Мишка и Карасик

Хотите познакомиться с Мишкой? Это бойкий паренек тринадцати лет с выгоревшими на солнце до бела волосами, курносым носом в конопушках и хитрым прищуром веселых глаз. А еще у него оттопыренные уши и вечные цыпки на руках от ветра и воды. Но главное, чем лично для меня примечателен Мишка?— это небывалой страстью к рыбной ловле с самых детских лет.

Родители шутили, что Мишка унаследовал свою страсть от прабабки, дедовой матери, покойницы Акулины. Ох, и заядлая та была рыбачка! Жила на самом берегу Волги еще в те времена, когда река изобиловала «красной» рыбой — осетр и белуга на столе считались обычным кушаньем, а уже стерлядки так и вовсе немерено было. Сама ставила переметы и сама их проверяла, даже когда мишкиного деда под сердцем носила. Правда то или нет, но рассказывают, что и родила она сына семимесячным прямо в лодке посреди Волги-матушки. Завернула дитенка новорожденного в фуфуайку и стала дальше переметы проверять — уж больно азартная была! Дед Мишки, Николай Тихонович, несмотря ни на что, свято хранил уже который десяток лет в сарае на память о матери искусно обработанную самой рыбачкой бамбуковую удочку. Да и у бамбука этого тоже своя история: его прадед Мишки Тихон срезал самолично ни где-нибудь, а в Китае, взамен оставив там, на войне, правую ногу по самое колено. Собственно, с этого удилища и началось мишкино увлечение рыбалкой. Вот как это было.

Юные шантажеры

Лет шесть, наверное, было Мишке — ну, может, семь. И был у него дружок-одногодок Антошка — медлительный и задумчивый, с постоянно выпяченной нижней губой, полный и малость неуклюжий паренек. Все дни дружки проводили вместе, благо жили друг от друга недалеко — через улицу. Развлекались, чем могли: терроризировали соседских кошек, лазили в соседский же сад тырить яблоки, играли в индейцев и шпионов. И вот загорелось же им сходить на рыбалку на ближайший «лягушатник». А все из-за того, что образовалась возле мишкиного сарая после обильного летнего дождя значительная лужа — ну, «море-океян» просто! Вот и решили ребята этот «океян», так сказать, окультурить — запустить в него карасиков и плотвичек, ну, или хотя бы лягушек.

Благородная идея, только вот дед ее отчего-то по достоинству не оценил, когда Мишка с Антошкой к нему пришли удочку просить. Лишь сказал в адрес мальчишек три нехороших слова (которые мальчишки двумя неделями раньше и сами заучили у старого колодца заговорщицким шепотом?— а вдруг в жизни пригодится?) и для пущей убедительности потянулся за хворостиной. Тогда они отбежали на почтительное расстояние, а Мишка руки в боки упер, глаза свои хитрые прищурил и говорит:

— Не дашь, значить?

В ответ дед выразительно потряс в воздухе хворостиной.

— Ага, значить, не дашь. Ну, ладно. Тогда…

— Чаво тада? — сразу насторожился дед.

— Тада, — передразнил Мишка деда, — тада бабанька сегодня же узнает, где у тебя запрятан шкалик.

Последние слова Мишка проговорил нарочно тихо, но даже туговатый на ухо дед по губам прочел скрытую в них угрозу.

Зашевелил дед усами, бородой затряс, а делать нечего — выдаст ведь, подлец, все «государственные тайны»! Тогда дед прокашлялся, вытер рот ладонью и, изобразив на лице кислую улыбку, стал клонить дело к «мировой».

— Да ладно, шуткую я… Что ж мне, для любимого внука удочки жалко?..

Отпер дед амбарный замок и вынес на вытянутых руках святыню. Последний раз он ее извлекал два года назад, когда деревенские мужики на озере весело праздновали День граненого стакана и нужен был повод отвязаться от бабки.

— Вам, може, чарваков помочь накопать? — заискивающе спросил дед.

— Да ладно, дедунь, мы сами… — ответил Мишка уже на ходу.

Дед стоял и смотрел вслед бегающим ребятам. Поглаживая седую бороду, сокрушенно проговорил:

— Да-а-а… Вырастили… Павлика Морозова!

Схватка с буренкой

А на озере непрошенные гости оказались. Точнее, гость. Паслась там безобидно старая буренка и никого не трогала. Но ребята еще маленькие были, и в половой принадлежности крупнорогатого скота разбирались плохо. Поэтому почудилось им, что это бык. А раз бык, то может и забодать. Вообще-то, для своего возраста ребята были довольно смелыми, но с быком как с дедом не договоришься, да дед и не бодается. Надо было переходить в наступление первыми, брать противника эффектом неожиданности! В такие моменты Антоха, хоть и тугодум, а соображал быстрее — выхватил из мишкиных рук удилище и с грозным криком «А-ну, па-а-а-а-шел!!!» с разбегу хрястнул корову по широкой попе. И для усиления эффекта добавил три слова, выученных у старого колодца. Только вот одновременно хрястнул от удара и метровый конец мишкиной удочки… А Буренка даже не оглянулась, просто вздохнула тяжко и медленно побрела прочь. Быстро брести прочь она в силу своего почтенного возраста уже не умела.

Мишка, увидев поломку, стал возмущаться:

— Ну, дедуня, ну, подсунул хлам…

Ремонт много времени не занял. Отломленный конец ребята решили использовать как шпагу и на следующий день поиграть в мушкетеров. А удочка стала хоть и короче на добрый метр, но зато прочнее. Дальше ребята долго конались, кто будет налаживать червяка. Антоха своей решительности уже не проявлял и отговаривался тем, что может случайно сломать червяку ручку… или ножку. Пришлось на этот раз в роли живодера выступать Мишке.

Он храбро с пятнадцатой попытки зацепил крючком червяка ровно посередине, потому что червь все время отворачивал «голову», а Мишка постоянно зажмуривался в самый ответственный момент.

Попался

И вот наступил волнительный миг первого заброса. Кто будет забрасывать первым, ребята спорили не меньше, чем при насаживании-перенасаживании червяка. Победил Мишка — удочка-то его! А Антошку он попросил встать сзади и не мешаться.

Поклевка — очень яростная и тугая — произошла еще до того, как поплавок коснулся воды. Да и не коснулся он ее вовсе. Только громогласное «Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой!!!» пронеслось над деревней и покатилось далеко за Волгу. Хоть и туповат был крючок, а все же надежно впился в Антохину выпяченную нижнюю губу — сход был практически исключен.

— Ты… это… чего это ты?..

Ты крючок-то… это… выплюнь… — лепетал Мишка, стоя рядом с другом.

— Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой!!! — надрывался ревом Антошка.

На этот раз быстро соображать пришлось Мишке. И все правильно ведь сообразил: надо идти к фельдшеру дяде Володе. А жил дядя Володя аккурат на другом конце деревни. Делать нечего: положил Мишка удочку на плечо и пошел. Следом, как теленок на привязи, семенил Антошка с крючком в губе. Время от времени он всхипывал и втягивал в нос сопли. Вытереть их мешал крючок, на котором все еще болтался полуживой червяк. И в таком виде продефилировали они через всю деревню. Прохожие останавливались и удивленно шептали:

—Ну, Мишка! Ну, рыбак — весь в прабабку!!! Гляньте, гляньте, какую рыбу тащит! Как мешок муки, наверное, весит! — и смеялись, намекая на антошкину полноту и неуклюжесть.

Хорошо, что дядю Володю дома застали — он как раз тоже на рыбалку собирался. Но необходимую медицинскую помощь мишкиному трофею все оказал: откусил пассатижами жало крючка и вытянул его из антохиной губы. Потом обработал ранку спиртом. После всех процедур вытер Антохе сопли своим же рукавом:

— Ну, все! Плыви домой, Карасик!

Так и пристало к Антошке прозвище: Карасик да Карасик. А Мишка после этого случая рыбной ловлей увлекся. Всерьез.

Виталий Волков, Волгоградская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий