Вот так щука!

Начало осени в тот год было теплым. Днем даже жарко, еще по-летнему в траве трещали кузнечики, хотя уже начинался листопад. На лугах у реки паслись на отаве телята. Пастухи от безделья нежились на солнышке: животные от обильной еды были спокойны, и делать было нечего. Тишина и покой. Только с бешеной скоростью над рекой пролетали утки-чирки (немногим охотникам удается их сбить на лету, для этого нужна большая тренировка).

После обеда звенящую тишину лугов нарушил шум мотора. К реке подкатили на мотоцикле двое рыбаков: Александр Кропачев и Александр Бородавкин.

Мотоцикл поставили под кусты и, забрав снасти — удочки и спиннинг, пошли вверх по реке. А надо сказать, рыба в Светице, особенно в омутах, водилась всякая: окунь, голавль, сорога. В тот погожий осенний день тут и там на воде расходились круги — это щука гоняла мелких рыбешек. Рыбалка обещала быть удачной.

Так оно и было. Опытные рыбаки, они часто ходили на «дело» вместе, хорошо освоили рыбалку спиннингом и удочкой. Прошло совсем немного времени, а улов уже был приличным: три щуки и около двух килограммов отличных окуней (сорога почему-то в тот день не клевала). Довольные рыбаки уже возвращались к мотоциклу, но еще закидывали спиннинг туда, где, вроде бы, должна быть рыба. Хоть и делали это чисто механически (что жадничать, и так улов неплохой), но ловили молча, чтобы не напугать рыбу. Это уже шло от привычки: все опытные рыболовы ведут себя у реки так.

Вот и очередной омуток с нависшими над водой ивами. Александр Бородавкин закинул блесну, повел ее под кустами, и вдруг резкий толчок: спиннинговое удилище согнулось дугой и задергалось с такой силой, что рыбак еле удержал его в руках.

— Саша! — закричал он другу. — Попалась очень крупная щука! Беги за сачком к мотоциклу, без него не вытащишь.

Услышав крики, прибежали пастухи, прибежал и Кропачев с сачком. Началась возня, крики, советы летели со всех сторон.

— Выводи ее из кустов. Не пускай к тому берегу!

— Круче держи удилище. Выводи на мелкое место, да леску не ослабляй!

Последняя вот-вот готова была лопнуть, звенела как струна. А вот рыба никак не давалась. Иногда, на долю секунды, она приближалась к поверхности, но опять уходила на глубину, оставляя на воде лишь широкие круги. Только какие-то странные звуки, похожие на хрюканье, доносились из воды.

— Ну и «хрюшку» ты поймал, Сашка, — говорили все, видимо, имея в виду размеры рыбы.

Борьба продолжалась около получаса. Наконец, рыба начала уставать, рывки стали уже не очень сильными и редкими. Бородавкин медленно, но верно, не ослабляя лески, вел ее к берегу, а Кропачев стоял наготове с сачком. Зрители замерли.

Но вдруг леска резко ослабла и настолько, что Бородавкин упал в траву, а «щука» с блесной во рту опрометью выскочила из воды и кинулась под ноги остолбеневшим на какой-то миг мужикам и скрылась в кустах. Запоздало все бросились врассыпную, оставив на берегу снасти.

А «щука», фыркая и сопя, крутилась в кустах; ветки ивняка дергались так, что листья дождем падали на землю. Наконец, все стихло. Рыбаки осторожно приблизились к ивняку. Трава вся помята, блесна висит на ветке, леска запуталась вокруг корней, а «щука» ушла. Подошли напуганные пастухи. Все стали обсуждать случившееся. Смех, спор, шутки. А что случилось на самом деле, поняли не сразу, но в спорах рождается истина.

А дело было, видимо, так: двигающуюся против течения блесну схватила выдра, приняв за рыбу, ведь она ею и питается, и попала на крючок. Превратившись из хищника в добычу, она изрядно напугала людей и чуть не погибла сама.

Вот такая была эта рыбалка и «рыба».

Алексей Погудин, г. Киров

shchuka by katdaned

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий