Щучьи блесны

Щука в водоемах Сибири распространена почти так же повсеместно, как и окунь. Но мало того, что она широко распространена, щука является рыбой, которая достаточно неплохо ловится зимой. Довольно часто случается так, что в некоторые рыбалки ловишь больше щук, чем окуней. Щука — рыба крупная, и ловля ее доставляет особенное удовольствие.

Надо сказать, что щука ловится зимой на любые приманки. Рыба эта всеядная, а потому в ее пасти оказываются балансиры, окуневые блесны и мормышки. Из этого списка серьезным конкурентом щучьим блеснам может быть только балансир. На что ловить щуку лучше — решайте сами, у каждой из приманок есть свои преимущества. Хотя лучше, конечно же, не противопоставлять эти приманки, а ловить и на блесны, и на балансиры. Но раз уж разговор пойдет о щучьих блеснах, то для того, чтобы понять, какие есть привлекательные особенности у этой приманки, нужно разложить все по полочкам.

Форма

Какой-то единой формы у щучьих блесен нет. К общим принципам можно отнести только два показателя: по большей части это широкие блесны с обязательным изгибом тела приманки, поскольку блесна при падении обязательно должна планировать.

Можно было бы все зимние щучьи блесны отнести к классу колеблющихся блесен, но это не совсем так. Безусловно, что многие из приманок — это колеблющиеся блесны (некоторые модели являются летними блеснами), но есть и ряд специализированных щучьих зимних блесен, которые все-таки к классическим «колебалкам» отнести нельзя. Например, на следующем фото мы видим щучью блесну, которая больше похожа на классическую окуневую блесну, но она в два раза крупнее, у нее есть широкая нижняя часть и изгиб тела. Такая блесна при падении тоже не уходит как гвоздь ко дну, а планирует.

Размер

Размер щучьих блесен обыкновенно находится в пределах от 3 до 10 см. Учтите, что это размер приманки без крючка. Ширина блесен составляет примерно 1/3—1/4 от высоты. Но есть и более широкие блесны с соотношением ширины к высоте 1/2.

Влияет ли размер блесны на клев щуки? Влияет, но не так однозначно. Щука, как уже говорилось выше, преспокойно хватает и большую блесну, и маленькую мормышку. Естественно, что на мормышку, как правило, попадаются экземпляры весом до килограмма. Более крупная рыба вряд ли позарится на мормышку, но щука весом в 2—3 кг часто ловится на окуневые блесны.

Извечный вопрос: почему щучьи блесны такого широкого размера? Есть такое расхожее мнение, что, мол, щука лучше видит широкие блесны. Согласитесь, звучит неубедительно. В данном случае ширина блесны нужна для того, чтобы блесна планировала. Вот любит щука планирующую игру — и все тут! К тому же широкие блесны кроме эффекта планирования еще и создают в воде мощные низкочастотные колебания и звуковые волны.

Вес щучьих блесен может колебаться от 2 до 30 г. По правде говоря, лично я редко ловлю приманками легче 10 г. Блеснами среднего веса удобнее играть, и их проще погружать в лунку. Но иногда на очень мелких местах с глубиной подо льдом до 1 метра наряду с балансирами, имеющими горизонтальную игру, можно ловить самыми легкими и широкими щучьими блеснами.

Материал

Металл, из которого изготавливаются блесны, безусловно, имеет большое значение. Хорошие блесны изготовлены из натуральных металлов без гальванического покрытия, которое за 1—2 года стирается. Блесны из естественных металлов в случае их потускнения можно путем несложной полировки довести до требуемого блеска.

Металл влияет не только на техническую часть, но и на электромагнитные волны, издаваемые блесной при игре. Щучьи блесны изготавливаются обыкновенно из меди, мельхиора, латуни и их сочетаний. Сочетания металлов (пластин) в одной блесне и нужны как раз для создания этого самого электромагнитного поля.

Крючки

Щуку на одинарный крючок ловят не часто — бывает много сходов. У меня в коллекции есть две такие блесны, и на них я ловлю небольших щук и попутно окуней. Некрупная щука вполне нормально садится на один крючок, да и снимать рыбу с одинарного крючка очень удобно. Я такие блесны отношу к категории универсальных и применяю на водоемах, где высока вероятность поимки небольшой щуки и окуня одновременно. В определенной степени такие блесны являются альтернативой универсальному балансиру.

Классический щучий вариант — оснащение блесны подвесным тройником. В последние годы все больше стало блесен с дополнительными крючками на теле блесны. Это может быть как тройник (двойник) на теле приманки, так и один-два одинарных крючка. Причем одинарные крючки могут как припаиваться к телу блесны, так и быть закреплены на специальном коромысле, пропущенном сквозь тело блесны.

Честно говоря, особых преимуществ от увеличения количества крючков я не заметил. Конечно, на щучьи блесны бывают сходы, но не так часто, во всяком случае, реже, чем на балансирах.

Хотел было завершить этот параграф, но вспомнил, что все-таки есть и еще один нюанс в количестве крючков на блесне. Не могу сказать, что он мной проверен на сто процентов, но не раз замечал, что когда щука вялая или после схода щуки, одним словом, в ситуации, когда щука по каким-то причинам на активную игру брать не желает, есть смысл поставить блесну с впаянным одинарным крючком. Дело в том, что у таких приманок более стабильная игра, они меньше совершают хаотичных движений, и часто только такими блеснами можно добыть стоящую под лункой щуку.

Украшения на крючках

Мнения рыболовов касательно этого вопроса разделились. Кто-то применяет такие украшения, а кто-то нет. На мой взгляд, щуке в отличие от окуня точка атаки не требуется. По крайней мере, я одинаково успешно ловлю на модели с украшениями и без оных. Но уж если вам покажется не лишним оснастить свой крючок украшением, то порекомендовать можно следующие варианты:

  • красные перышки или шерстинки вокруг тройника;
  • кембрик из обмотки вокруг цевья крючка (тройника);
  • лопасть (типа «хвостик») на заводное кольцо. Ее можно вырезать из пластмассовой бутыли из-под кетчупа.

Другие варианты украшений, типа силиконового мотыля, бисера и т.д. я не ставлю в виду того, что это очень мелкие и сугубо окуневые обманки.

Поводки

Щучьи блесны в обязательном порядке следует применять с поводками. Как и в случае с летними приманками, я ставлю либо стальные поводки, либо кевларовые. В одном случае за счет жесткости, в другом — за счет мягкости мы добиваемся того, что поводок на игру приманки почти не влияет. Прочие поводки могут терять форму, деформироваться и тем самым так или иначе, но портят игру

В подавляющем большинстве все щучьи зимние блесны — планирующие.

Летние блесны

Не секрет, что многие летние блесны подходят для зимней рыбалки и наоборот. Самое главное соблюсти два критерия: блесна должна быть колеблющаяся и блесна должна быть с изгибом на теле. Не лишним будет проверить выбранную блесну на вертикальную игру в бочке с водой или на водоеме с лодки. Если блесна при падении не уходит камнем на дно, а при опускании ко дну планирует и имеет достаточно устойчивую игру — это то, что нужно. Пример, классический вариант — блесна Mepps Syclops. Хорошо работает и летом, и зимой. Проверена в деле не только мной, но и многими рыболовами Сибири.

Производитель

Если летние блесны в большинстве своем — это приманки заводского производства, то у зимних блесен много самоделок кустарного производства. Но все же большая часть зимних щучьих блесен не кустарного, а заводского производства. Весьма неплохие блесны изготавливает канадская фирма Williams.

Все модели блесен отштампованы из высококачественной латуни и покрыты тончайшим слоем чистого серебра или настоящего 24-каратного золота.

Неплохие блесны делают и в Скандинавии. Но у потомков викингов нет такого четкого различия в форме блесен между окуневыми и щучьими. Щучьи блесны можно отличить только по размеру и чуть большей ширине тела приманки.

Разнообразие российских блесен для ловли щуки не знает границ, и у нас можно найти замечательные и оригинальные блесны. Среди классических моделей — знаменитая «трехгранка».

Где искать щуку

Теперь немного о том, где и как используются щучьи блесны. Кроме обычных (шаблонных) мест — ямы, бровки, коряжник — обратите внимание и на следующий факт: любая рыба предпочитает жить там, где больше кислорода, а значит, где меньше гниющих растений. Если вы еще с лета заприметили эти заросшие травой места, то зимой старайтесь там не ловить. Исключение — начало зимы, когда щука преспокойно ловится повсеместно. Первое время после ледостава трава еще не гниет и продолжает выделять кислород.

Всегда нужно обращать внимание на впадающие в реку или озеро речушки и ручьи. Если в озерах есть придонные ключи, то в таких водоемах рыба остается достаточно активной всю зиму, поскольку даже если ключи небогаты кислородом, тем не менее они способствуют перемешиванию воды.

Давно уже опровергнут тот факт, что щука исключительно засадный хищник. Разумеется, щука стоит в засадах, но периодически совершает и прогулки по водоему. А раз уж щука вышла погулять, это значит, что она пошла кормиться. Поэтому с интервалом в 1—2 часа облавливайте старые лунки и делайте так в течение всего дня. Хорошие места не пустуют, и часто уже через час на старой лунке вновь стоит щука.

Игра

Каких-то особых отличий в тактике и стратегии ловли щуки от ловли окуня нет. Есть только один нюанс: при ловле окуня вы можете натолкнуться на окуневую стаю и далее продолжить ловлю с одной лунки, а вот при ловле щуки вы должны перемещаться по водоему и сверлить новые лунки и облавливать старые весь день.

Игра щучьими блеснами тоже во многом похожа на игру окуневыми приманками. Это тот же рывок вверх на 20—40 см, и далее, опустив вершинку удильника вниз, даем блесне достигнуть нижней точки. Как уже было написано выше, все щучьи блесны — планирующие, и при падении они ложатся набок и, поблескивая боками, опускаются вниз. Далее можно менять только темп игры, а вернее, паузу между рывками, и я лично делю варианты игры на три основных темпа: быстрый темп (делаем паузу между рывками 2—3 секунды), средний темп (пауза 3—5 секунд) и медленный темп — от 5 до 30 секунд. Учтите, что после падения в нижнюю точку блесна продолжает совершать остаточные колебания и особенно вращения. Иногда щука берет почти на стоячую блесну.

Есть и еще нюанс. Щука — крупный и быстрый хищник, и в отличие от окуня, который ловится в основном на падении или еще чаще во время остаточных колебаний блесны в нижней точке, щука может схватить приманку в любой момент игры и даже во время ее подъема. Поэтому подъем лучше делать плавный, с оттяжкой. Практически на каждой рыбалке хоть один раз, но происходит такое: опускаешь блесну до дна (находишь нижний горизонт), слегка подматываешь леску, чтобы приманка была на высоте 20 см от дна.

Все — снасть выставлена. И при первой же плавной потяжке вверх следует поклевка щуки. Оказывается, все это время щука следила за вашей «настройкой», и едва вы анимировали блесну, как последовала поклевка.

Затемнять лунку или нет при ловле щуки — дело не всегда обязательное, и тут нужна интуиция. Чаще всего щука одинаково ловится в закрытых и открытых лунках. Но когда клева нет или он слабый, пробуйте затемнять сухим снегом. В любом случае сразу после бурения лунки нежелательно в нее макать блесну, но и затягивать с рыбалкой не стоит, поскольку, может быть, шум от бурения лунки привлекает щуку, но покрутившись первое время в отдалении и ничего съестного не увидев, она может покинуть это место.

Поэтому я стараюсь бурить не более 2—4 лунок сразу (в зависимости от толщины льда). И уже в любом случае через 5 минут я начинаю облавливать новые лунки, и практика показывает, что это самое оптимальное время для начала ловли с новой лунки.

Вот, пожалуй, и все. Остается только отметить, что у щучьих блесен есть свои неоспоримые преимущества перед балансирами: блесны меньше цепляются за коряги, края лунки, одежду; блесны в целом дают меньше сходов рыбы, чем балансиры; на одни и те же модели блесен можно ловить и зимой, и летом. Так что если вы сделаете свой выбор в пользу блесен, то уж точно не прогадаете.

Желаю удачной рыбалки!

Константин Фадеев

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий