В погоне за лещом

То, что лещ — добыча не из легких, известно всем, кто хотя бы раз целенаправленно охотился на эту рыбу. Вот вроде и капризен костлявый, и не сразу сообразишь: где искать его да и на что соблазнить губастого, чьи гастрономические предпочтения по нескольку раз на дню меняются.

А вот прельщает он рыболовов своей непредсказуемостью, и становятся рыболовы-универсалы ярыми лещатниками, готовыми и ночью, и днем искать встречи с этим интереснейшим подводным обитателем.

Куда уходит лещ?

В январе этот вопрос волнует очень многих. Ну, казалось бы, придонный обитатель. Все его строение говорит о том, что искать его нужно там, где поглубже да ила побольше, в котором лещ с удовольствием ковыряется своим ртом-трубочкой. А сверлишь-сверлишь лунки и километров немало отмахаешь, пока не наткнешься на стадо. К слову, при охоте на леща совсем не лишним будет обзавестись эхолотом, ибо в разгар зимы лещ нередко отрывается от дна и уходит в полводы — туда, где и вода посвежее, и кислорода больше, и всякая мелочь типа дафний собирается.

Предпочитают лещевые недоросли значительную глубину да поднимающуюся над ней бровку с ровным и плотным «столом», куда время от времени спускаются в поисках корма. Найдя такое полюбившееся подлещикам местечко, некоторые рыболовы к нему, как на работу, ездят — по нескольку раз на дню… без удочки. Мелким мотылем да трубочником прикармливают — привязывают рыбу к месту. Зато без улова не остаются. А бывает, что и проигрывают хитрой рыбе. В день, когда, наконец, являются на заветный пятачок с удочками, выясняется, что ушел лещ, а куда — сообщить забыл.

Маленькие секреты

Крупные, золотобокие красавцы и держатся обособленно от юниоров, и очень уж большими стаями не встречаются. Их искать лучше вблизи мест, где в водоем впадает ручей или небольшая речушка, где по дну проходит затопленный овраг, но при этом глубина чтобы была приличной. И, найдя место, где столуется крупный лещ, рыболову придется серьезно попотеть: насверлить с десяток, а то и поболее лунок на расстоянии метров в 10 одна от другой — на разной глубине, чтобы вовремя реагировать на отход стаи. Да, пока вы наверху шумите, лещ на месте не стоит — уходит от опасного звука (потому-то и нужно сразу наготовить лунок). Ну а потом начинается священнодействие. Легкой удочкой с миниатюрной мормышкой или чертиком рыболов обходит все лунки с одной лишь единственной целью — поймать первую поклевку. Вот с той-то лунки и начнется большая рыбалка. Наполняете кормушку мелким бодрым мотылем, опускаете ее на дно, высыпаете и… неа! Рано ловить! Сначала на расстоянии метров в 7 от первой лунки делаете еще 2–3 этакой звездой. И тоже их прикармливаете.

После небольшого чаепития, то есть минут через 20 после первого прикорма, можно начинать ловить. И первые поклевки, как правило, очень решительны и ярки. И рыба берет приличных размеров. Но… Вытянули пару рыбин, и дело идет на спад. На то он и лещ: рыба осторожная! Да и месяц-то январь! Глухозимье! На чувство опасности подводные обитатели реагируют сильнее — перестают клевать, осторожничают! Нужно дать им время успокоиться. Опускаете в лунку еще порцию прикорма и на время оставляете ее в покое. Переходите на соседнюю лунку.

Мормышка для охоты на леща нужна небольшая. А проводка в январе — плавная и спокойная.

Несколько слов об оснастке

В зимней охоте на леща традиционно используют два типа оснастки: поплавочная удочка и мормышечная. Поплавочная снасть — это классика. Есть у нее целый ряд преимуществ перед товаркой. И первый — то, что в чутко настроенной снасти лещ, когда берет приманку, совершенно не ощущает веса снасти. В условиях малой активности и почти параноидальной осторожности рыбы в середине зимы это очень важно!

Поводок — максимум 0,12 мм, а лучше — и вовсе 0,10. Конечно, обращения такая снасть требует деликатного, особенно при подсечках и вываживании, зато рыба чувствует себя в полной безопасности, пока не сядет на крючок. Длина поводка — всего сантиметров 10. Но это — в нормальных условиях. Если лещ капризничает — не клюет или берет приманку и тут же бросает, придется рисковать — увеличивать длину поводка. Бывает, что дело доходит и до метрового. Минусом такого усовершенствования является то, что сам момент поклевки на такой снасти практически незаметен, и подсекать приходится, когда поплавок уже приходит в движение. Подсечка, конечно, в этот момент нужна, но по сути контрольная. Фактически рыба свою добычу уже заглотила и имеет все шансы оказаться в рыболовном ящике.

Хорош длинный поводок еще и тем, что позволяет играть приманкой. Если такую снасть приподнять на метр-полтора и отпустить, то приманка будет медленно опускаться, привлекая леща. Вот только перегибов не нужно. Все-таки это поплавочная снасть, и дергать ее с интервалами в несколько минут, пытаясь играть, как мормышкой или блесной, — только пугать потенциальный улов.

По строению основной груз находится значительно выше подпаска. Последний лишь помогает опустить на дно приманку, а основную функцию огрузки берет на себя именно смещенный на 10–20 см ближе к поплавку груз. Если вы используете не крючок, а мормышку, то есть смысл от подпаска вообще отказаться. Такая снасть, к слову, на поклевку реагирует более чутко. Главное — не переборщить с размером мормышки. На слишком крупную лещ смотрит с опаской, а вот окунь или берш вполне могут соблазниться. Правда, не факт, что снасть подобное испытание выдержит.

Мормышечный способ

Что же касается мормышечной ловли леща, то здесь мнения рыболовов разделились: одни предпочитают подсаживать на крючок мормышки мотыля, кусок червя или несколько личинок репейной моли и упорно высиживать леща у лунки, лишь изредка поигрывая снастью, привлекая рыбу. Другие предпочитают активную ловлю — без насадки — на игру. Сама мормышка при этом должна быть похожа на циклопа, дафнию или того же мормыша, и играть придется, имитируя поведение именно этих насекомых. Популярны также «козы», «чертики» и «нимфы». Очень важен такой момент, как настройка снасти. Ловить леща приходится на порядочной глубине, так что мормышка не должна быть слишком легкой. Но и лишний вес только испортит дело. Кивок будет слишком прогибаться, портя игру. Оптимальный вариант — когда находящаяся на глубине приманка прогибает кивок не более чем на 30 градусов. Удильник — легкий и хваткий. Он должен удобно лежать в ладони. Иначе опять же не получится нужной игры. Очень многие хвалят «балалайку». Да что там говорить, и у самого в рыболовном ящике прописались несколько именно таких удочек.

Игра при безнасадочной ловле — довольно спокойная. Малый размер и небольшой вес приманки диктуют свои правила: амплитуда подъемов и вибрации — небольшая. В противном случае находящаяся на большой глубине обманка будет совершать слишком хаотичные и даже пугающие движения.

Арсений Фавстрицкий, г. Казань

by u.s. fish and wildlife service - midwest region

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий