Ловля прудовой щуки

В любительской ловле спиннингом щука, пожалуй, является объектом номер один. Ловить ее всегда интересно. При этом каждый раз узнаешь о ловле что-то новое.

Начинающим спиннингистам я бы посоветовал уделить пристальное внимание ловле зубастой именно в сентябре. Причин тому несколько:

  • со спадом летней жары щука начинает активно питаться, реагируя на широкий спектр приманок, что позволит получить хорошие навыки в ее ловле;
  • в этот период хищницы в поисках корма активно перемещаются по водоему, что в некоторой степени упрощает поимку пятнистой красавицы.

Тактика

Существует несколько подходов к ловле прудовой щуки. Каждый из этих подходов имеет свои плюсы и минусы. Вкратце рассмотрим две тактики ловли прудовой щуки.

Первая: когда спиннингист «бьет по площадям», обходя водоем, и последовательно пробрасывает всю береговую линию. Так поступает большинство, и в этом, безусловно, есть резон. Большая площадь, больше забросов — выше вероятность поимки.

Вторая: когда последовательно и многократно облавливаются в течение рыбалки одни и те же точки вероятных засад хищницы. Первый способ хорош при разведке незнакомого водоема. Но на том водоеме, который уже известен, лучшие результаты приносит второй вариант ловли. Дело в том, что щука хоть и перемещается по водоему, охотиться она предпочитает именно из засады. Подтверждение тому — множество доступных сейчас видеоматериалов: движущаяся щука никогда не нападает на жертву, и что самое интересное, молодь карповых — одна из основных добыч зубастой — как будто это понимает. Но стоит щуке занять «боевую позицию», все меняется.

Впрочем щука атакует из засады не любую жертву. Как-то несколько лет назад на мелководье одного из водоемов с прозрачной водой мы провели эксперимент. Выбрав место, где по нашим понятиям должна стоять щука, у линии прибрежного камыша, товарищ надел маску, опустился в воду и наблюдал за поведением щук, а я с лодки делал забросы вдоль берега. Дыхательная трубка была над поверхностью, видимость — 3–4 метра. Забрасывал я легкую «колебалочку». Пока приманка шла равномерно, щучки, а их было две, наблюдали за происходящим. Но стоило только сделать несколько пауз и придать приманке трепещущие движения, атака одной из них последовала незамедлительно.

Почему же второй метод более предпочтителен? Дело в том, что в определенные моменты времени концентрация щук на одних участках водоема выше, чем на других. Определенно щуки выбирают для своих засад далеко не любые укрытия. Причем замечено, что выбывшую со «своей» точки щуку через какое-то время замещает другая. Если вы ловите постоянно на одном и том же водоеме, выявить такие места не так уж сложно. В дальнейшем рыбалка сводится к последовательному облову разведанных ранее точек.

Между береговой ловлей на прудах и лодочной я чаще всего делаю выбор в пользу последней. Обусловлено это, прежде всего, свободой перемещения по водоему — возможностью маневра. Береговая линия прудов в большинстве своем зарастает деревьями, кустарником и камышом, которые крайне затрудняют подход к воде. Хотя следует отметить, что именно там, где есть эта растительность по урезу воды, встретить щуку наиболее вероятно. Поэтому на первый план выходят направление, точность и траектория заброса приманки.

Направление

Приведу пример. Несколько лет назад ловил я на Васильевском пруду. Попытался обловить с берега одну из точек, приносивших ранее хороших щук. Пролез в забродниках через камыш сначала слева от точки — покидал, затем сделал то же самое справа. Поклевок не было. Вернулся к машине, спустил на воду лодку. Подплыл к месту и… взял щучку на два килограмма на ту же самую приманку. В первых двух случаях проводки осуществлялись вдоль линии камыша, и приманка быстро покидала зону видимости щуки. А в варианте с лодкой заброс был сделан точно в камышовый «карман», и приманка уходила от зубастой в глубину. Возможно, это и сыграло решающую роль. Вообще заметил, что, например, в Саратовской и Пензенской областях рыбаки в большинстве своем по-разному ловят с лодок. Если земляки жмутся к линии камыша и делают проводки вдоль береговой линии, то саратовцы ставят лодки в 15–20 метрах и облавливают такие же участки «веером».

Точность

Один из наиболее важных элементов в ловле. Гораздо более актуальный, чем дальность заброса. Идеально, если спиннингист будет попадать приманкой с первого раза в квадрат со сторонами в 50 см хотя бы с расстояния в 12–15 метров. Причина тому следующая: неаккуратно сделанный заброс способен вспугнуть щуку: приманка может за что-нибудь зацепиться (хотя у меня и было несколько случаев, когда зубастая хватала повисшую над водой приманку при попытке ее сорвать), и хищница отойдет на время с заветной точки. Поэтому точность заброса необходимо тренировать, а облов предполагаемых мест стоянки щуки осуществлять таким образом, чтобы первыми облавливались ближайшие к лодке. Кстати, хочу отметить, что очень часто щука сопровождает приманку до лодки и иногда хватает приманку, когда вы ее уже поднимаете из воды. А бывает так, что щука прячется под лодкой и стоит там какое-то время. Поэтому особое внимание обращайте на эти последние моменты проводки.

Траектория

Как я уже сказал выше, щука тяготеет к местам с обилием камыша, плавающей травы и корягами. Причем последние могут быть как в воде, так и достаточно низко над ней. Здесь крайне важно выбрать правильную траекторию заброса. Но она зависит не только от наличия свободного пространства над поверхностью воды, но и от типа приманки в целом, и индивидуальных полетных качеств конкретной модели в частности. Например, «щучьи» колеблющиеся блесны обладают достаточно большой площадью поверхностей, соответственно, большой парусностью, что на высоких траекториях заброса, не только в ветреную погоду, частенько приводит к различного рода неприятностям типа «мертвого» зацепа за камыш или за ветки вследствие непредсказуемости полета. Контролируйте процесс заброса: подтормаживайте сход лески или шнура рукой, если видите, что приманка может упасть не в интересующее вас место. В условиях, когда над водой ветви, но между ними и поверхностью есть некоторое пространство, используйте технику бокового заброса. Не так давно в Интернете выложили видеоролик, где японский мастер, используя эту технику, делает настолько низкие забросы, что приманка, делая на поверхности несколько «блинчиков», как в детской забаве, залетает достаточно далеко под нависшие над водой кусты, хотя расстояние между ветвями и поверхностью всего несколько десятков сантиметров.

Что первично: время или место?

Ответ однозначный — совокупность этих двух факторов. Вкратце я уже упоминал места, где прудовая щука предпочитает делать засады на своих жертв. Остановлюсь чуть подробнее.

Многое зависит от самого водоема. Каждый пруд индивидуален. Где-то это водоем всего в несколько сотен квадратных метров, заросший настолько, что когда дуют ветра, они сгоняют ряску на одну из половин пруда, и она лежит толстенным, сантиметров в десять, ковром, создавая впечатление, что по нему можно ходить. А где-то это — перепруженные глубокие овраги площадью в десятки гектар, с множеством отрогов. Несмотря на различия в размерах, места обитания «прибрежной» щуки-травянки будут весьма схожими. Ищите коряжники, затопленные пеньки, отдельно стоящие островки камыша, мыски, поросшие водной растительностью, «карманы» в прибрежной линии камыша, «окна» в ряске. Не оставляйте без внимания кувшинки — одно из любимейших щучьих мест. И не пытайтесь, даже если вода прозрачна, разглядеть щуку с поверхности — она прекрасно маскируется и наверняка заметит вас раньше. Уйдет со своего места или нет — вопрос другой, но, насторожившись, может и проигнорировать приманку.

Что же касается времени ловли, то тут конкретных рекомендаций дать трудно. На мой взгляд, наиболее удачная рыбалка может быть в пасмурную погоду при слабом ветре, создающем небольшую рябь на воде. Хотя бывало, и не раз, когда щука ловилась и в жаркие солнечные дни. Крайне важно быть наблюдательным и точно понимать происходящее. Например, несколько лет назад на одном из прудов в июльскую жару щука практически перестала реагировать на привычные приманки. Вместе с тем, один из моих знакомых — опытный старый рыболов — регулярно привозил домой полновесных щук. Выяснилось, что он заметил одну особенность и, верно ее истолковав, использовал в своей ловле. Дело в том, что в пору сенокосов по берегам прудов довольно много мышей. Спасаясь бегством от опасности, мышки иногда падают в воду, но крайне редко возвращаются к тому берегу, с которого упали, а начинают плыть к противоположному. Сидя в лодке, старик неоднократно видел, как в пору бесклевья матерые щуки хватали таких «пловцов». Это и натолкнуло его на мысль изготовить имитацию мыши.

Очень много интересного о времени активности щуки в конкретном водоеме можно получить от местных жителей. Чаще всего приходится общаться с рыбаками и пастухами. Поверхностную активность щуки нельзя не заметить. Поэтому пастухи могут подсказать, когда обычно это происходит, ведь в отличие от вас, они бывают на этом водоеме каждый день. С рыбаками сложнее. Они тоже знают свой водоем досконально: где какие коряги, где что затоплено, но вы для них конкурент. Хотя люди попадаются разные. Например, на том же Васильевском местный спиннингист с уверенностью указал мне время выхода щуки в известном ему месте у плотины, и у меня неоднократно был повод убедиться в подлинности его слов. Кстати, раз уж я упомянул о щучьем «бое», уместно отметить, что на малознакомом водоеме, если заметили поверхностную активность рыбы, непременно надо отметить для себя и запомнить эти точки. И обязательно попытаться их в дальнейшем облавливать. Причем надо понимать, что далеко не каждая щучья атака удачна, да и в том случае, если хищница схватила добычу, зачастую бывает так, что уже через несколько минут она вновь готова к хватке.

Демократичность снасти

Построение снасти для ловли щуки — занятие не самое сложное. Хоть и приходится пока еще видеть рыбаков, забрасывающих с руки или с консервной банки, как донку, тяжеленные самопальные «колебахи», но все же таких — единицы. В большинстве своем в ходу довольно легкие угле- и стеклопластиковые спиннинги. Тест зависит прежде всего от выбора веса и типа приманки, и уж во вторую очередь — от предполагаемого размера трофея. Не стану углубляться в тему, почему удилища и катушки из современных материалов лучше в использовании — об этом написано много и без меня, скажу лишь, что при правильном построении снасти и определенных навыках ею управлять даже самый легкий по тесту спиннинг справится с довольно крупной рыбой. Например, мне приходилось ловить УЛ-спиннингом с верхним тестом по приманкам до 3,5 г щуку на 1,65 кг, а товарищу с таким же спиннингом, но с тестом до 7 г, повезло побороться и победить щучку весом почти в 5 кг.

Экспериментируйте!

Несмотря на то, что, казалось бы, все о щуке изучено и тысячекратно опубликовано, поймать ее — не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд. Иногда хищница ставит перед спиннингистом вопросы, ответы на которые найти весьма непросто. И здесь нестандартный подход к ловле применим как нигде и никогда. Приведу пример.

Средних размеров пруд с большим количеством камышовых заливов. Щука стоит глубоко в камыше и на приманки реагирует вяло. Наблюдаю такую картину: двое рыбаков спиннингистов — один идет по берегу и создает шум, второй в лодке — занимает позицию в середине залива. Щуки воспринимают человека как опасность и выходят из травы, но прежде чем они успевают вернуться на прежнее место, тот рыбак, что в лодке, успевает взять несколько хвостиков.

Охватить в одной статье все, что связано со щукой, невозможно. Это целый мир. Войдите в него… Удачи!

Дмитрий Линьков, г. Пенза

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий