леску дополнительным нагрузкам.

Использование такой донно-за­кидной снасти позволяет не только успешно противостоять довольно сильному течению, но и делает возможным облов сразу нескольких подводных «ярусов». Как правило, в верхней толще воды кишмя кишат мелкие особи (до 200 г), чуть ниже — место более крупной рыбы, уже граммов по 300—400. На нижнем, придонном ярусе нагуливают жирок отдельные экземпляры, что, благодаря своей осторожности, живут уже под десяток лет и достигли вполне солидных размеров и массы. Правда, рассчитывать на то, что удастся соблазнить такого «патриарха», особо не стоит. На личинок насекомых густера-аксакал внимания практически не обращает. Ее любимая пища— мясо ракушек. А вот летом после нереста (как правило, проходит в период с конца мая по середину июня, когда температура воды прогревается до 16-17 °С) и оголодавший крупняк вполне способен стать добычей рыболова. Но это уже совсем другая история. 

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий