Осенний фидер на течении

Осень в Сибири наступает рано, но в этом году первая половина октября была очень теплой и подарила еще несколько погожих дней для хорошей и комфортной рыбалки. Осень — это одно из самых удачных времен для ловли на фидер в больших реках, поскольку открываются пески, становится визуально понятным донный рельеф, да и рыба, скатившаяся из притоков и озер, уже вся в реке.

Очередные выходные мы решаем провести на реке Чулым (от тюркского — «бегущий снег») — это один из крупных притоков Оби. Длина Чулыма — 1800 километров (а точнее 1799 км). Воды в этом году много, по сравнению с прошлым — больше почти на метр. И мало того, что больше, вода еще периодически поднимается и убывает, чем вносит смуту в клев рыбы.

Хоть и много воды в реке, но сила течения осенью по сравнению с летом стала существенно меньше. В начале лета на фарватере сносит течением даже 150-граммовые груза. Чулымские пески из года в год манят нас половить на фидер самую разнообразную рыбу: ерш, пескарь, чебак, елец, лещ, язь, окунь, налим и иногда даже судак. Изредка ловится сазан. Часто на вытаскиваемое из воды грузило или кормушку бросается щука — это едва ли не каждый год случается. В общем, рыбалка предстояла интересная, и к ней нужно основательно приготовиться.

Снасть

Для такой большой и быстрой реки, как Чулым, нужна соответствующая снасть. У меня удилище «Тубертини», строй «суперхэви» тестом до 150 грамм и длиной 390 см. Для рыбалки в Сибири удилища длиной менее 360 см я бы не рекомендовал брать. Как правило, мы ловим на чистых берегах без густого леса, а значит, длина удилища нам не помеха, а во всех остальных случаях длина «палки» идет только в плюс: дальность заброса, точность и гораздо удобнее выводить крупную добычу на берег. А если тест вашего удилища большой, и всего две вершинки, то всегда можно прикупить вершинки от снастей более легкого теста и ловить без проблем даже чебака и ельца. Так как на поклевку работает только вершинка, то и большого значения не имеет, какая у вас основная «палка». Конечно, есть определенные нюансы, но если это ваше первое и единственное удилище, то лучше его взять помощнее. А то, что вес удилища большой, — не беда, так как от рыболова требуется только забросить снасть и положить снасть на подставку и, соответственно, столько тратить сил, как при ловле на спиннинг, здесь не требуется.

Поводки

Поводки желательно иметь при себе нескольких размеров и по длине, и по величине крючков. Одеваем и меняем поводки по методу «петля в петлю». Длина поводков тоже должна быть самой разной: 30, 50, 70 сантиметров. Чем сильнее течение, тем длиннее поводок. В некоторых случаях длина поводка оказывается решающим фактором, влияющим на клев рыбы.

Кормушки

Для сильного течения требуются кормушки весом не менее 60 грамм треугольной или прямоугольной формы. В случае, если я ловлю налима, то тогда отпадает необходимость в прикормке и можно использовать обычный груз без кормушки. А такая необходимость наступает фактически каждый поздний вечер, когда любая другая рыба перестает клевать — на охоту выходит налим. К тому же можно ставить не один, а два поводка. Сидеть и караулить поклевку налима нет смысла, достаточно раз в полчаса делать обход и проверять снасти.

Оснастка

Наиболее простая в изготовлении оснастка — трубочка-противозакручиватель. Собирается эта оснастка обыкновенно на водоеме. На основную леску надевается противозакручиватель, стопорная бусинка, затем привязывается вертлюжок, а к нему присоединяется поводок. Осталось прицепить к застежке противозакручивателя подходящую по весу и форме кормушку — и оснастка готова. Основной недостаток — невысокая чувствительность при ловле на течении почти нивелируется.

Прикормка

Самый простой вариант — применять готовые составы. Производитель почти не важен — работают практически все, тем более что доночники, как правило, добавляют в них свои ингредиенты. Можно брать те, что подешевле, и не баловать рыбу лучшими французскими прикормками, но это личное дело каждого рыболова. Обязательно осенью добавлять рубленый червь и опарыш. Осенью и в начале лета личинки и черви — основной корм рыбы.

Для ловли на течении прикормка приготавливается достаточно вязкой, чтобы она полностью вымывалась водой из кормушки примерно за 5—10 минут. Далее делаем обязательный перезаброс снасти, даже если не было поклевки, поскольку прикармливать нужно постоянно. Можно добавить в прикормку и ароматизатор: ваниль или «тутти-фрутти», но в меньших объемах, чем летом. Тут работает правило: чем ниже температура воды, тем меньше ароматизатора. Если прикормка у вас получилась белого цвета, что для осени не есть хорошо, то необходимо добавить «затемнитель» — какао-порошок.

Определяем место ловли

Пока прикормка «настаивается», определим сектор ловли. Если есть возможность, то можно проплыть на лодке с эхолотом и найти уловистое место. Это должен быть ровный участок дна, пусть даже всего метр на метр, но обязательно, повторяю, ровный «пятачок» — как правило, на свале с мели на яму. В принципе ловить рыбу можно в любом месте реки, но подобные ровные «пятачки» всегда оказываются более уловистыми, да и прикормка на таких площадках лежит более надежно.

При отсутствии лодок и эхолотов определить такой участок можно при помощи джиговой проводки «простукиванием», установив на фидерную снасть вместо оснастки «ушастое» грузило подходящего веса. Фидер — снасть чувствительная, и довольно хорошо позволяет нащупать свалы и прочие неровности дна. Когда место найдено и определены его габариты, фиксируем леску в защипе.

Но Чулым — река капризная, и даже самые теоретически лучшие места иногда бывают без рыбы, часто приходится менять места. 20—30 минут рыбалки вполне достаточно для того, чтобы понять, стоит ли оставаться здесь или нужно продолжать поиск. Я свое уловистое место на прошедшей рыбалке нашел только спустя несколько часов поиска. Из-за большой воды прошлогодние места не работали, а из-за постоянного перепада уровня воды стоянки рыбы, очевидно, менялись хаотически. Так, например, в первый день рыбалки, исследовав эхолотом одну из ям, мы практически не обнаружили в ней никакой рыбы. На другой же день, когда мы заехали половить в эту яму на спиннинг, она буквально кишела белой рыбой. Вот и пойди, разберись…

Насадки и наживки

Если летом мы на 70—80% используем животные насадки, то осенью на все 100% — черви и личинки. Наиболее часто используемые наживки при фидерной ловле: опарыш и червь. Пробовали экспериментировать, и даже летом на всякие современные насадки, зерна и пеллетсы ловится плохо или совсем не ловится. Так что червь и опарыш — это беспроигрышный вариант, особенно первый. Это не только мои наблюдения, но и мнения многих рыболовов: едешь вдаль от цивилизации — бери червя и будешь с уловом. К тому же на червя можно ловить самую разнообразную рыбу: и мирную, и хищную.

Рыбалка

Наконец-то фидер сигнализирует первую поклевку. Это может быть легкое шевеление кончика вершинки, а может быть и такой силы удар, что «палка» буквально запрыгает на подставке. Если место выбрано удачно, прикормка пришлась по вкусу рыбе, снасть забрасывается точно в одно и то же место, то поклевки следуют одна за другой. Вначале клевал исключительно чебак средним размером 100 грамм. Стая чебака была столь большая, а рыба столь голодная, что спустя полчаса рыбалки от беспрерывной работы снастью заболела спина и руки. Ловить в таких количествах чебака хоть и приятно, но все-таки физически очень тяжело.

Попытки отвадить чебака добавлением в прикормку крупных зерен кукурузы результата не дали. Делаем перекур на полчаса для того, чтобы чебачья стая выбила всю мелкодисперсную прикормку и разбрелась, а оставшиеся зерна кукурузы и крупнодисперсные куски чебаку будут не по зубам, и в данном месте останется только крупная рыба. Второе отделение рыбалки было более удачным — сразу клюнул лещ, а вернее подлещик. Лещ — рыба стайная. Отзывается почти на любую прикормку. И если в течение получаса-часа нет клева, то, как правило, леща поблизости нет и ждать его не приходится. До заката удалось поймать еще шесть подлещиков и двух язей. С язем все гораздо менее предсказуемо — он выходит на клев обычно наскоками. Лучшее время — утренние зори.

От другого объекта ловли — ерша — избавиться можно, только наживив крупного червя либо используя растительную насадку. Но осенью мы не используем растительные насадки, а значит, приходится терпеть поклевки ерша. Но если дело идет к вечеру, так ерш будет даже уместен, так как на него можно успешно поздним вечером и ночью ловить налима. Хотя понятие «ловить» не очень годится применительно к этой рыбе — налим ловится сам, и от рыболова мало что зависит. Налим ловится и на песках, и на каменистых местах, и у берега, и на фарватере, но единственное место, где он берет хуже — это места (заливы и толы), где много тины. Налим не уважает тину и траву.

Как я уже говорил выше, погода в те дни стояла хорошая, и налим не ловился ни вечером, ни ночью. Видимо уже где-то под утро один налим (и достаточно крупный) все-таки попался и был почти без борьбы извлечен на сушу.

Утренний клев на фидер был не столь активен, как вечерний. Было поймано два леща, два язя, окунь и небольшой налим. Чебак не клевал совсем — видимо, стая ушла с этого места кормиться на другой участок. Этот факт меня порадовал, поскольку вспомнилась вчерашняя «жатва» и желание избавиться от этой назойливой рыбы.

Во время очередного перезаброса кормушка зацепилась за что-то на дне и оторвалась. Обычно отрывается поводок, но в этом случае пострадала кормушка. Кормушки точно такого же веса у меня не оказалось, и пришлось поставить несколько меньшего веса. И тут же встала проблема, которая случается сплошь и рядом при ловле на течении — как сделать так, чтобы оснастка с прикормкой и наживкой при меньшем весе попадала в то же самое место, что и раньше. Выходов здесь несколько: кидать кормушку выше по течению и смотреть по леске, где она остановилась. Таким образом, можно подобрать новый ориентир для заброса. Иногда этот вариант срабатывает, а иногда приходится отходить в сторону чуть выше по течению и забрасывать кормушку под более острым углом и, соответственно, делать чуть более длинный отпуск. Здесь пригодятся уроки геометрии: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Я обычно поступаю так: отходя вверх по течению на каждые 5 метров, удлиняю нитку на 1 метр. Это приблизительный расчет, но достаточно эффективный. Кормушку, находящуюся под углом к течению, сносит несколько меньше.

Отведенное на фидерную ловлю время использовано с пользой: было поймано вполне пристойное количество рыбы в таких непростых условиях постоянного перепада уровня воды. Вторую половину рыбалки мы будем заниматься спиннинговой ловлей. Но о закрытии сезона фидерной ловли говорить еще рано: когда выпадет снег, а на реках еще не встанет лед, мы отправимся ловить налима, да и не только. Пока есть открытая вода, можно и нужно ловить на фидер.

Константин Фадеев, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий