Старички-рыбачки

Покровитель всех рыбаков

Были они совсем разные. Но, как говорится, противоположности притягиваются. Закон есть такой в природе — «борьбы и единства противоположностей». Так однажды встретились и подружились уже в преклонном возрасте два человека.

Егорий — высокого роста, любитель порассуждать, поерничать, похвастаться. Алексий же — маленького росточка, молчаливый и ворчливый, вылитый персонаж из «Белоснежки и семи гномов».

Если прикинуть, то общего у них было больше, чем разницы. Так, они любили поэзию и сами баловались стихами. Одинаково смотрели на то, что творится в мире, потому как прошли хорошую жизненную школу прошлого века. Одинаково страдали от возрастных недугов — болезней суставов, давления и прочих неприятностей. Сильнее всего объединяла их страсть к рыбалке. Алексий считал, что важен сам процесс, а не количество. Егорий же, наоборот, приоритет отдавал улову. Оба не любили так называемых добытчиков. Предпочитали ловить только на поплавочные удочки, хотя знали многие рыбацкие секреты и снасти.

Ездили они на довольно большое лесное озеро обычно на пару дней. Брали у одного местного лодку и «священнодействовали» на утренней и вечерней рыбалке. Кто хоть раз попробовал встретить рассветы и закаты на озере, становится пленником этого таинства.

В четыре утра еще преобладает сумрак белой ночи. Над тихой озерной водой стелется серый, густой туман. Разбросанные по озеру островки выделяются только верхушками старых елей и берез, а берегов не видно из-за тумана. Тишину нарушают всплески рыб, птичье пение, да кукушка считает оставшиеся года…

Рыбалка «на дорожку»

Самое проблемное для дедов — это как забраться в лодку и выбраться из нее. Ноги не слушаются, поэтому в ход идут руки. Сначала руками за колени затаскивается одна нога, затем — другая.

Кряхтят, ворчат, ну а уж когда усаживаются, все успокаивается. Егорий обычно садится за весла, Алексий — на корму и готовит спиннинги на щуку. Когда лодка отплывает, забрасывает их «на дорожку». Или, как теперь по-европейски называют, «на троллинг». Да, забылось русское выражение — «на дорожку». Троллинг, тралить… звучит как-то по-браконьерски.

Поначалу старички ловят у кромки тростников плотву и красноперку, приваживая рыбу специально приготовленной прикормкой, куда входят горох, молотые семечки подсолнуха, ржаные молотые сухари, а также секретные «егорьевские» ингредиенты.

За стеной тростника на островках прошлогодних камышей — гнездо чомги, в простонародье — поганки. Это водоплавающая птица с красивым оперением, узким, длинным носом и хохолком на голове. Рыбака она совсем не боится. Пока уточка сидит на гнезде, селезень ловит мелкую плотву. Ныряет на полминуты, затем появляется с рыбкой в клюве, подбрасывает и заглатывает с головы. Затем они меняются местами…

Тайное оружие рыболова

Самой главной целью поездки все-таки является ловля линя. Как приятно побороться с крупной рыбиной, почувствовать себя снова сильным и молодым!

Старички ставят лодку на якоря в своей потаенной заводи, заросшей тростником и кувшинками. Забрасывают в так называемые оконца прикормку и снасти. Удача зависит только от терпения. Ну что ж, старичкам его не занимать.

Первый линь клюет довольно скоро. Егорий отправляет его в садок. Потом время тянется дольше. Даже мелочь куда-то пропала.

— Пора применять тайное оружие, — говорит Егорий. И начинает молиться Николе Угоднику — покровителю всех рыбаков.

— Пошли-ка, братец, линька хоть бы захудалого, но быстрее!

Алексий ухмыляется:

— Ну ты, коллега, даешь! Ведь не верующий же!

Однако меньше чем через минуту меняется в лице.

— Надо же… клюет!

Захудалый, на шестьсот граммов, линек отправляется в садок. Потом опять длительный перерыв. Тут уж не выдерживает Алексий:

— Да молись быстрее своему Угоднику, а то просидим зря до обеда!

И надо ж, через минуту поплавок снова ныряет. Очередной линь оказался раза в два крупнее и сильнее. Пришлось повозиться, пока удалось подвести подсачек и поднять улов в лодку. Егорий расплывается щербатой улыбкой:

— Учись, приятель, как ловить надо!

Рыбалка — дело тонкое

К 10 часам утра клев совсем прекратился, однако в садке плескались семь линей, подлещик и с десяток красноперок.

Деды решили поменять место и начали ловить на глубине около маленького островка, на котором росли большие деревья и в воде лежали срезанные бобрами голые осины. За зиму бобры объели всю кору с них. Начала поклевывать неплохая плотва. И тут появились незваные гости. Двое крутых толстых мужиков, одетых в продвинутый охотничий камуфляж, с дорогущими снастями, в современной большой резиновой лодке с электромотором, да еще и сидя в раскладных креслах. Типичные бизнесмены на отдыхе.

Небрежно оглядели доходяг-старичков в старенькой одежонке, оснащенных древними удочками, обмотанными во многих местах изолентой и не заслуживающими внимания. Снисходительно этак поинтересовались о наличии рыбы.

— Эхолот не показывает, что тут есть рыба. Что ловите-то?

А старички, знай себе, потаскивают то плотвичку, то красноперочку и помалкивают. Крутые покидали, позабрасывали свои продвинутые снасти, однако все напрасно. Знать, не приглянулись они даже рыбам! Недолго постояли бизнесмены да и поплыли дальше в поисках рыбацкого счастья.

— Рыбалка — дело тонкое: уметь надо ждать! — смеялись деды.

Победы над собой

А на берегу еще одна встреча. К причалившим старичкам подходят парень с девушкой. Богатые на вид, в бермудах, гавайских рубахах. Видать, тоже поразвлечься на природе приехали. Шашлычками потянуло. У голодных старичков даже слюнки потекли. Увидели туристы стариковский улов, рты поразевали!

— Покупаем, — говорят. — Зачем вам столько рыбы?

Старички отказываются:

— Чтобы рыбку поймать, потрудиться надо!

Крутым этого не понять. Они знают одно: сейчас все покупается и продается. Психология у них такая. Были бы деньги. У них они есть, и этим все сказано. Так зачем трудиться, вставать чуть свет, грести на веслах два-три километра, сидеть на жестких досках по нескольку часов, терпеть холод и жару…

Так и ушли эти крутые без рыбы к своим шашлыкам. А старички-рыбачки усталые, но довольные, что одержали еще несколько хоть и небольших, но побед, прежде всего, над собой, двинулись домой.

Юрий Петухов, г. Таллин. Фото автора 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий