Красноперка в феврале

Глухозимье. Лед в феврале достигает максимальной толщины, большинство теплолюбивых рыб пережидают холода и недостаток кислорода, глубоко зарывшись в донный ил, а те, что не впали в анабиоз, становятся апатичными и уже не склонны азартно атаковать любую появившуюся в зоне видимости добычу.

Недаром большинство рыболовов предпочитают в эту пору отсиживаться дома: смотреть передачи о рыбалке, листать газеты и журналы да мечтать о том, как скоро потеплеет и начнется один из самых уловистых периодов зимней рыбалки — клев по последнему льду. А если охота пуще неволи? Если дома усидеть нет уже ни сил, ни возможности? Что же, тогда стоит подумать о том, кого из подледных обитателей, может, удастся соблазнить на поклевку. Итак, есть шанс надергать слегка сонных ершей, атакует наживку вечно голодный ротан, изредка, но готов обратить внимание на мормышку или пару рубиновых мотылей окунь. Щука и судак практически не желают ни двигаться, ни питаться и, если уж и откроют рот, то лишь затем, чтобы проглотить какую-нибудь аппетитную мелочевку, назойливо крутящуюся прямо перед носом. Пожалуй, это единственное время, когда двух-трехкилограммовый экземпляр можно выловить на тонюсенькую снасть. Отнерестившись, активно питается налим. Не очень активно, но клюет в феврале и красноперка. О ней-то и пойдет речь в этой статье.

Февраль — период активности

Да-да, как это ни странно, но именно февраль пробуждает в красноперке аппетит. Если сравнивать разные периоды зимы, то картина складывается следующая.

В начале зимы красноперка практически никак себя не проявляет. Очевидно, что нагуляв солидный слой жирку, она в условиях похолодания воды теряет активность и практически не питается, постепенно расходуя накопленные запасы. В ил, правда, она зарываться не спешит, но и на крючок с деликатесом внимания никакого не обращает.

Второй период — середина зимы, когда лед становится заметно толще, а содержание кислорода в воде — меньше. Красноперка начинает вынужденную миграцию к местам впадения в реки и озера ручьев и небольших речушек. Дышится там рыбе легче, начинает просыпаться аппетит. Правда, поклевки в это время носят скорее эпизодический характер, но при известной доле везения, настойчивости и умелой игре приманкой, двух-трех толстоспинных красноперок прихватить с собой с водоема вполне реально.

Третий период — вторая половина февраля. Оголодавшая красноперка начинает активно искать, чем бы перекусить. Впрочем, это совсем не значит, что она легко станет добычей рыболова. Дальняя родственница карпа известна своей осторожностью и на что попало кидаться не будет, предпочитая легкие приманки скромных размеров. Например, нимфы с подсадкой какой-нибудь аппетитной личинки.

Четвертый период — конец ледостава. Последние февральские деньки тают, как снег на солнце. Дни становятся все длиннее, все чаще о приближении весны звонкой капелью напоминают оттепели. Водоемы вместе с талой водой постепенно насыщаются кислородом, и рыба, очнувшись от зимней апатии, рыскает подо льдом в поисках съестного. В красноперке просыпается хищнический инстинкт, и соблазнить ее в конце февраля лучше всего получается при помощи животных насадок: кусочка червя, рыбьего глаза, мотыля, личинки репейной моли… У автора этого материала, потаскивавшего в двадцатых числах февраля прошлого года на небольшой глубине у зарослей сухого камыша мерных окушков, полукилограммовая красноперка плотно повисла на небольшом окуневом балансире. Причем при вываживании проявила истинно бойцовские качества, заставив изрядно попотеть и поволноваться за довольно тонкую снасть.

Красноперая хитрюга

Сложно не согласиться с мнением большинства рыболовов, считающих, что красноперка — рыба себе на уме: хитрая, осторожная. И кто кого: рыбак — рыбу или она его перехитрит и с носом оставит, еще подумать нужно. Те, кто охотился на красноперку, знают, что эта представительница подводного мира и с крючка самого надежного сбежать-сорваться умудряется, а то и вовсе — объест-обгрызет насадку-наживку, да и отправится восвояси сытая и довольная. А рыбаку, доставшему пустую мормышку, только и остается, что сокрушенно головой покачать да удивленно языком поцокать: опять, мол, обманула красноперая и даже кивок не потревожила!

В общем, тужи-не тужи, а поход за красноперкой нужно начинать с подготовки снасти. Чувствительной, надежной и как можно более незаметной. Потому плетенка, даже зимняя, отпадает. Нет еще пока нитей, не страдающих излишней ворсистостью, что собирают на себя пузырьки воздуха, а оттого становятся слишком уж заметными для будущей добычи. Итак: леска — мононить диаметром 0,08—0,1 мм. Мормышка — скромных размеров светлая дробинка или капелька, с маленьким, тонким, но острым и прочным крючком — из тех, на которые даже личинку мотыля, как чулочек, натянуть можно. И кивочек под стать снасти: длинный, мягкий, сторожкий, способный показать даже легкое касание рыбой насадки.

А теперь о том, как же перехитрить красноперку. Как подать ей приманку, чтоб наверняка соблазнить рыбу на поклевку? Сначала лунки. Уж не помню, кто сказал, но это истина, с которой не поспоришь: на красноперку много лунок не бывает. И сверлятся они загодя — хотя бы штук 5—6, по перспективной линии следования рыбьей стаи. Глубина в местах ловли — от 0,5 до 2,5 метров. Да, конечно, разброс широкий, но ориентироваться нужно не столько на глубину, сколько на место: искать красноперку в феврале нужно, как уже говорилось ранее, там, где в водоем впадают ручьи или небольшие речушки, где бьют подводные ключи, или, на худой конец, имеются густые заросли камыша и тростника. То есть всюду, где есть приток кислорода. Подойдут и закраины незамерзающих полыней. Вот только рыбачить в таких местах нужно с особой осторожностью, чтобы совершенно случайно и помимо собственной воли не открыть «купальный сезон». И течение в местах, где обитает красноперка, как правило, спокойное.

Как ее соблазнить?

Правильная прикормка — половина успеха. Лучше сразу закормить небольшими порциями мелкого мотыля две-три расположенных друг за другом по течению лунки. И правильнее всего для того, чтобы не было перерасхода прикормки, да и рыбе аппетит не отбить, заготовить так называемые «ледяные бомбочки». В пластиковом 50—100граммовом стакане примерно на четверть укладывается мелкий песок, который можно смешать с подсолнечным жмыхом, затем засыпается 3—5 граммов мотыля или трубочника, и все это заливается водой. Час в морозилке — и у вас в руках ледяной брикет, который благодаря песку тяжелее воды, аппетитен для рыбы и будет долго таять на дне, постепенно отдавая личинок и привлекая добычу в зону ловли. Таких бомбочек на рыбалку с собой прихватываю десятка три. А ловить начинаю, как правило, с нижней по течению лунки.

На крючок цепляется мотыль (одна-две крупные личинки), репейник, маленький кусочек червя или уклеечный глаз (правда, по уловистости эта наживка серьезно уступает перечисленным выше). Некоторые рыболовы рекомендуют, охотясь за крупными экземплярами, насаживать на жало крючка тесто или макаронину. Перспективно это или нет — врать не буду: использовать эту насадку на красноперку не пробовал. Но знаю точно, что летом солидных размеров карпы охотно берут на тонкие короткие рожки, что были сварены с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Быть может, и красноперка, имеющая отношение к семейству карповых, время от времени тоже устраивает себе «дни итальянской кухни»?

Собственно о самом процессе ловли. Проводку начинаем в полводы, постепенно поднимая приманку к поверхности. Затем опускаем мормышку почти до дна — и новый цикл. Танец мормышки под водой активен и даже немного истеричен: скоростная проводка сантиметров на 20—30 сменяется активно-быстрой игрой на месте. Чаще всего именно в это время руке передается тупой тычок, и кивок резко ныряет вниз. Нужно быть готовым к тому, что, как и в случае с любой другой рыбой, первыми крючок атакуют «малыши» граммов по 30—50 весом. Рассчитывать, что добычей сразу станет особь граммов на 150—200, а то и полкило, не стоит. Потому они и вымахали до таких размеров, что осторожничать привыкли. Впрочем, чем соблазнительней наживка и игра приманки, тем выше шансы на трофейный экземпляр. А поймав «волну», надергать увесистых красноперых брусочков так, чтоб и на жареху, и на засол хватило — дело техники.

После нескольких удачных подсечек стайка настораживается и предпочитает сменить место кормежки. И отправляется по ароматному следу и редким личинкам против течения к следующей лунке, где их снова поджидает рыболов.

Отправляясь на рыбалку, стоит учитывать и то, что красноперка — рыбка ранняя, и на хороший улов можно рассчитывать лишь в период с рассвета и на протяжении первой половины дня. После полудня можно либо отправляться домой, если уже повезло хорошо орыбиться, либо переключать свое внимание на другую добычу — того же полосатого агрессора — окуня. Во второй половине февраля его клев также постепенно активизируется.

Вкусовые качества

Если говорить о вкусовых качествах красноперки, то многие в первую очередь отмечают, что эта добыча «тинкой попахивает».

Впрочем, тиной пахнет и карасиное мясо, и линь, и толстолобик — вся та рыба, что ведет придонный образ жизни и добывает пищу из тины. Но при этом никто не станет утверждать, что этот аромат снижает гастрономические качества этих обитателей подводного мира. Вот и красноперка чудо как хороша в вяленом виде. Можно также подкоптить ее в дыму или потушить с овощами и специями, запечь в духовке. А вот уха из красноперки мало кому придется по вкусу: горчит и тинкой попахивает.

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий