Осенью за «полосатым разбойником»

Окунь

Тихим солнечным осенним днем, когда самое время, забыв о рабочей суете и повседневных заботах, несколько часов посвятить одному из самых приятных занятий — рыбалке, можно наблюдать такую картину: неподалеку от берега, там, где только что вода была спокойна и ровна, вдруг словно вскипает поверхность, и взмывают над водою десятки, а то и сотни ярких серебристых брызг. Взлетят и упадут снова в воду. И снова взлетят. Но с каждым разом все меньше их и меньше…

Это мальки тщетно стараются спастись от одного из самых активных и прожорливых хищников пресноводных водоемов — окуня. А тот, нагуливая жирок, сбивается в стаю и, обнаружив стайку рыбьей молоди, старательно сеет панику, набивая желудок впрок. Солидные горбачи методично выбивают косяк мелкой бели, а чуть поодаль робко снуют «полосатики»-сеголетки, подхватывая отбившихся от стаи мальков. Горбачи-великаны никуда не торопятся и лишь изредка, мощно взмахнув плавниками и широко растопырив рот, врубаются в стремительно уменьшающийся косяк бели. А то и запросто заглатывают зазевавшегося мелкого собрата. Кипит, бурлит дикий окуневый «котел», и нет для рыбака-окунятника большего счастья, чем попасть на такой вот окуневый жор, когда полосатый пират рек и озер практически полностью теряет былую осторожность, в азарте — пока другие не опередили — жадно хватает обманку, хотя бы отдаленно напоминающую рыбку.

Коротко рыбацкое счастье. Неделя, много — две, и затихают сентябрьские окуневые «котлы». И снова в погоне за кочующим трофеем шагает по берегу рыболов или налегает на весла, пробивая блесною или воблером перспективные места. Нет-нет, да и сядет на крючок горбатый «матрос», а в памяти вновь и вновь всплывает та — бурная, веселая рыбалка, когда и рыболов теряет чувство времени, сравнившись по охотничьему азарту со своей добычей, вновь и вновь хлещет спиннингом по бурлящему котлу и, ощутив тугой удар по приманке, вступает в яростную схватку с увесистым полосатым разбойником.

Рыба-окунь

Кто не знает окуня? Этот полосатый разбойник по своей многочисленности и вездесущести вполне сравним с плотвой. В реках и озерах, прудах и заливах, даже в местах впадения рек в моря — всюду, забросив удочку, можно рассчитывать на азартную поклевку этой красивой и быстрой рыбы. Ах, как красив он, этот зеленовато-полосатый горбач, когда растопырив ярко-алые плавники, он, подсеченный, вылетает из воды, даже в воздухе не прекратив сопротивления.

Как правило, на рыболовный крючок попадаются сравнительно небольшие окуни: от 100 до 300 граммов, но разве это добыча для того, кто стремится вытащить из реки или озера настоящий трофей? Как-то так получается, что в современной России достаточно крупным принято считать экземпляры уже в полкило весом, но те, кто уже не один год провел со спиннингом, кружками или удочкой в погоне за полосатым разбойником, могут похвастать более чем килограммовыми трофеями. Но и это не предел. Известны случаи, когда на Божий свет вытягивались окунищи на 4,8 кило весом, и в 54 см длиной. Но, как правило, такими рекордными экземплярами могут похвастать озера. В реках же и водохранилищах рассчитывать стоит на поимку экземпляра до 2,5 кило.

Крупный окунь мелкие места не уважает — смело бороздит глубины, выискивая добычу. Средние экземпляры и мелочь тянутся к подводным зарослям, где и самим удобно прятаться от хищников, и поохотиться можно. Как правило, летом крупные окуни либо бродят поодиночке, либо собираются в небольшие — на один-два десятка голов — стаи. Особи помельче предпочитают собираться в «банды» до нескольких сотен хвостов. Но вот осенью, когда малек собирается в огромные косяки, окуневые стаи тоже объединяются и насчитывают уже по нескольку тысяч особей. И вот тогда-то вскипает вода в «котлах» окуневой охоты.

Ловля окуня осенью

Сказать по правде, окунь клюет всегда. Заядлые окунятники охотятся за «полосатым» и поздней зимой, и ясным летом. Но с осенней рыбалкой на упитанного, нагулявшего сил и жирка речного волка сравниться сможет не многое. Жадный, нахрапистый, агрессивный сентябрьский окунь — желанная добыча. Причем и обманку, и наживку он хватает так активно, что для того, чтобы «полосатый» сорвался, нужно еще серьезно постараться.

Насадки, что предлагают окуню, разнообразны. Разве что на те, которые имеют растительное происхождение, этот разбойник, как истинный хищник, поглядывает с пренебрежением, а вот мимо аппетитного червя, живца или мертвой рыбки, линялого рака или раковой шейки, а то и просто куска сырого мяса или птичьих потрошков не проплывет ни крупный, ни мелкий «матросик». Успешна и ловля окуня на искусственные приманки. Но обо все по порядку.

Где искать окуня

Осенний окунь полностью меняет свои летние привычки, крупные особи покидают свои охотничьи территории и, вливаясь в разношерстные полосатые стаи, начинают патрулировать прибрежные территории, где от многочисленных хищников спасается рыбья молодь. Причем говоря, что окуни патрулируют территорию, автор этих строк ничуть не кривит душой ради красного словца: стаи разбойников рыскают по всем наиболее вероятным местам нахождения мелкой рыбешки. И если окунь не клюет на, казалось бы, самом перспективном участке реки или озера, то стоит отправиться на его поиски. В спокойную безветренную погоду найти его будет довольно не трудно: где над водой кружит галдящий чаячий хоровод, там с большой долей вероятности и рыбака ожидает удача. Стоит сместиться на сотню-другую метров и в том случае, если там, где только что клевало, вдруг рыба будто бы кончилась. Поверьте: выловить спиннингом, кружками, донкой или удочкой стаю в тысячи вечно голодных «полосатиков» —нереально. Просто стае малька удалось вырваться из окуневого окружения, а следом за добычей сместились и охотники.

Окунь на поплавочную удочку

Практически для каждого рыболова знакомство с окунем началось еще в детстве. И именно при помощи поплавочной удочки. Помните? Каникулы, ясный летний день, ореховый прут или в лучшем случае простенькая бамбуковая двухколенка, поплавок, собственноручно выстроганный из пробки или смастеренный из гусиного пера…

Время идет, а увлечение рыбалкой если и отходит на второй план, то лишь по необходимости: уступает место работе и семейным хлопотам. Но, тем не менее, практически у каждого, кто ценит рыбную ловлю, рядом с навороченными спиннингами, кружками, фидерами и прочими самыми современными снастями всегда найдется немного местечка для старой доброй поплавочной.

Итак, что может потребоваться для того, чтобы перехитрить «полосатого»? Оптимальный вариант: телескопическое удилище длиной 5—7 метров, леска — мононить диаметром 0,12—0,22 мм в зависимости от того, какого размера хищника можно поймать в выбранном вами водоеме. Та же ситуация и с поплавком. Для дальнего заброса лучше подойдет скользящий поплавок с утяжелением; если ловля проходит недалеко, то можно обойтись и привычным с детства гусиным пером. При ловле на быстром течении более устойчив поплавок с длинным килем. В зависимости от того, какая насадка будет использована, грузоподъемность поплавка может колебаться в диапазоне от 2,5 до 12 г.

Рот у окуня — крупный, потому особо скупиться размером крючка не стоит. По отечественной нумерации от № 5 до № 9. А вот грузило лучше расположить подальше от наживки. Окунь, хоть и не особо осторожен, но предпочитает, чтобы его добыча выглядела максимально естественно.

Кстати, о приманке: при ловле на поплавочную удочку, как правило, это черви. Одни предпочитают земляных, но нет ни одного представителя ихтиофауны, кто проигнорировал бы активно извивающегося, ароматного навозного червя. Достаточно неплох опарыш. Только перед тем, как отправиться на водоем, стоит их подкрасить в красный цвет. Но и те, и другие виды наживки — шанс поймать сравнительно небольшого «полосатика»; если же вы рассчитываете на поимку серьезного трофея, то поплавочная удочка становится живцовой. Снасть усиливается. Леска — не менее 0,18 мм, поплавок — покрупнее, а насекомых на крючке сменяет небольшая уклейка или плотвичка.

Извечный вопрос — где ловить. Осенью настраивать снасть нужно на большую глубину. Рыба с похолоданием уходит в более теплые слои воды. Окунь любит прятаться в местах, поросших тростником. Здесь и засаду удобно организовать, и малька больше. А вот близ пристани стая горбатых разбойников, как правило, держатся ближе к причальной стенке.

Осенний окунь на спиннинг

Как и любого другого подводного хищника, окуня чаще всего ловят спиннингом. При выборе приманок стоит учитывать, что окунь, даже довольно крупный, предпочитает сравнительно небольшие обманки: если речь идет о вращающихся блеснах, то это — № 1, если джиг — то мини, воблеры — тоже некрупные и с небольшим заглублением, а то и вовсе лучше навесить на снасть поппер.

Почему на первом месте «вертушка»? Связано это с универсальностью и уловистостью такой блесны. В зависимости от условий ловли ее легко можно провести и в верхних слоях воды, и, дав упасть на дно, прогнать «ступенькой» по перспективным участкам.

Выбирая блесну, нужно помнить, что в яркий солнечный день и лепесток у «вертушки» должен быть ярким и гладким. Такая приманка быстрее привлечет окуня. А вот в облачный, пасмурный день лучше остановить свой выбор на более тусклом варианте расцветок. Многие рыболовы довольно успешно охотятся на окуня и ночью. Так вот, несмотря на кажущуюся абсурдность этого утверждения, в сумерках и ночью лучшую добычливость показывают темные же блесны. Знающие рыбаки утверждают, что темные блесны рыбе лучше видно на светлом небесном фоне.

Колеблющиеся блесны рыболовы-окунятники сегодня незаслуженно забывают, а между тем это — достаточно уловистая приманка. И годится она не только для щук, сомов и судаков, как принято считать. Достаточно увесистая «колебалка» открывает большие возможности по забросу приманки на дальние перспективные участки, а неровное, рваное движение колеблющейся блесны очень похоже на то, как двигается раненая рыбка. Устоять против легкой добычи не сумел пока еще ни один хищник, и окунь в том числе, особенно крупный. По личному опыту могу утверждать, что большинство небольших и средних «полосатиков» было поймано при помощи «вертушки», а вот крупные горбачи охотнее «садились» на «колебалку».

Что касается джиг-приманок, то на водохранилищах с ними обращаться несколько сложнее. Как правило, дно водохранилищ сильно захламлено. И не только потому, что люди имеют дурную привычку избавляться от мусора, бросая его в воду. Просто при создании искусственных водоемов на дне оставались и старые постройки, и лесопосадки. В итоге каждая проводка рискует стать для приманки последней.

Шанс потерять воблер намного меньше, а поклевок на него довольно много. Как уже говорилось ранее, приманка должна быть сравнительно небольшой. Плавающий это будет воблер или тонущий — зависит от того, где сегодня предпочитает охотиться окунь. Потому оптимальный вариант — прихватить с собой несколько экземпляров. Что следует учитывать: плавающий воблер должен быть с небольшим заглублением. В противном случае даже при попадании на окуневый «котел», вы рискуете остаться без улова. Приманка просто пройдет под жирующим хищником, увлеченно пожирающим малька. Тонущий воблер лучше тоже до дна не опускать. Едва приманка коснется воды, нужно начинать проводку.

Поппер — не самая популярная приманка при ловле осеннего окуня. Она отлично работает в местах, густо поросших подводной растительностью, а осенью это уже неактуально. Да и в тех же «котлах» рыба скорее обратит внимание на нечто, напоминающее малька, чем на булькающий по поверхности поппер.

Бытует ошибочное мнение, что собравшийся в огромные стаи окунь практически сразу отправляется к своим зимним охотничьим угодьям, однако же на деле во второй половине осени «полосатый», напротив, вовсю пиратствует, продолжая набивать брюхо мелкой рыбой. Единственная сложность — добраться до места ловли и обеспечить себе комфортные условия для рыбалки при частых сильных осенних ветрах.

По открытой воде окунь клюет вплоть до самого ледостава. И найти стаю не так уж и сложно: коряжник, подводные бровки, крупные затопленные объекты — всюду, где окунь может устроить засаду. Вот только по сравнению с летом окунь уходит на гораздо большую глубину. Но чем холоднее вода, тем меньшими должны быть размеры приманки. Идеальный вариант — все та же блесна-«вертушка» или небольшая узенькая колеблющаяся блесна. И стоит отметить, именно осенью шанс поймать не просто трофейный экземпляр, а действительно огромного горбача возрастает многократно. Если ваша цель — именно такая добыча, то облавливать стоит не сами перспективные окуневые места, а ямы по соседству с ними. Крупные «матросы» стаи собратьев не чураются, но привыкли держаться немного на отшибе.

Окунь на донную удочку

Кто сказал, что донная удочка — это снасть для ловли исключительно мирных рыб, тот никогда не охотился с нею на окуня. Сказать по правде, то донка по популярности у окунятников уверенно занимает третье место, уступая пальму первенства лишь спиннингу и поплавочной удочке. Она незаменима, когда стая полосатых разбойников выбрала себе под охоту участок, расположенный на границе с быстрым течением, а то и вовсе ушла на глубину.

Итак, как выглядит донная удочка на окуня? Леска диаметром 0,25 мм — это основа, и нужно ее в зависимости от того, на каком расстоянии от берега предстоит ловить, порядка 50—100 метров. Поводки (их, как правило, не более семи, иначе просто неудобно будет забрасывать снасть) собираются на леске, диаметром 0,18—0,20 мм. Крючки — №№ 7—9 по отечественной нумерации. Обязательно с длинным цевьем — такие, чтобы можно было насадить крупного червя, пиявку, кусок раковой шейки, малька или мясо. Кстати, ловя на донку окуня, будьте готовы к тому, что насадкой вполне может заинтересоваться и другой хищник.

Летняя мормышка осенью

Ну а для тех, кто не привык сидеть на месте, предпочитая активную рыбалку, кроме спиннинга есть еще одна интересная снасть — удочка с боковым кивком.

Принято считать, что эта снасть пригодна разве что весной и летом. Даже прозвали ее так: летняя мормышка. Но это — ошибочное мнение.

Бабье лето — череда ясных, солнечных, спокойных дней, и это время — на вес золота для поклонников удочки с боковым кивком. Собравшийся в стаи окунь активно рыскает по водоему в поисках добычи. И рыболов, вооружившись 3—4-метровым удилищем, отмеряет ногами сотни метров, разыскивая свою добычу.

При выборе приманок советов… нет. Все экспериментальным путем. На одних водоемах окунь без ума от «чертиков», а на другом не признает ничего, кроме увесистой «пули» или «ромбиков». А где-то и вовсе успешно ловят на «паровоз» — тандем из двух закрепленных друг за другом мормышек.

По насадке — стандартный набор: червь, мотыль, опарыш. Для тех мормышатников, кто не любит возиться с животными насадками, открывается богатое поле для экспериментов с кембриками или искусственными насадками.

Просто стоит учитывать, что при ловле на мормышку чем глубже рыба, тем меньшую по размерам обманку она предпочитает.

Да, и еще один важный момент: само понятие «мормышка» предполагает, что рыба будет приманиваться игрой обманки. Иными словами — экспериментируйте, дразните окуня! Главное, чтобы приманка не висела в толще воды неподвижно. Иначе даже с подсадкой рассчитывать на достойный улов не приходится. А уж если раздразнили окуня —  удовольствие обеспечено! Кивок резко падает вниз, а в удилище передается сильный удар. Это полосатый разбойник, завладев добычей, спешит быстрее заглотать ее. Пока собратья покрупнее не отняли. Подсечка! На тонкой снасти даже небольшой «матрос», весом граммов в 250, способен подарить настоящее рыбацкое счастье, оказав бурное сопротивление. А нет-нет, да и соблазнится игрой мормышки горбач посолиднее…

В старину говорили: время, отданное рыбалке, Бог не засчитывает в счет прожитых лет. Так что, коллеги-рыболовы, вновь и вновь отправляясь на охоту за подводными обитателями, мы с вами продлеваем себе жизнь. А в сочетании с удовольствием и массой воспоминаний, что способна подарить рыбалка, эти мгновения становятся действительно бесценными.

Арсений Маврин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий