За хариусом!

Ловля хариуса в Сибири

Хариус — рыба Европы, Урала, Алтая, Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Сибири она является наиболее желанным трофеем для рыбаков спортивного лова. Хариус любит чистую, прозрачную, холодную воду.

Держится в верховьях рек, холодных ручьях, горных озерах. Относится к отряду сельдеобразных, к подотряду лососевидных, семейство хариусовые. Как все лососевидные, имеет жировой плавник. Отличается от представителей подотряда Salmonoidei большим, с радужными пятнами спинным плавником, имеющим более 17 лучей.

Разнообразие приманок

В Сибири много географических «рас». В Манском озере проживает вид, отличающийся от других своим черным окрасом и коротким, но высоким туловищем. В Байкале другая форма. В бассейне Лены хариус большей длины, прогонистый, но значительно уступает по массе тела енисейскому. Питается хариус личинками насекомых, бокоплавов, ручейников. Северный хариус охотится за рыбной молодью.

Рыбалка на хариуса разнообразна. Можно ловить на обычную поплавковую снасть — на червяка, кузнечика, ручейника, личинку стрекозы, паута и т.д. В спортивной рыбалке предпочитают ловить на нахлыст, но в Сибири он не распространен. Сибиряки используют множество способов заполучить желанную добычу. В основном используются «мухи» — искусственные обманки. Они, как правило, бывают двух типов: «сухие» и «мокрые». «Сухая», или верховая, обманка вяжется на крючках, а «мокрая», или донная, — на мормышках. Искусство изготовления обманок — большая и кропотливая работа, основанная на многолетнем опыте сибиряков. Сии достижения можно увидеть в любом рыболовном магазине края. Образцы наиболее уловистых, на все времена года и все случаи, представлены в каталоге Бориса Еремеева, вышедшем в 2006 году в Красноярске. Автор — журналист, председатель рыболовного клуба, настоящий мужик, харюзятник и рыбак с огромным опытом, собирал материал много лет. Каталог стал библиографической редкостью.

Основная задача при изготовлении обманок — создать подобие насекомого, встречающегося в природе, или такой раздражитель, который может заинтересовать хариуса. Самая простая снасть — это удилище, леска 0,2 мм и обманка.

Обманка забрасывается на струю, леска постоянно в натянутом виде, «муха» скачет по воде, постепенно спускаясь ниже по течению. Поклевка происходит неожиданно. Мне пришлось наблюдать такую рыбалку в Тагульских заломах. Рыбак-промысловик выполнял месячный план 600 кг без всяких сетей одной этой снастью. Хариус, стоящий в заломах, был по 700—900 граммов, а это для Саянских рек — приличные экземпляры. Такой снастью удобно рыбачить на небольших реках.

О бурятской «балде»

Одной из снастей я пользовался много лет — это бурятская «балда», или «кораблик». Спиннинг, катушка, основная леска 0,35–05 мм, на конце лесы на карабине и вертлюжке — поплавок из пяти обычных винных пробок, слегка пригруженных свинцом, перед поплавком крепятся две–три верховые обманки. Такую снасть легко забрасывать в любое понравившееся место. Проводка проходит по дуге с натянутой основной леской, чтобы обманки играли на поверхности, и хариус в этом случае сам подсекается. Наилучшие «мухи» для этой снасти — связанные из двух разных по размеру крючков. Сходов практически не бывает. Если обманки удачно подобраны и речка не обрыбачена, то часто бывает: сколько «мух» на снасти — столько и харюзей хватают.

Многие рыбаки в настоящее время предпочитают делать настрой «ангарку». Тот же спиннинг, катушка, леска 0,3–0,35 мм, на конце лесы — груз «тирольская палочка» или цилиндрический груз диаметром 3–4,5 мм и длиной 50–60 мм. Перед грузом на расстоянии 20–25 см крепится обманка и на таком же расстоянии — вторая. Поплавок — большой, скользящий, крепится двумя фиксаторами в крайнем верхнем и нижнем положениях. В этой снасти груз должен проходить по дну, притормаживая поплавок, чтобы донные обманки играли. Проводка — до 40 и более метров. Здесь уже требуется подсечка. Хариус — сильная, красивая рыба и борется с бешеным упорством, поэтому при рыбалке с лодки крупные экземпляры желательно брать подсачеком или рукой в воде, так как часто от большого веса у них рвется губа.

Жесткий спиннинг для ловли тоже не годится — отрывается губа. Тест до 40 граммов подойдет для ловли хариуса, ленка, да и таймешонок до 5–7 кг может ухватиться на обманку.

На северных реках на довольно больших размеров вращающиеся блесны хариус берет с удовольствием, мешая рыболову, настроенному на ленка и тайменя.

Наилучшие места на Саянских реках — это у прижимов, на свале в яму, ниже порогов, на плесах на глубине. Клюет в течение всего дня. Нахлыстовые (западные образцы) обманки могут не работать, мне приходилось видеть работу немецких нахлыстовиков — хариус ловится, но мелкий и редко.

Нежный хариус

Хариус — рыба нежная. Два часа полежит непотрошеная и становится мягкой, не пригодной для засолки. Вкусна рыба как малосольная, так и жареная. Из свежего хариуса великолепны котлеты, чебуреки, уха. Засолка производится под гнетом, чтобы вся рыба была под рассолом. В таком состоянии рыбу можно перевозить на дальние расстояния. Коптят рыбу в коптильнях, которые можно сделать в полевых условиях, сырая древесина рябины дает красивый цвет и аппетитный аромат. Хорош хариус на рожне, запеченный у костра.

Валерий Бурмакин, Красноярский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий