Народный карпфишинг на канале

Рыболовство на сливах ГЭС очень популярно у рыболовов: рыба здесь есть всегда, в любое время года и в большом количестве. И хотя правилами рыболовства предусмотрено ограничение ловли вблизи гидроэлектростанций, рыболовы всеми правдами и неправдами стремятся к этому рыбному Эльдорадо. Нас же интересуют особенности лова на таких участках рек. В частности, ловля карпа.

Речной карп

Карп — культурная форма речного сазана. Вопреки известному стереотипу, может обитать и размножаться не только в прудах и озерах, но также и в реках. Будучи практически всеядным и более неприхотливым к условиям, чем сазан, легко размножается и успешно конкурирует с речными родственниками, такими как лещ. Распространению речного карпа часто способствуют фермы по искусственному разведению рыбы, расположенные вблизи теплых сливов ГЭС. Незамерзающая круглый год вода, обилие корма создают практически идеальные условия обитания. Остается добавить, что карп предпочитает оседлый образ жизни, что значительно упрощает его поиск и поимку.

Известно, что нерест карпа начинается с конца апреля и может продолжаться до середины июня. Так как температура воды должна быть не менее 25 °C, то понятно, что в северных регионах нерест может начаться гораздо позднее.

Питание рыбы

Основу питания карпа составляет растительная пища. Прудовый карп очень любит сладкие побеги молодого камыша, которые предпочитает другим лакомым блюдам. Замечено, что карпа меньше в тех водоемах, где камыш отсутствует. В меню речных сазанов животной пищи больше, крупные особи питаются, например, линяющими раками. В середине лета и прудовые карпы переходят на «живой» корм: червей, личинок, насекомых. Крупные карпы не брезгуют и мелкой рыбешкой; хищное поведение сазана в доказательствах уже не нуждается. Имея отличное осязание, карпы легко находят пищу по запаху. Именно поэтому пахучий прикорм — основа успеха, и ароматные бойлы давно стали классикой карпфишинга. Очень любит мясо речного моллюска дрейссены, которое также является хорошей насадкой; а места скопления этих моллюсков служат прекрасным ориентиром для рыбака.

Снасти и прикорм

Классическая народная донка — это крепкое удилище (тест и длина не имеют значения и зависят только от предпочтений хозяина), безынерционная катушка, оснащенная монофильной или плетеной лесой. Оснастка: отгруженная свинцом кормушка — как правило, «пружина» он-лайн; поводок (либо поводки на коромысле); крючок.

В качестве прикорма — каша или покупной прикорм. У каждого рыболова свой рецепт приготовления прикормочной каши. Это может быть простая перловка, приправленная каплями аниса либо сложный состав разных круп со специями. Доказано опытным путем: карп — рыба благодарная и отзывается практически на любую приваду, но предпочтение отдает традиционному ароматному прикорму, содержащему жмых подсолнечника и сдобренного фруктовыми ароматами. Однако не переборщите с этими самыми ароматами. И потом следует помнить о таком универсальном правиле: холоднее вода — меньше аттрактантов.

Полудонка

Снасть, о которой мы будем здесь рассказывать, отличается от классической карповой оснастки. На нешироких каналах полудонка подчас оказывается идеальной снастью.

Снасть состоит из крепкого 4—6метрового удилища с кольцами, способного выдержать рывки такой крупной рыбы, как карп. Дальнего заброса на канале не требуется, поэтому удочка может оснащаться как безынерционной, так и обычной проводочной инерционной катушкой типа «Невская» с монофильной леской диаметром 0,22—0,3 мм. На расстоянии 30—50 см от крепкого карпового крючка с коротким цевьем устанавливается скользящий груз-оливка (пуля). Фиксируется оливка силиконовым стопором или мелкой свинцовой дробинкой.

Самая важная часть оснастки — отгруженный поплавок, служащий сигнализатором поклевки, который закрепляется жестко в полуметре от кончика удилища. Поплавок, как правило, самодельный, поскольку отгрузка должна быть максимально большой. Один из вариантов такого груза — гайка, закрепленная прямо на поплавке. Поначалу может показаться, что такая снасть излишне тяжела, но чувствительность при этом, как ни странно, не страдает — в руку «отдаются» даже слабые поклевки.

Рабочая часть оснастки должна быть максимально длинной — не менее длины «палки». Универсальная наживка — червь. Обычная насадка также — консервированные кукуруза и горох, но вообще на каждом водоеме предпочтения карпа могут сильно розниться. Например, в Пермском крае «канальный» карп охотно отзывается на вареную перловку и «болтушку» из манки.

Снасть забрасывается как можно дальше от берега; удилище устанавливается на подставку. Прикорм при этом забрасывается чуть выше — плотными комками. Для утяжеления в качестве базы в прикорме используется глина или песок.

Подсачек — такое же необходимое орудие при ловле карпа, как и само удилище. Карп — сильная рыба, и даже полукилограммовый экземпляр способен оказать рыболову достойное сопротивление. Что уж говорить о рыбе весом в пять и десять килограммов. Именно за это и любят рыбаки карпа — за возможность ощутить остроту борьбы.

Клев карпа

«Клевое» настроение у карпа, как и у большинства других рыб во многом зависит от погоды, и поэтому резкая смена метеоусловий должна сигнализировать рыбаку: клева не будет! Самой же верной приметой клева крапов служат их… прыжки.

Выпрыгивание карпов из воды — незабываемое зрелище! Равнодушным не останется даже случайный зритель: карп выскакивает из воды вертикально почти весь и с громким шлепком падает боком на поверхность воды. Обычно подобной акробатикой карп занимается перед тем, как отправиться жировать, и тут — держись, рыбак! Происходит это, как правило, по утрам и вечером. Замечено также, что если после таких «выступлений» клева нет — жди ухудшения погоды.

Пойманный карп сначала ходит кругами у дна, стараясь спрятаться под корягой или найти другое укрытие. С упорством тянет лесу, стремясь освободиться, и тут рыболову понадобится все умение и терпение, чтобы измотать, не упустить карпа. Постепенно слабея, рыбина, наконец, показывается на поверхности. Торжество победы у рыболова сменяется тихой гордостью: поймал, смог!

Удачи тебе, рыбак! Ни чешуи, ни хвоста!

Андрей Никулин, г. Пермь

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий