Трудовая рыбалка

Рыбалки в начале апреля хороши тем, что на весеннем солнышке тепло и телу, и душе. Но вот толщина льда и капризы клева рыбы делают рыбалку по предпоследнему льду трудовой. Предлагаю вашему вниманию некоторые аналитические наблюдения с одной из таких рыбалок, случившейся совсем недавно …

На таежном озере

Конец марта во многих регионах Сибири вопреки расхожему мнению — это еще далеко не последний лед. Время ни то, ни се. Вроде, и не глухозимье, но и талые воды еще не напитали кислородом водоемы, и у рыб не проснулся «зверский» аппетит перед нерестом. Многие озера к этому времени или «сгорели», или же рыба на них сгруппировалась в несколько слоев на ямах и стоит в сомнамбулическом состоянии, никак не реагируя на любую наживку. Самым рациональным в это время будет выбирать для рыбалки либо проточные и достаточно глубокие реки, либо большие озера с приличными глубинами — в этих водоемах наверняка нет заморов. Мы выбрали для очередной рыбалки одно из таежных озер Верхнекетского района Томской области. Так далеко мы забрались не из-за трофеев — на данном озере ловится в подавляющем большинстве окунь среднего размера (100—300 г), а из-за великолепной природы, чистого таежного воздуха и тишины. Кстати, тишина там действительно глубокая, поскольку не так часто пролетают над головой рейсовые самолеты. Было замечено, что основные пути («коридоры») для самолетов проходят южнее тех мест — приблизительно над рекой Чулым.

Практика прошлых лет рыбалки в данный период весны подсказывает, что рыбу лучше всего искать на ямах и выходах с них. Чебак в это время на озерах почти сплошь ловится только на глубинах свыше 3 метров. А еще лучше найти на озере ямку в 5—6 метров глубиной и, прикормив несколько лунок, приступить к ловле. Щука весной тоже предпочитает ямы, а вот на отмелях поклевок бывает мало. По крайней мере, в прошлом году выставленные на отмели 10 жерлиц за двое суток не принесли ни одной щуки, зато на яме попалась красавица весом под 6 кг.

Ловля окуня

С окунем в это время еще сложнее. Рыба эта хоть и часто встречается на мелях, но тоже больше любит в конце глухозимья стоять на глубинах. Окунь на прикормку реагирует достаточно непредсказуемо, а на некоторых водоемах и вовсе безразличен к любой прикормке, даже к чистому мотылю. И дело тут даже не в прикормке, а в том, что окунь в конце глухозимья мало передвигается по водоему, чаще стоит на месте. Обычно ловишь окуня только в тех местах, где наткнешься на стаю в 5—10, реже — 15 особей, а чаще всего на пару или вовсе одиночного окушка. Выловишь всю стаю и переходишь на новую лунку — ждать подхода очередной стаи практически нет смысла. Статистика приблизительно такова: из 10 лунок только одна попадается по-настоящему уловистая, берешь с нее от 5 до 15 окуней. На оставшихся девяти лунках либо нет поклевок вообще, либо «работают» еще одна-две, но ловишь с каждой из них не более 2—3 «полосатых». Каким образом догадываешься, что вылавливаешь с лунки не часть окуневой стаи, а всех? Дело в том, что за несколько дней рыбалки начинаешь замечать, что на лунке, где была одна нереализованная поклевка, долавливаешь только одного окуня и все. Иногда долавливаешь сразу, а иногда — спустя какое-то время. Порой нереализованные поклевки следуют одна за одной, и по характеру клева понимаешь, что это балуется совсем мелкий окушок. Ради интереса я упорно его вылавливал, и как только окунь-недомерок оказывался на льду, поклевок в лунке больше не было. К тому же после того, как выловишь всю рыбу с лунки, посидишь еще минут десять, и нет ни тычков, ни касаний — полная тишина …

Пытаясь мысленно представить картину нахождения окуня на дне подо льдом, получаешь, что хоть «полосатика» на обловленном участке довольно много, но находится он словно в оцепенении, почти не двигается и держится группами. Причем стоит он на определенной глубине и не поднимается на отмели. На мели окуня не было совсем, это показали десять обловленных лунок на глубине в 1—2 метра. Но стоило начать ловлю на глубине в 3—4 метра, как тут же начинались поклевки.

Вначале расстояние между лунками выбиралось по «классике жанра» для ловли на мормышку — 3 метра. Но вскоре стало понятно, что более продуктивно сверлить лунки через 5—7 метров. Уловистые лунки стали попадаться чаще, и окунь жадно хватал наживку, буквально та достигала дна. Поклевки следовали одна за другой. И этот факт опять-таки говорил о том, что будь окунь поблизости от лунки, он так или иначе бы подтягивался к ней. Но окуни были рассредоточены на большом расстоянии, и понапрасну сверлить пустые лунки не было смысла.

Добывать окуней в конце марта способом «больше лунок — больше рыбы» очень тяжело. Просверлить за день в метровом льду удается не более 30 лунок. Сами понимаете, что выловить за день несколько десятков окуней практически невозможно. Но все не так уж и плохо. Выход всегда можно найти, и в такие дни мы едем рыбачить на два, а иногда три или даже четыре дня. Сделанные в первый день лунки легко рассверливаются или пробиваются пешней. Таким образом за два-три дня каждый рыболов способен наготовить себе изрядное количество лунок. Но и здесь есть «подводные камни». Не все старые уловистые лунки продолжают работать. КПД снижается еще раза в два, и уже прилично ловишь не с одной из десяти старых лунок, а с 15 или даже с 20. Конечно, есть лунки, которые расположены в таких перспективных местах, что мимо них не проходит рыба и почти всегда задерживается. Но если такие «чудо-лунки» на реках или многих озерах можно найти по рельефу водоема и прочим признакам, то вот искать их на таежных озерах-чашах шириной 1—2 км и достаточно равномерной глубиной непросто.

Работа балансиром

Так как нам было неинтересно посвятить все отведенной для рыбалки время только одной тактике: «сверли больше — лови больше», мы задумались над другими методами воздействия на окуня. Для этого нужно было, как всегда, остановиться и за обедом из бутербродов и чая хорошо все обдумать. И вот предложено еще одно решение. Известно, что балансиры своей игрой способны не только активизировать окуня, но и приманивать его с достаточно приличного расстояния. Как правило, радиус действия балансира не более 5—7 метров. На балансир редко удается поймать столько же окуней, что и на мормышку. Но то, что балансиры приманивают окуней — этот факт подтвердят многие рыболовы.

Работать балансиром, перед тем как начать ловлю на мормышку, нужно не более 2—3 минут, этого вполне достаточно для того, чтобы окунь заметил и подошел к лунке. На одной старой лунке балансир не сработал, зато на другой удалось заставить окуня клюнуть, а вернее — стукнуть. Он не поймался, но показал, что находится под лункой. И верно: почти сразу же на мормышку последовала поклевка. Всего с лунки удалось взять трех окуней, но это уже был успех, который закрепился дальше.

Есть и еще ряд интересных наблюдений. В дни самого лучшего клева окунь выходит и на мелкие места. Как правило, именно с мелей мы и начинаем ловлю, постепенно переходя на глубины. На то две причины: ловить с меньшей глубины удобнее и быстрее доставать окуня и опускать насадку; искать свал с мели гораздо проще, чем с глубины. Из трех дней, проведенных на рыбалке, в самый первый мы попали на достаточно хороший клев окуня, когда он ловился повсеместно и почти с каждой лунки. На второй день изменилась погода, и окунь ловился крайне плохо. Общими усилиями удалось на троих поймать едва ли три десятка. Зато на третий день, учитывая опыт предыдущих двух, удалось достаточно неплохо половить среднего размера окуня.

Рыболовные наблюдения

Клев окуня в глухозимье капризен и зависит от перепадов давления. До нас на озере были еще рыболовы, которые рыбачили аж 5 дней. Два первых дня (с их слов) «почти по нулям», зато потом клев активизировался. В один день они сумели поймать весьма внушительное количество — около 100 кг окуня. Причем было несколько весьма приличных трофеев, самый крупный окунь потянул на 1,7 кг. И, естественно, что согласно рыбацкой мудрости, такой клев случился ровно за день-два до нашего приезда. Так что если окунь среднего размера активно кормится несколько раз в неделю, то крупный «горбач» может выходить на охоту и раз в неделю.

Подтвердилось и еще одно наблюдение прошлых лет: если находишь уловистую лунку, то на клев рыбы не влияют ни форма, ни цвет мормышки. Поклевки следовали жадно и уверенно. Но на мормышку без мотыля окунь клевать отказывался, даже когда стая активизирована и ловишь одного за другим. Несколько попыток «под шумок» поймать окуня на голую мормышку не увенчались успехом. Очевидно, что окунь экономил силы и почти не двигался, но если пища ему падала в рот, то он не отказывался от такого «подарка».

Окунь ловился в течение всего светового дня. В общем-то, это тоже подтверждало уже ранее сделанные выводы: окунь почти не передвигался по водоему, у него не было «завтрака» и «обеда», но предложенную прямо к пасти наживку он брал жадно и утром, и днем.

По ходу рыбалки мы в первый день расставили несколько жерлиц и утром второго дня поймали одну щуку весом около 2 кг. Озеро это не щучье: «зубастая» есть, но ее мало и превалирует окунь. Почему так — сказать невозможно, кормовая база отличная, а более одной-двух щук за рыбалку не удается поймать, хотя буквально рядом есть еще несколько озер, в которых подводных хищниц предостаточно. Но такое явление на таежных озерах случается достаточно часто, и, наверное, здесь не стоит искать причину, а просто знать об этом факте и не пытаться ловить щуку там, где поймать ее крайне сложно.

В общем и целом рыбалка получилась интересная и достаточно добычливая, принесла помимо улова массу интересных и полезных сведений.

Константин Фадеев, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий