«Борода» рыбалке не помеха

начинающий спиннингист

В 1975 году я совершенно неожиданно получил письмо от троюродного брата Андрея. Вскрываю конверт, а там всего несколько строчек, среди которых выделялось главное: «Приезжай поскорей! Мы тут щук ловим в речке на спиннинг. Я уже пять штук поймал. Ждем тебя! Купи себе только блесну, катушку и леску 0,4. Остальное сделаем сами».

Каждое лето я проводил каникулы в деревне Отяевке у бабушки. Там же проживал и мой брат с родителями.

Приток Пекши — небольшая речушка, образованная путем слияния двух мелководных ручьев Дуборка и Гремячий. Она протекала за нашим огородом всего 400 метров до устья. Эта маленькая речка, где мы с братом раньше ловили гольцов и пескарей, оказалась затопленной Кольчугинским водохранилищем. На ее месте образовался вытянутый залив. Там, по всей видимости, если исходить из слов Андрея, «бесчинствовала» щука.

Пересекающую речушку дорогу подняли перед затоплением почти на два метра и укрепили бетонными плитами. Закрытая сторона водораздела рядом с деревней получила название Отяевский залив.

Подготовка снаряжения

Я тогда был еще начинающим спиннингистом и не знал всех тонкостей этого способа ловли, но подумал, что сумею во всем разобраться. Мама выдала мне крупную сумму денег по тем временам — пять рублей — на покупку необходимого инвентаря.

Оказавшись возле рыболовно-охотничьего магазина, я вплотную столкнулся с двумя раскрасневшимися девчонками, которых выпроваживали из дверей. Они не могли идти и хохотали до слез, произнося слово «мормышки». Зайдя внутрь помещения, я с удовольствием вдохнул приятный запах лакированных удочек, смешанный с «ароматами» ружейного масла и лодочной резины.

Мои глаза «разбежались» в разные стороны. Сколько там было всего интересного! Отдел товаров принадлежал обществу охотников и рыболовов. На стенах висели чучела трофейных животных и птиц. Покосившись на пакетики с наборами мормышек, подумал: «Интересно, какая может быть связь между ними и девчонками? И вообще чего этим малолеткам тут понадобилось?!».

Я купил необходимую леску единственной марки «Клинская» и три колеблющиеся блесны: «Протва», «Невская» и «Неман». Выбрал киевскую инерционную катушку серебристого цвета за 3 рубля 90 копеек. Это была самая дорогая из имеющихся на прилавке. Безынерционные «мясорубки» с закрытой шпулей появятся только спустя год. Спиннинговое удилище мне было не по зубам — оно стоило 4 рубля 70 копеек.

После того как я приехал в деревню, Андрюха первым делом рассказал о своих подвигах на водоемах. Как старший брат, он поделился со мной всеми знаниями начинающего спиннингиста, которые успел получить за последние полторы недели.

Прежде чем идти на речку, я должен был изготовить такое же орудие ловли, каким располагал мой напарник, — метровую палку толщиной с указательный палец. Андрей выстрогал ее из сухой ветки дерева. На ней с помощью изоленты держались всего два пропускных кольца из алюминиевой проволоки и крепежное устройство с катушкой.

— Какая у тебя шпуля хорошая! — сказал брат. — С регулировкой свободного хода! У меня такого нет. Пока не научился пальцем тормозить, одни «бороды» получались на каждом забросе!

— А что это такое? О чем ты говоришь? — поинтересовался я.

— Ну, «борода» — это когда леска на катушке запутывается и превращается в клубок. Сам увидишь. Первый заброс без этого не обойдется! А блесну можно и самому сделать из ложки. Тройники с заводными кольцами и вертлюжки лежат в сумке, — сообщил Андрей и, посмотрев на мой ассортимент приманок, добавил. — А вот красные пластмассовые хвостики все равно отвалятся. Я уже без них ловлю.

Первый «блин»

Соорудив себе подобное «удилище» и оснастив его, мы через прогон между домами направились к речке.

— Надо перейти на другую сторону, — сказал по дороге брат. — Рыбачить будем в Гремячем ручье. Там берег лучше, а здесь одна трава в воде — ловить невозможно!

Залив оказался похожим на штаны. Его два рукава как раз и были затопленными ручьями. Пройдя между ними, мы выбрались на неширокий откос. Справа берег порос молодой ольхой, а на левой стороне красовались одинокими высокими березами.

Между ними было достаточно места, чтобы охотиться за щукой. Пока я освобождал тройник, прицепленный за кольцо на спиннинге, Андрей попытался меня проинструктировать:

— Бросок нужно делать не прямо, а на дерево, которое справа. Тогда «колебалка» упадет там, где надо!

— Что за чудеса такие? — не понял я. — Обычно, куда кидаешь, туда и лететь должно!

— Тут все по-другому. Размахнешься, не забудь отпустить палец с катушки! Давай пробуй! — сказав это, братишка ретировался к ольховым кустам и спрятался за ветками.

Я решил сначала проверить свою версию, частично придерживаясь его инструкции. На конце лески висела изогнутая блесна «Протва». Подтянув ее ближе к верхнему кольцу, отвел метровое «удилище» в правую сторону и швырнул приманку не на дерево, а наискосок к воде — чтобы и Андрея не «обидеть», и себя вниманием не обделить.

Блесна моментально скрылась в неизвестном направлении, а барабан закрутился с бешеной скоростью. Я зачарованно наблюдал, как леска пузырилась на шпуле, превращаясь в запутанный клубок. После того как на катушке образовались прозрачные лохмотья, меня осенило, что надо прислонить большой палец к вращающемуся ободку. Но было уже поздно: перед моими глазами висела качественно изготовленная «борода». Из кустов послышался смешок брата:

— Поздравляю с открытием сезона! Говорил же, что без «бороды» не обойтись. Ну ты тут пока распутывай, а я полезу блесну доставать.

Леска от спиннинга тянулась вверх и скрывалась в березовой листве высоко над землей слева от меня. «Значит, то, что говорил Андрюха, оказалось правдой? Вот это да! Выходит, действительно нужно кидать на правую березу!» — думал я.

Новое прозвище

Мы потеряли 15 минут, разматывая леску и развязывая узелки. Решаю теперь быть осторожным. Надо следить за приманкой и в случае с деревом тут же тормозить катушку.

— Вторая попытка! — произнес Андрей и побежал в укрытие.

Я отвернулся от воды и наметил цель на берегу. В душе боролись противоречивые чувства. «Ну не должно так быть! Может, причина была в коротком удилище?» — вертелись мысли в моей голове.

Посланная мной «Протва» устремилась ровно перпендикулярно берегу. Наблюдая ее полет, я начисто забыл о крутящемся барабане. В то время как на поверхности воды обозначилось место падения «колебалки», большой палец на моей руке обожгло прикосновение спутанной лески. «Борода» во всей красе обрамляла серебристую катушку!

— Черт! — вырвалось у меня.

— Что опять? — спросил появившийся Андрюха.

— Да! — ответил я. — Надо что-то делать!

— А ты тормоз подкрути! — посоветовал брат.

И то правда! Совсем забыл, что инерционная шпуля снабжена таким приспособлением. Но сначала надо распутать леску. На этот раз процедура заняла чуть меньше времени. Завершив операцию по освобождению узелков, начинаю наматывать леску. Блесна, улетевшая на 30 метров, сдвинулась с места, волоча за собой пук травы.

— Ничего, ничего! — подбадривал братишка. — Скоро будет хорошо получаться!

Протащив половину пути, я увидел всплывшую щуку, запутавшуюся в водорослях. Меня как будто шилом кольнуло! Пальцы стали быстрее вращать ручку барабана. Сердце, стучавшее в горле, готово было вывалиться из открытого рта. Наверное, оно мешало и поступлению воздуха при дыхании.

Подведя хищницу к берегу, я выбросил ее на сухую траву. Это была первая щука, которую мне удалось поймать спиннингом.

— А-а… понятно! — сказал Андрей, разглядывая у рыбы разжатые зубы. — Приманку глубоко проглотила, не стала церемониться, а выплюнуть не смогла! Полблесны только видно! Поздравляю! Наши ряды пополнились «Кеевским» рыбаком!

— Это почему? Я же всегда был областным! Оно и понятно: живу во Владимире.

— Да потому, что щука попалась благодаря Киевской катушке! — объяснил напарник. — А если сравнить ее название с твоей фамилией, то получается «Кеевский» рыбак!

В нашей деревне благодаря полету фантазии моего брата все ребята имели прозвища. С этого момента меня стали называть «Кеевским рыбаком». Только к Андрюхе все обращались по имени. Сколько бы мы ни старались, прозвища к нему почему-то «не приставали»…

Эффективная «вертушка»

После еще нескольких забросов наша рыбалка завершилась. Мы вернулись домой, ничего больше не поймав. За время короткого пребывания на берегу я научился посылать блесну на приличное расстояние и избавился от кошмарной «бороды», притормаживая катушку в нужный момент. Захватывающий процесс лова спиннингом меня так увлек, что ни о чем другом и думать не хотелось.

Дома, насладившись жареной щукой, мы разглядывали рыбацкий арсенал, которым к этому времени располагал братишка. Мое внимание привлекла блесна, не похожая на все остальные приманки. Она была в единственном числе и выглядела просто: на тонкой проволоке перед застежкой висела сверкающая изогнутая пластинка с бусинкой, а под ней — тройной крючок.

— Это «вертушка», — пояснил брат, — называется «Трофимовская». Когда она движется в воде, то лепесток крутится вокруг своей оси. На эту блесну лучше всех клюет! Жалко, что она легкая и плохо летит.

— А если грузик подвесить? Кстати, такую же модель можно сделать из маленькой ложечки! — высказал я свои предположения.

— Точно! — согласился Андрей. — Надо поискать в кухне, может, завалялась где лишняя.

В ход пошли дешевые бусы и стальная проволока, висевшая на калитке. Благодаря кусачкам и круглогубцам через час мы располагали двумя вращающимися блеснами. Правда, за неимением дрели отверстия в ложках пришлось сделать пробойником и зачистить надфилем заусенцы.

— Здорово! — воскликнул Андрюха, любуясь лежащими на столе приманками. — Только будут ли они работать?

Я предложил провести эксперимент с дороги, пересекающей Отяевский залив. Там было много свободного места и никаких деревьев на пути.

— Зато низко висят провода над землей! — заметил брат.

Привязав блесны к лескам и захватив с собой грузики, чтобы на месте определиться с нужным весом, мы вышли на улицу. Асфальтовая полоса вела под уклон в сторону залива. Уже на полпути я увидел старые почерневшие столбы. Электрические провода закрывали весь правый угол подступа к воде. А подойдя ближе, рассмотрел и несколько блесен, зацепившихся за проволоку тройниками.

Освободив свои истомившиеся от «долгого» пути приманки, мы не стали сразу ловить, хоть и изнывали от нетерпения. Вначале проверили работу блесен, протащив их вдоль берега по воде. Убедились, что лепестки действуют отлично. Как говорится, они «заводились с полуоборота».

Коварная приманка

Андрюха решил первый заброс выполнить у камышей и пошел дальше по асфальту. А я подумал, что начать надо с левого угла, где процессу ничего не мешало. Захотелось провести блесну вдоль дороги поближе к береговой траве. А дальше уже двигаться навстречу друг другу, облавливая свободное пространство.

Размахнувшись, посылаю новоиспеченную «вертушку» точно в цель. Пролетев 20 метров, «паруся» лепестком, она плюхнулась в воду. Барабан, бешено вращаясь, мгновенно превратился в сплошную лохматую «бороду». Я не ожидал от блесны такого коварства и пожалел, что сразу не повесил на нее хоть какой-нибудь грузик.

Мучительные минуты по восстановлению рабочего состояния спиннинга тянулись бесконечно долго. Добавляло времени мое нетерпение скорее начать рыбалку. Пока распускал узлы, Андрюха обловил весь дальний угол и уже возвращался неторопливым шагом, производя забросы на близком расстоянии от дороги.

Намотав распутанную леску, свободно лежавшую на земле, я почувствовал навалившуюся тяжесть на другом конце. «Пучок травы зацепился», — подумалось мне. Продолжая крутить барабан, вдруг увидел вывернувшуюся из воды щуку. Ее изогнутое тело как-то по спирали ушло обратно в воду. Вместо того чтобы подсечь трофей, я стал активнее налегать на катушку.

Хищница продолжала двигаться, вращаясь против часовой стрелки в оцепенелом полусогнутом состоянии. На четвертый раз уже около берега, выныривая на поверхность, щука додумалась открыть рот и, ударив по воде хвостом, сделала свечку. Фонтан брызг и просвистевшая возле уха блесна привели меня в чувство. Опасное все-таки это занятие — ловля спиннингом!

— «Кеевский рыбак» отличился?! — услышал я голос братишки. — Ты чего тут так долго ковырялся?

— Опять «борода» на всю катушку. А щука снова схватила, как в прошлый раз — на падении, только я растерялся и не подсек!

— Нашей рыбе «борода» не помеха! — смеясь, ответил Андрюха. — Я там проверил — ничего не ловится! Может, завтра с утра в другое место сходим? Что на это скажет «Кеевский рыбак»?

— Он согласен, — ответил я, цепляя тройник за кольцо на спиннинге…

Сергей Мокеев, г. Владимир

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий