Сибирский «Кинг-Конг»

любители зимней рыбалки

Общий интерес может очень сильно сплотить людей, даже абсолютно разных, отличающихся характерами, родом занятий и достатком. Увлечение одной идеей способно создать большой дружный коллектив. Это касается и любителей рыбалки, в особенности подледного лова.

С чего все начиналось

Работники Абаканского опытно-механического завода в советские времена представляли собой сплоченный коллектив, совместно отмечавший общие праздники с их застольями, наградами и поздравлениями. Но были и отдельные компактные группы, в которые люди собирались по интересам. Одни увлекались мотогонками, другие — соревнованиями на лодках с двигателями, третьи — альпинизмом и туризмом, а четвертые — охотой и рыбалкой.

Имелись и излюбленные места, где можно было добывать дичь или заниматься ловом. По мере сил энтузиасты стремились облагородить эти территории. Например, в летний период на водоемах по мере сил и возможностей делали удобные пирсы. В лесах охотники оставляли полные кормушки для привлечения боровой птицы и копытных животных.

Любители зимней рыбалки тоже не сидели сложа руки. В те времена непросто было заполучить утепленную палатку для комфортного подледного лова. Поэтому чаще приходилось делать ее самостоятельно, изыскав подходящие материалы. Скажем, у одного удильщика был брезент, у другого — полиэтилен (удобный для окон в палатке), у третьего — толстая фанера. А четвертый готов был всех обеспечить алюминиевыми трубками для каркаса.

Так совместными усилиями и делались уютные укрытия для зимней рыбалки. Не остались в стороне и мои дедушка и отец — Юрий Ильич и Сергей Юрьевич. Конструирование палаток начиналось задолго до ледостава — еще летом. Как только выдавалось свободное время на работе или дома, все тут же брались за дело.

Ледостав

Первые серьезные холода заставляли любителей зимней рыбалки переживать и нервничать. Но самое главное — нужно было запастись терпением и ждать, пока река Абакан окончательно замерзнет. Как только толщина льда достигала 25-30 сантиметров, на лед разрешали выезжать на легковом автомобиле.

Итак, уже давно похолодало, в начале октября выпал первый снег, но Абакан не спешил замерзать. Лишь шуга шла по реке. Любители летней рыбалки радовались продлению периода лова по открытой воде.

Не обращая внимания на низкую температуру и другие досадные обстоятельства, люди расположились по берегу в затонах и заливах, пытаясь напоследок выудить окуня или карася. А некоторые надеялись добыть более крупного хищника — щуку или налима. Одним везло, другим — не очень. Но в любом случае это время вскоре подошло к концу, природа все равно взяла свое.

Резкий мороз за ночь сковал тонким льдом реку Абакан. А это верный признак, что уже скоро, через неделю или две, можно будет отправляться на Красноярское водохранилище, которое неофициально называют морем. На замерзших просторах хорошо ловить окуня, леща или даже налима…

Машина для поездок

В советское время личный транспорт считался редкостью. Для завода выделяли определенное количество машин, и купить одну из них мог только тот работник, у которого подходила очередь. А еще ведь нужно было накопить деньги, чтобы рассчитаться за автомобиль.

Зарплата тогда составляла в среднем от 90 до 120 рублей, а машина стоила очень дорого. Например, «Лада» — около 6 тысяч, «Москвич» — еще больше. А выложить 11 тысяч рублей за «Волгу» могли себе позволить единицы.

При этом обычно не было возможности выбора конкретной модели. С помощью простейшей лотереи (тянули спички) определяли, кто купит какой автомобиль. Моему отцу выпал по жребию «Москвич-412», остальным — «Лады». Все машины были реэкспортными из Италии.

Как моя семья рассчитывалась за автомобиль — это отдельная история, которую пока не буду затрагивать. В дальнейшем он повидал не только поля, но и тайгу Хакасии и Красноярского края.

Любителей подледного лова, не имевших личного транспорта, ничто не могло остановить. Они договаривались и кооперировались с другими зимними рыбаками, владельцами машин, и радостно ехали вместе…

Сборы

Во время рабочей смены на заводе всегда можно выкроить несколько минут для того, чтобы своей компанией обговорить различные моменты и нюансы, связанные, например, с подготовкой к рыбалке.

У Сергея уже имелся автомобиль «Москвич 412», который успел «пережить» многое: и открытие утиной охоты, и поездки по степи в поисках гусиных маршрутов, и сбор грибов и ягод, и вылазку в тайгу за кедровой шишкой. Сделанные на заводе цепи на колеса для лучшего преодолевания бездорожья отлично выручали и постоянно лежали в багажнике машины.

В этот раз Сергей решил ехать с отцом — Юрием Ильичом. Обсудили, сколько брать палаток — одну или две. Согласились, что, если взять пару, каждому будет удобнее. Чем больше пространства для маневра, тем выше шансы добыть рыбу.

Для обогрева палатки была разработана маленькая печка. Металл для нее уже нарезали, но закончить изготовление и подогнать под нужные размеры никак не успевали. А до выходных времени почти не осталось. Поэтому решили взять с собой по горелке и по два пятилитровых газовых баллона, которых должно было хватить на часть дня и всю ночь.

Сергей и Юрий Ильич надеялись не только отдохнуть на природе, но и наловить как можно больше. Рыбацкие ящики уже были готовы и стояли в гараже, ожидая своего часа. Осталось только заняться снастями. Всего взяли с собой шесть зимних «рабочих» удилищ — по три штуки на каждого. Парочка в каждом наборе была с привязанными мормышками. Одна приманка — красно-черная, другая — литая с металлической вставкой, отполированная до блеска.

Остальные удочки в наборах Сергей оснастил иначе. Себе повязал изогнутую блесну, раскрашенную в виде небольшой рыбки. Юрию Ильичу досталась экспериментальная приманка. Это была маленькая блесна из белого металла, к которой через колечко прикреплен тройник с намотанной синтетической красной нитью, напоминающей хвостик рыбки. С такими снастями и решили ехать в ближайшие выходные.

В ожидании старта

И вот, наконец, окончание рабочей недели. В пятницу с утра уже все говорили о предстоящей рыбалке. В обед самые азартные удильщики, выдумывая благовидные предлоги, начали отпрашиваться у руководства. Начальники прекрасно понимали, куда собираются эти работники, но все равно отпускали. Ведь и сами были заядлыми рыбаками и страстными охотниками.

Работа выполнена, станок остановлен, надфиль убран в стол, а микрометр отправился на полку к точным инструментам. Все, пора домой! Дождавшись окончания смены, Сергей отправился в гараж — укладывать в машину вещи, которые были уже заранее скомплектованы. Вот и ящики упакованы, и баллоны поставлены, и цепи взяты на всякий случай.

Привязывая на багажник вторую палатку, Сергей заметил боковым зрением, как к гаражу подъехал «Москвич». В машине сидел Александр — добродушный мужик с интересным характером, хотя и немного прижимистый.

Столкнувшись с курьезными случаями на работе, этот человек лишь улыбался. Правда, у него была одна нехорошая особенность — иногда засыпал за рулем, что могло печально закончиться, но пока все обходилось…

— Привет, Серега! — радостно сказал Александр. — Вы на рыбалку собираетесь?

— Да, — ответил мой отец, поздоровавшись.

— А куда? На карьер?

— На море, в советскую Хакасию. Завтра с утра рванем, чтобы место хорошее занять.

— Я тоже тогда туда поеду, может, там увидимся…

Распрощавшись, Александр уехал готовить свой «экипаж». А Сергей, закончив сборы, пошел домой, «прокручивая» по пути в голове… все ли взял. «Умял» ужин, приготовленный любимой женой Надей, и отправился спать. Сразу провалился в глубокий сон до самого утра, до момента, когда будильник стал пиликать, напоминая рыболову, что пора подниматься и выезжать…

Вдоль заснеженной степи

Часы показывали четыре утра. За окном стояла темная сибирская ночь. Летом в это время уже начало бы светать. Первые лучи солнца, заглядывающие в окно, поднимают быстрее, чем писк будильника.

Но сейчас на календаре была уже поздняя осень. Светило даже не показывалось из-за гор, и небосвод не красился кровавыми лучами, а царила ночная темень, которая не хотела сдаваться и упорно старалась хоть на мгновение, хоть на пару минут продлить свое владычество…

Огонь на газовой плите быстро согрел чайник. Насыпав по ложке хорошей заварки в кружки, Сергей налил кипяток. Ароматный напиток сразу же заставил организм проснуться, привел его в тонус.

Все, пора на рыбалку. Машина — под «парами», еще несколько минут на окончательные сборы, и можно ехать с отцом за добычей для семьи. Утреннее шоссе было пустым, лишь изредка навстречу попадались одиночные автомобили, спешившие по своим делам. А вокруг раскинулись заснеженные поля.

Ветер, дувший в степи, вырисовывал причудливые узоры на сугробах. Создавал барханы из снега, а не из песка. И если бы путник прошел вдоль такого холмика, то через полчасика не осталось бы никаких следов.

Заснеженные просторы — не место для веселых прогулок. Есть такое заблуждение: в ровной степи, дескать, нельзя потеряться. Уверяю вас, что очень даже легко можно сбиться с пути, заплутать и запросто замерзнуть. Так что не нужно быть излишне самоуверенным…

Яркий рассвет

Фары автомобиля высвечивали асфальтированную дорогу. К шести утра Сергей с Юрием Ильичом въехали в населенный пункт, который обязательно посещали все рыбаки, следовавшие в этом направлении.

Деревня Знаменка не была слишком большой да и не имела магазинов, специализировавшихся на продаже определенных товаров. Зато прославилась на всю округу своей пекарней, где получался очень вкусный хлеб. Большие булки из пшеничной муки были нарасхват. Рыбаки и охотники обычно брали с собой такой хлеб про запас.

Пока Сергей ходил в пекарню, первые лучи солнца, показавшегося из-за гор, осветили всю местность ярким огнем. Под лучами снег заискрился и стал переливаться в зависимости от того, под каким углом на него смотреть. А льдинки на стекле автомобиля причудливо «играли» своей застывшей структурой и формой…

Лед уже был крепок, и многие рыболовы не боялись выезжать на него на мотоциклах и автомобилях. В те времена редко кто оставлял транспортное средство на берегу водоема, поскольку пришлось бы долго идти до намеченного места и тащить на себе все снаряжение, чего хотелось еще меньше.

Часть перспективных, на первый взгляд, участков уже была занята: их еще с вечера разобрали другие удильщики. Сергей и Юрий Ильич знали примерный рельеф водоема, поэтому не волновались по поводу «рыбных мест». На Красноярском море их было очень много. Совершенно не переживая из-за того, что кто-то успел раньше, поехали смотреть, где лучше ставить палатки.

«Москвич» подкатил к тому месту, где обычно был неплохой клев. Там уже расположились несколько знакомых с завода. Сергей и Юрий Ильич решили обосноваться недалеко от приятелей, поставив палатки так, чтобы никому не мешать. Тут подъехал и Александр, который тоже устроился поблизости.

Время лова

Солнце светило ярко, а отражаясь ото льда, слепило еще сильнее. Поднявшийся небольшой ветерок не улучшал настроения, а лишь добавлял дополнительные трудности, которые никому не были нужны. Лучше добывать рыбу при хорошей погоде и получать от этого удовольствие. А сильный ветер или снегопад могут подпортить впечатления от лова.

Но любая разыгравшаяся непогода сказывалась только на удильщиках, которые приехали без палаток. Рыболовы в своих уютных домиках никакого дискомфорта не испытывали. Волновал лишь тот факт, что, если давление резко изменится, клев может быстро прекратиться.

Разойдясь по палаткам, начали проверять «рыбные места». Отец с сыном сделали выбор в пользу «классики» — удочек с мормышками. Сергей наживил бокоплава и опустил леску в лунку.

Небольшая проводка вверх-вниз, и вот кивок заметно дернулся, потом еще раз. Во время третьего рывка последовала подсечка. Вот и первая добыча на клевом месте. Как и ожидалось, это был окунь средних размеров — больше ладони.

Разгоревшийся «шмель» нагревал видавшую виды походную сковородку. На ней уже скворчало сливочное масло. Подготовленные, почищенные и потрошенные окуни лежали рядом. Отведать свежепойманных полосатиков, зажаренных до хрустящей золотистой корочки на свежем воздухе в окружении знакомых и друзей, — это ли не верх удовольствия?!

С первых минут рыба радовала активностью. Поклевки шли одна за другой с небольшими перерывами. Окунь хорошо брал на простого бокоплава, а приманки работали три: черная с красной точкой, блестящая и с красными нитями, привязанными рядом с жалом крючка. «Фосфорическая» мормышка никак не хотела «работать», видимо, что-то с ней было не так.

Установив еще одно удилище с блесной, Сергей стал таскать более крупных окуней. Ближе к вечеру начали попадаться и подлещики.

С наступлением ночи, когда температура воздуха заметно опустилась, некоторые рыбаки, жившие не очень далеко, свернули удочки, забрали добытые трофеи и отправились по домам. Остальные продолжали ловить. Вместо окуней теперь приманку хватали подлещики, лещи и сороги. Вся пойманная рыба хороша, будь то ерш или налим!

Оригинальный чай

Через несколько часов, когда ветер уже давно перестал, а мороз, наоборот, начал крепчать, клев практически сошел на нет. Решив передохнуть и пообщаться с приятелями, Сергей вышел из палатки и отправился к ближайшему «соседу».

Снег под валенками хрустел, заранее оповещая о подходе гостя. Александр, услышав шаги, положил удочки и стал устраивать чайник на газовой печке.

— Сань, а почему ты не используешь стопоры? — удивился заглянувший в палатку Сергей. — Вот будет хорошая поклевка, и рыба утащит удочку!

— Да какой там, — отмахнулся Александр. — Мне только мелкие окуньки попадаются да ерши, которые годятся лишь для кошки. Крупного ничего нет…

В этот момент одна из удочек прямо на глазах юркнула в лунку и исчезла в воде. Александр обалдело опустил горячую крышку чайника, которую держал в руке.

— Крупняк клюнул… — заметил Сергей. — Что ж ты не подсекал?

Саня с досады плюнул на вторую удочку и, зачерпнув горсть заварки, высыпал в чайник и закрыл его крышкой. Через некоторое время вода закипела, оповестив об этом идущим из носика паром. Разлив чай по кружкам, Александр, отхлебнув из своей, стал наслаждаться «букетом» и «ароматом»:

— Интересный вкус, такой специфический, вроде как и сластит.

Сергей подозрительно принюхивался к запаху. Поднес кружку к огню свечки и тут же выплеснул напиток на «улицу». Открыв крышку, Александр увидел в чайнике плавающий вареный мормыш. Сразу вспомнил, что при виде пропавшей удочки положил горячую крышку на прикорм.

Чуть не отведав такого «интересного» угощения с живностью, Сергей поспешил обратно в свою палатку, чтобы перекусить и попить обыкновенного классического чая.

Веселый розыгрыш

Если рыба хорошо клюет, то и время пролетает незаметно. А когда клев идет «ни шатко, ни валко» или вовсе прекращается, то некоторые удильщики не знают, чем себя занять. Одних тянет на «подвиги», другие начинают писать заметки, чтобы не заскучать. Третьи сматывают удилища и укладываются спать, а четвертые пьют крепкий чай и упорно ждут продолжения хорошего клева.

Но есть отдельный тип рыболовов — хохмачи и любители розыгрышей. Александр был как раз таким, развлекая заводскую компанию. Недавно на экраны вышел фантастический фильм про огромную обезьяну — Кинг-Конга. Саша по очень большому блату достал маску, напоминающую «мордочку» этого гиганта. Никому ее пока не показывал, планировал приберечь до новогоднего застолья, чтобы потешать товарищей.

А сейчас надумал немного попугать «соседей». Подкравшись к палатке, заглядывал туда в маске и страшно рычал. Некоторые из рыболовов, вздрогнув от неожиданности при виде «чудовища», могли выронить удочку из рук и, не стесняясь в выражениях, прокомментировать появление «монстра».

Вот Александр устроил розыгрыш в одной палатке, потом — в другой. Стал приближаться к третьей, в которой находился Сергей. Тот уже давно слышал странные звуки и насторожился. А когда начал открываться полог, послышался рык и показался «Кинг-Конг» — отреагировал рефлекторно. Машинально схватил тяжелый черпак и слегка треснул «чудище» по лбу. Гость отшатнулся от палатки, рухнул на лед и затих.

— Ну все, отрычалась обезьяна, — пробормотал Сергей.

Он снял с Александра маску и увидел рассеченный до крови лоб. Постучал по щекам, приводя приятеля в сознание. Очнувшись, тот смог лишь вымолвить:

— Что это такое было?

— Ты об мой черпак споткнулся… — нехотя признался Сергей.

— Помню, как начинал залезать, а сейчас лежу. Да-а-а, не помню даже, как упал… — протянул Александр и закрыл глаза.

Необычный отъезд

Небо было усеяно звездами, что предвещало сильное похолодание поутру. Лещи неплохо ловились на мормышки с наживкой примерно с двух часов ночи до половины четвертого. Конечно, клев оказался не таким активным, как днем, когда ерши атаковали приманки. Но зато трофеи были получше.

К утру клев затих окончательно. Все выходили из своих палаток, хвастались уловом, сравнивали результаты. Высматривали, на какие мормышки и блесны ловили самые удачливые удильщики. Старались запомнить внешний вид эффективных приманок, чтобы потом дома постараться сделать такие же. Вот и бродили люди по замерзшему водохранилищу от одной палатки к другой, общаясь и интересуясь снастями.

Народная примета в очередной раз не подвела. Температура воздуха и в самом деле опустилась градусов до 30 ниже нуля. Палатки уже были собраны, добыча упакована. Сергей поставил чайник кипятиться на «шмеле», чтобы горячим напитком взбодриться перед обратной дорогой.

Александр также начал загружать свои вещи и тут обнаружил, что одно колесо у машины спустило. Делать было нечего — пришлось ставить запаску. Тут Саша объявил всем, кто стоял рядом:

— Нет, ребята, сегодня точно не мой день! Удочку утопил, чая с «живностью» напился, лбом стукнулся. А теперь еще и колесо. Если возьмусь менять, то точно шпильку оторву…

— Да ну, брось ты, — сказал один из знакомых. — Давай снимай колесо!

Александр решил сильно не тянуть и лишь чуток нажал. Однако ключ сразу повернулся и упал на лед. Все тотчас замолчали, поскольку увидели торчащую гайку с отломленной шпилькой…

— Я же говорил… — вздохнул Александр и махнул рукой.

Его знакомый решил помочь и сам стал откручивать следующую гайку. Ключ провернулся и… сорвавшись, упал. Вновь в нем торчала гайка с отломленной шпилькой. Пришлось отогревать колесо, чтобы его можно было заменить. В итоге все благополучно закончилось.

Добытая рыба всегда шла в дело. Некоторые ее солили, делая запасы для футбольных и хоккейных матчей. Кто-то замораживал на балконе и употреблял по мере желания. Находились и такие, кто продавал или дарил знакомым часть пойманной рыбы.

Сергей и Юрий Ильич ловили в «один котел». Свою добычу и солили, и сушили, и жарили, и замораживали. Проведенное на природе время принесло не только удовольствие и отдых от рабочей недели, но и обеспечило семьи хорошим уловом, который очень пригодился в дальнейшем.

Виктор Иванов, г. Абакан

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий